Ситуация с дорогами в Самарской области за последние два года значительно улучшилась. Особенно это заметно в столице области: в городе ремонтируются основные магистрали, строятся новые мосты и дороги. Однако, по словам экспертов, общественный транспорт в регионе развивается недостаточными темпами. Самара быстро растет, увеличивается число автомобилистов, и, когда ситуация станет критической, одномоментные меры по «разгрузке» города от пробок едва ли будут популярны у жителей.
— инфраструктура —
Дороги как направления
Дороги Самары еще несколько лет назад были в плачевном состоянии. В 2011 году городские власти сообщали, что в ремонте нуждаются больше 7 млн кв. м дорог. Но средств на их реконструкцию в бюджете города не было. Ситуация кардинально изменилась после создания в конце 2011 года дорожного фонда Самарской области, который аккумулировал средства, направляемые на строительство, ремонт и реконструкцию дорог. С 2012 года существенные суммы начали выделяться на развитие дорожной инфраструктуры в Самаре и Тольятти.
Как сообщает пресс-служба правительства Самарской области, в 2014 году на ремонт и реконструкцию дорог в Самаре было выделено около 1,43 млрд рублей, в прошлом году — 1,57 млрд рублей. Это позволило городу за последние два года привести в порядок самые загруженные трассы.
В этом году идет ремонт основной магистрали Самары — Московского шоссе, в следующем году аналогичные работы начнутся на второй крупнейшей улице города, Ново‑Садовой. Проекты предполагают расширение дорог и создание современной инфраструктуры: парковок, велосипедных дорожек и выделенных полос для общественного транспорта.
В 2015 году планируется реконструировать Московское шоссе от проспекта Кирова до выезда из города. Работы обойдутся в 9 млрд рублей, выделяемых из федерального бюджета по программе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года (ЧМ‑2018), матчи которого должны пройти в том числе и в Самаре.
«В рамках реконструкции планируется устройство шести полос движения с разделительной полосой, транспортных развязок на пересечении с проспектом Кирова и Ракитовским шоссе, устройство боковых проездов с выделенной полосой для движения общественного транспорта, устройство пешеходных и велосипедных дорожек и другие работы», — пояснили „Ъ” в пресс-службе областного минтранса.
Больше улиц
Самара, как и все волжские города, расположена вдоль реки. Основные продольные улицы города — Московское шоссе, улицы Ново‑Садовая и Стара-Загора. Их соединяют улицы-«поперечники», из-за ширины проезжей части зачастую неспособные вместить все автомобили, которые пытаются по ним проехать.
Мэрия Самары планирует не только ремонт, но и реконструкцию «поперечников». Так, до конца года должна быть разработана документация на реконструкцию улицы XXII партсъезда. Ее планируется продлить от Солнечной улицы до Московского шоссе и от проспекта Карла Маркса до Ставропольской улицы.
Кроме того, сейчас в Самаре идет реконструкция улицы Луначарского, которая закончится в 2015 году. «На данный момент выполнено порядка 25 % от общего объема работ, но необходимо учитывать, что сейчас строительно-монтажные работы ведутся на самом трудоемком участке автомобильной дороги — от Московского шоссе до улицы Мичурина. Строительство дороги на данном участке осложнено большим количеством коммуникаций», — рассказали „Ъ” в мэрии Самары. Как пояснили в администрации, в этом году рабочие планируют вынести все коммуникации и сети на участке от улицы Мичурина до Московского шоссе, постелить первый слой асфальта.
В перспективе планируется разработка проектно-сметной документации для двух других «поперечников»: улицы Губанова (от Московского шоссе до Ново‑Садовой) и улицы Ново‑Вокзальной (от Московского шоссе до Солнечной).
Правительство Самарской области планирует начать реконструкцию проспекта Кирова. Проектная документация на первый этап работ уже готова. Улицу расширят и организуют надземные пешеходные переходы.
Еще один проект, призванный решить проблему пробок в Самаре, — строительство магистрали «Центральная». В августе прошлого года правительство региона заключило контракт с ОАО «Трансмост» на корректировку проекта строительства магистрали от проспекта Кирова до границы Самары. До конца августа 2014 года планируется сдача проекта на государственную экспертизу. В перспективе магистраль должна пройти через весь город и разгрузить Московское шоссе и Ново‑Садовую улицу.
Трудности роста
Еще одна проблема, возникшая из-за расширения той части Самары, которая расположена на левом берегу реки Самары (Куйбышевский район), — существенная изношенность имеющихся мостов и их недостаточная пропускная способность. Капитальный ремонт «старосамарского» моста, проводившийся в 2012 году, стал причиной серьезных затруднений для жителей Куйбышевского района Самары, которым очень сложно было добираться на работу в часы пик, несмотря на все меры, предусмотренные министерством транспорта региона. На время ремонта моста областным властям пришлось организовать специальные маршруты электричек и водного транспорта, наладить паромную переправу.
Правительство области полностью осознает проблему нехватки мостов, которая со временем станет только острее: в заречье строятся новые микрорайоны Волгарь и Южный город. Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин неоднократно заявлял о необходимости строительства новых мостов. В следующем году планируется начать строительство Фрунзенского моста через реку Самара с выходом на автомагистраль Центр — Поволжье — Урал.
Как пояснили в пресс-службе областного министерства транспорта, выкуп земельных участков для строительства нового моста практически завершен. «В настоящее время ведется работа по привлечению средств федерального бюджета для строительства объекта», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Перешагнуть через Волгу
Один из самых амбициозных проектов Самарской области — строительство моста через Волгу в районе Тольятти. Проект был инициирован губернатором Николаем Меркушкиным и поддержан на федеральном уровне. Мостовой переход будет находиться возле Тольятти и выходить на автомобильную дорогу М‑5 «Урал» в Ставропольском и Шигонском районах Самарской области. В августе 2013 года аукцион на проектирование моста выиграло ОАО «Гипротрансмост». Компания завершит проект в 2015 году. Предполагается, что при строительстве моста будет привлечен сторонний инвестор, а проезд через Волгу станет платным. Когда планируется начать реализацию проекта, пока не сообщалось.
В конце августа государственное казенное предприятие «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области» объявило запрос предложений по созданию финансовой модели проекта моста через Волгу. В документе должны содержаться рекомендации по введению платы за проезд по мосту. Кроме того, подрядчик должен будет разработать схему финансирования проекта, график реализации основных его этапов, а также составить перечень расходов на содержание моста.
По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, с учетом того, что Самара и вся область находятся на пересечении многих транспортных путей, а в дальнейшем регион намерен использовать это выгодное транзитное сообщение и зарабатывать на нем, очевидно, что новые мосты через Волгу необходимы. «Кроме того, эти мосты позволят разгрузить действующие, а значит, они как раз и помогут решить, хотя бы частично, транспортные проблемы Самары и области», — считает он.
На трамвае и метро
Как отмечают эксперты, если строительство дорог в регионе в последнее время активизировалось, то проблемы развития общественного транспорта остаются актуальными. «Для решения транспортных проблем в городе нужна альтернатива дорогам, чтобы из одной точки города в другую можно было попасть разными маршрутами», — считает господин Баранов.
Ряд проектов в сфере общественного транспорта планируется реализовать к ЧМ‑2018. В планах — строительство линии скоростного трамвая от железнодорожного вокзала до Радиоцентра, где будет построен стадион. Один из возможных вариантов развития общественного транспорта — строительство новых станций метро. Сейчас идет проектирование второй очереди самарского метрополитена от Хлебной площади до Центрального автовокзала.
По словам специалистов, региональным властям необходимо повышать привлекательность общественного транспорта. «Первоочередные меры — это развитие общественного транспорта, оптимизация работы светофоров с учетом трафика и создание удобных перехватывающих транспортных хабов в наиболее проблемных местах», — считает член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.
Правительство региона запланировало строительство нескольких транспортно-пересадочных узлов в Самаре. Первый из них должен появиться в новом микрорайоне Крутые Ключи. По словам председателя совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» Владимира Кошелева, транспортный узел соединит автобусные маршруты и городскую электричку. Его строительство начнется в 2015 году, проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Планируется, что в строительство будут вложены федеральные и областные деньги, средства Куйбышевской железной дороги и «Корпорации КОШЕЛЕВ».
Для популяризации транспорта региону нужно предпринять ряд шагов, таких как ограничение движения машин в часы пик на одном из мостов, введение транспортных парковок в городе, создание выделенных полос для общественного транспорта, считают эксперты.
«Все это крайне непопулярные меры, но, по нашим оценкам, они могут разгрузить город на 20–30 % уже в первые два года. Позитивный опыт такого рода есть в Москве, где в центре города действительно стало значительно меньше машин», — считает господин Раевский.
Как отмечают эксперты, реализация проектов в сфере транспорта — удовольствие дорогостоящее. «А значит, придется обращаться за помощью к федеральным властям для софинансирования ряда проектов. Кроме того, не исключено привлечение средств частных инвесторов, но для этого их потребуется заинтересовать и гарантировать им сохранность их инвестиций», — отмечает господин Баранов.