Олигархи третьего тысячелетия |
Роман Абрамович
Устойчивость Романа Абрамовича связана с уникальностью его положения: он стал посредником между крупным бизнесом и властью. Но "выращивать" свою империю предприниматель не спешит. У него другие задачи: он наверняка будет избран губернатором Чукотского автономного округа. Чукотка интересует господина Абрамовича не из-за золота и нефти. Ему просто любопытно: можно ли что-то сделать с самой удаленной территорией России? Кроме того, олигарх хорошо знает, что Земля имеет форму шара и из Анадыря лететь в США в случае чего гораздо ближе, чем из Москвы. Результаты эксперимента Романа Абрамовича с отдельно взятой Чукоткой можно будет наблюдать уже в 2001 году. На его место нет явного претендента, господин Абрамович — типичный "временщик-фаворит", а судьбу таких людей определяет случай.
Николай Аксененко
Возможно, президента такая ситуация устраивает: ни один аналитик в течение года ни разу даже не предположил, что Николай Аксененко может покинуть кабинет министров. Впрочем, говорят, что сам Владимир Путин благоволит бывшему начальнику Октябрьской железной дороги Анатолию Кузнецову...
Вагит Алекперов
События прошедшего года, связанные с главой "ЛУКойла", одним из самых уважаемых на Западе российских олигархов, трудно оценить однозначно. Кажется, именно на господине Алекперове власти, не имевшие никаких специальных интересов в "ЛУКойле", отрабатывали технологии "равноудаления". Для закаленного приватизацией, войной с Виктором Черномырдиным и многолетней работой в крупнейшей российской нефтекомпании Алекперова возня вокруг "ЛУКойла" не была болезненна. А вот противна — наверняка.
Главу "ЛУКойла" заочно обвиняли во всех смертных грехах: занижении налогооблагаемой базы через систему трансфертных цен, лжеэкспорте нефти, ущемлении прав акционеров, а также в уголовщине (вспомнили старую историю с гибелью одного из топ-менеджеров компании). Прямое обвинение предъявили только раз — в июле на господина Алекперова завели уголовного дело по факту неуплаты "ЛУКойлом" налогов. И закрыли через пару недель. Тем временем капитализация "ЛУКойла" устойчиво росла и сейчас уже превышает рыночную стоимость "Газпрома". Даже если рост компании продолжится, никто не удивится, если господин Алекперов уйдет из бизнеса. Кто заменит его на посту олигарха — сложно сказать. Выбор невелик — команда главы "ЛУКойла" очень сплоченная, и компанию наверняка возглавит кто-то из его заместителей. Впрочем, титул магната не обязательно наследуется вместе с титулом "президент 'ЛУКойла'".
Борис Березовский
Сейчас олигарх уподобился Герцену в Лондоне — правда, его "Колокол" — "Грани.Ру" — разместился в Интернете. Издание вряд ли разбудит народников — коллеги господина Березовского по олигархической прослойке уверяют, что он — и коммерческий, и политический труп. Впрочем, Борис Абрамович неоднократно показывал, что умеет хоронить своих могильщиков.
Пока место Бориса Березовского в экономико-политической жизни в какой-то степени занимает Роман Абрамович. Но место это — лишь временное пристанище "джокеров", людей, главный капитал которых, по сути, составляют собственные фантазия, ум и здоровый (или нездоровый) цинизм.
Рем Вяхирев
За этот период Вяхирев добился двух побед. Ему удалось сохранить практически неизменным состав правления компании и заблокировать все попытки государства разрушить систему структур, контролируемых менеджментом "Газпрома" и получающих от газовой монополии выгоднейшие заказы. Остался невредимым "Стройтрансгаз", а группа "Итера" в начале декабря получила определенные гарантии не слишком пристального внимания государства к ее происхождению.
Вместе с тем вопрос, кто сменит Рема Ивановича на его посту, остается без ответа. По одной из версий, это будет Валерий Ремизов, единственный зампред правления, покинувший в этом году компанию. По другой — Владимир Путин "посадит на 'Газпром'" проверенного человека "из органов". Впрочем, последний вряд ли станет олигархом: все попытки людей этого типа проявить себя бизнесменами высокого полета обречены на неудачу.
Владимир Гусинский
По поводу вероятных наследников "Медиа-Моста" есть несколько версий. Самая популярная — на место господина Гусинского в будущем попадет нынешний министр СМИ Михаил Лесин. Впрочем, вряд ли после ухода олигарха в экономическое небытие от НТВ, "Эха Москвы", газет и журналов останется что-то разумное, кроме радиочастот и недвижимости.
Искандер Махмудов
Господин Махмудов — фигура совершенно непубличная, что нехарактерно для настоящего олигарха, однако он может уверенно носить этот высший экономический титул России. Впрочем, не исключено, что по завершении бизнес-строительства на его месте внезапно окажется кто-то из его партнеров — Александр Абрамов или Лев Черной.
Владимир Потанин
Однако господину Потанину удалось довести до необратимой стадии перевод империи "Норникеля" под новую марку — Норильская горная компания. Зачем это делалось, никто, в общем-то, не скрывал: следовало обезопасить "Норникель" от деприватизации, чего неоднократно требовали Генпрокуратура и левые патриоты. Идея практически реализована, несмотря на сильное противодействие всех возможных сил.
Везло в уходящем году господину Потанину и с партнерами. В лице Бориса Кузыка и его компании НПК олигарху удалось найти управляющего активами в оборонном комплексе. Михаил Прохоров, партнер господина Потанина по Росбанку, с блеском довел реструктуризацию ОНЭКСИМ-банка до конца — теперь на Владимире Потанине, по крайней мере, нет клейма "кидалы". Постепенно восстанавливается компания СИДАНКО, казалось бы, окончательно разоренная конкурентами. Тем не менее сам Владимир Потанин не чувствует себя спокойно: по его словам, давление со стороны власти может продолжиться. Если оно будет направлено лично на господина Потанина, скорее всего, преемником олигарха станет кто-нибудь из его нынешних партнеров по "Интерросу" — господин Прохоров, наиболее вероятно.
Анатолий Чубайс
Кажется, российская власть никак не может решить, что лучше: Чубайс-политик или Чубайс-менеджер. Несколько раз в 2000 году отставка Анатолия Чубайса с поста главы правления РАО казалась неминуемой — и каждый раз государство нехотя сохраняло ему работу. Однако сам господин Чубайс не видит для себя в компании иной миссии, кроме проведения реструктуризации, которая, по его мнению, должна резко увеличить рентабельность монополии и решить проблему с дефицитом инвестиций в ее развитие.
Падет ли господин Чубайс жертвой своей мечты — станет ясно в начале 2001 года. Говорят, в его кресло метит глава президентской администрации Александр Волошин, готовый к уходу из властных структур. Впрочем, и в этой ситуации возможна масса вариантов — вплоть до прихода в РАО незаметного "государственного человечка".
Михаил Фридман
Казалось бы, для "лица" империи "Альфа" Михаила Фридмана уходящий год был однозначно удачным. Невероятно агрессивно развивалась нефтяная часть "Альфы" — Тюменская нефтяная компания. Отлично шли дела у торгового подразделения группы — "Альфа-Эко" (последняя стала флагманом российского green mail — легальной технологии корпоративного шантажа).
И все же этот год олигарх Фридман скорее отыграл вничью. Дело в том, что его империя развивалась по двум противоречащим друг другу направлениям. "Альфа" первой из российских ФПГ освоила технологию совместного управления активами — так, в рамках ТНК группа господина Фридмана легко сотрудничает с равноправным партнером "Ренова/Access". Вторая тенденция — печальная. "Альфа" — единственная из олигархических групп, живущая по принципу "скупаем все, что видим". Экстенсивное расширение, между тем, имеет свои пределы: так, "Альфа-Эко" недавно заявила о своем желании создать собственный нефтяной бизнес. А подобные схемы развития грозят группе развалом. Михаил Фридман останется в 2001 году настоящим олигархом — если "Альфа" по-прежнему будет единой структурой. В противном случае на место Михаила Фридмана не придет никто. Места не останется.