$35,5 за баррель российской нефти |
В уходящем году весь мир помогал российским нефтяникам встать на ноги |
Рост собираемых с нефтяников налогов и увеличение объемов продаж нефтедолларов на внутреннем рынке привели к существенному увеличению золотовалютных резервов России — с $12,2 млрд в начале года до $27,6 млрд в конце. Такими запасами валюты страна еще никогда не располагала. Будет что тратить, когда нефть подешевеет — золотой дождь вскоре прекратится. Аналитики предрекают, что в 2001 году на нефтяных рынках будут преобладать "медвежьи" тенденции, ведь сейчас в мире нефти производится больше, чем потребляется. Впрочем, сколько будет стоить нефть в будущем году, не знает никто. Однако можно смело предположить, что большую часть года Urals будет стоить меньше $21,2 за баррель (бюджет-2001 рассчитывался исходя из этой цены). Тогда России придется перейти от накопления валюты к ее трате.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
СЮРПРИЗ ГОДА
ОНАКО сдружила конкурентов
Треть этой вышки теперь принадлежит "Сибнефти", две трети — ТНК |
Радость победы длилась недолго. Сразу же после того, как результаты конкурса были обнародованы, компания "Сибнефть" заявила о том, что владеет 40% акций "Оренбургнефти" — подразделения ОНАКО, на долю которого приходится более 90% ее добычи. ТНК вынуждена была начать переговоры с "Сибнефтью" о дальнейшей судьбе "Оренбургнефти". В качестве одного из радикальных вариантов рассматривалось разделение добычи этого предприятия между конкурирующими компаниями. Но в конце концов ТНК и "Сибнефть" пришли к более цивилизованному решению: ОНАКО будет переведена на единую акцию, а "Сибнефти" достанется крупный пакет акций холдинга.
В начале декабря первый вице-президент ТНК Виталий Ткачев заявил о том, что в результате обмена "Сибнефть" получит соответствующий ее доле в "Оренбургнефти" пакет акций в ОНАКО. Какой именно, г-н Ткачев не уточнил, однако указал на то, что "Сибнефть" уже получила в совете директоров ОНАКО три места из девяти. Таким образом, можно предположить, что в итоге "Сибнефти" будет принадлежать около 30% купленной ТНК нефтекомпании.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
ЛИЦО ГОДА
Человек без лица
Потом пришла очередь бизнеса. В марте по просьбе администрации Московской области "замаскированные" милиционеры взяли штурмом здание Гута-банка. Видимо, идея понравилась, и люди в масках стали непременными спутниками сотрудников прокуратуры и налоговой полиции при их визитах к олигархам. Особенно удались в плане воздействия на общественное мнение выемки документов на НТВ и ОРТ — ведущие телеканалы не преминули показать стране ее новых героев.
К осени свежий образ окончательно утвердился. Уже никого не удивляло, что люди в масках проводят "зачистку" среди фанатов во время футбольного матча "Динамо"--"Спартак", а депутат Госдумы Алексей Митрофанов пугает ими главу ЦБ Виктора Геращенко, не пустившего в Центробанк Счетную палату.
Так что теперь нам есть чем гордиться. До сих пор было известно, что британский государственный правопорядок олицетворяет невозмутимый бобби, которому даже оружия не надо, а американский — немного нервный человек с пистолетом, орущий: "Выйти из машины, ноги шире плеч, сейчас я зачитаю вам ваши права!" В этом году у России появился аналогичный символ — человек без лица с "калашниковым" наизготовку.
ПЕТР РУШАЙЛО
СКАНДАЛ ГОДА
Театр Владимира Гусинского
В своем спектакле Владимир Гусинский сам сыграл главную роль |
Оказалось, что его медиаимперия за время своего существования наделала астрономических долгов — более $1,2 млрд. Эта сумма тем более впечатляет, что доходы самой существенной части холдинга "Медиа-Мост", телекомпании НТВ, в этом году составили, по оценкам специалистов по рынку телерекламы, всего $55-65 млн. Иными словами, у г-на Гусинского нет шансов расплатиться с кредиторами — по закону (и "по понятиям") он должен отдать им свой бизнес и уйти на заслуженный отдых. Однако медиамагнат не захотел. И начался яркий спектакль — борьба за право не платить долги.
В марте 2000 года наступил срок выплаты "Медиа-Мостом" $211 млн "Газпрому". Денег нет. "Газпром" начал судиться, Владимира Гусинского арестовали в России, он сделал вид, что готов продать свой бизнес. Его выпустили к семье в Испанию. Там он передумал продавать "Медиа-Мост" и начал международные гастроли: поужинал с Клинтонами на еврейском конгрессе в США, купил баскетбольную команду в Израиле. Но в конце года ошибся — заехал в Испанию, которая имеет обыкновение выдавать преступников в другие страны. И его арестовали по запросу Генпрокуратуры. Однако с точки зрения театрального искусства это не ошибка, а блестящий поворот сюжета. Зритель снова в напряжении: выдадут ли Владимира Гусинского Родине? а если выдадут, то посадит ли Родина его в тюрьму?..
Еще пару месяцев назад я лично очень расстраивался, что у г-на Гусинского никак не отберут бизнес. Ведь его действительно хорошая телекомпания очень страдает из-за зацикленности на проблемах владельца. Однако должен признать, что процесс банкротства Владимира Гусинского свидетельствует о торжестве демократии в России. Никакой тирании и диктатуры, а только суды, лоббизм, борьба интересов, шантаж, обман, пиар. Приятно жить в такой стране.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
ПРОЕКТ ГОДА
Алюминий всей страны объединился
Новая российская компания сразу стала третьим в мире производителем алюминия |
В начале этого года гг. Абрамович и Дерипаска провели серию переговоров, которые завершились созданием крупнейшей российской алюминиевой компании. В нее вошли Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саянский алюминиевые заводы, Николаевский глиноземный завод, Ачинский глиноземный комбинат и еще целый ряд заводов, выпускающих изделия из алюминия (от авиационного листа до банок под колу). А поскольку Россия — один из крупнейших в мире производителей алюминия и главный экспортер этого металла, то новая компания, названная "Русский алюминий", сразу попала в тройку крупнейших алюминиевых компаний мира, уступив только американской Alcoa (производит более 5 млн т алюминия в год) и канадской Alcan (3,5 млн т).
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
ПРОВАЛ ГОДА
Смерть на взлете
Падение цен на акции больно ударило по инвесторам |
Однако не тут-то было. Резкое падение котировок на американском рынке в мае, связанное с разочарованием инвесторов в "новой экономике", не могло не сказаться на ценах на российские бумаги, и к середине лета они подешевели почти до уровня начала года. Правда, потом опять начался рост: сыграли свою роль данные о хорошем состоянии экономики страны. Уже к концу лета цены на российские акции достигли рекордного в этом году значения.
Но на этом все и закончилось. Новое падение на американском рынке, начавшееся в сентябре, "сломало" инвесторов, и они начали сбрасывать российские бумаги. Внесли свой вклад в этот процесс и выборы в США: затянувшееся выяснение их итогов вызвало очередную серию обвалов на американском рынке — и соответствующую реакцию в России.
К концу года акции российских предприятий стоили уже на 30% меньше, чем в начале, и продолжали падать вслед за общим снижением цен на мировом рынке. Что еще раз убедительно показало, что на самом деле никакого собственно российского рынка акций нет, а есть филиал, и довольно мелкий, Нью-Йоркской фондовой биржи. И пока российские акции будут покупать и продавать исключительно западные инвесторы, настроение которых зависит лишь от состояния мировых рынков, ситуация вряд ли изменится.
ПЕТР РУШАЙЛО
ДЕНЬ ГОДА
Прощание с рублем
30 ноября в Минске президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали соглашение о введении единой валюты России и Белоруссии. С 2005 года единой валютой будет российский рубль, который станет печатать московский ЦБ, а с 2008 года появятся какая-нибудь единая наднациональная валюта и наднациональный ЦБ.
Вряд ли после распада СССР и появления российского рубля кто-нибудь мог предположить, что ставшая независимой от советских социалистических республик Россия когда-нибудь лишится своей национальной валюты. Но такова современная европейская мода. Ведь и немцы когда-то не могли себе даже представить, что их деньги перестанут называться маркой, а французы пришли бы в ужас, если бы узнали, что больше не будет франков. Сейчас они добровольно согласились на евро: слишком тяжелым был XX век с его мировыми войнами. Французы узнали, что такое оккупационная марка, а немцы привыкли ценить оккупационный доллар. Только англичане никак не хотят отказываться от фунта стерлинга — наверное, потому, что их никто никогда не оккупировал.
Если от своих валют отказались немцы и французы, то русским и белорусам тем более нечего расстраиваться: ничего хорошего от своих независимых рублей они не видели. Русский рубль, конечно, немного получше белорусского, потому что хорошо обменивается на доллары: Россия все-таки экспортирует нефть. Только поэтому Белоруссия согласилась расстаться со своей валютой пораньше. Но и русские могут захотеть попробовать чего-нибудь нового. Вдруг после отказа от рубля все пойдет по-другому? Как в Западной Европе. Однако есть опасность, что дела пойдут как в СССР. Там ведь тоже была единая наднациональная валюта.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ