На главную региона

Вопрос насырел

В Свердловской области предложили построить завод по производству сыра

Торговый дом «Сыробогатов» выступил с инициативой построить первый в Свердловской области завод по производству сыра. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд рублей. При условии поддержки со стороны областных властей завод может быть запущен через два года. Планируется, что работать предприятие будет на сырье местных производителей молока. Представители заводов считают, что местный сыр не будет конкурентным из-за высоких цен на молоко в регионе, а для поставок пригодного сырья области нужны новые породы коров.

В Свердловской области предложили построить завод по производству сыра

Фото: Вячеслав Киричук, Коммерсантъ

О планах по строительству в Свердловской области завода по производству сыров гендиректор торгового дома «Сыробогатов» (дистрибьютор) Александр Шадрин рассказал во время совещания при губернаторе Евгении Куйвашеве о мерах по сдерживанию в регионе роста цен на продовольственные товары. По его словам, область сможет покрывать потребности в сыре собственным производством. «Завод сможет производить твердые и рассольные сыры — моцарелла, сулугуни, маасдам, гауда, пармезан. Стоимость его строительства — не менее 2 млрд рублей, срок реализации — 2 года, окупаемости — не менее 10 лет», — пояснил он. Предполагается, что завод будет располагаться на юге области и полностью работать на сырье местных производителей молока. Для реализации проекта торговому дому нужна финансовая и административная поддержка правительства. Так как 90% средств для строительства завода должны быть заемными, компания рассчитывает на субсидированную процентную ставку для займа.

В обоснование необходимости строительства завода господин Шадрин напомнил, что исторически в России половину рынка сыров обеспечивают российские и белорусские производители, другую половину — европейские страны и Австралия. «Среди стран, которые не попали под ответные санкции, по сырам лучше всех себя чувствует Аргентина, но вскоре после запрета она подняла для нас цены на 30%, а Белоруссия — на 10%. Из-за этого мы скорее поднимем свои цены на 7%. В регионе нет собственного завода по производству сыров, его строительство помогло бы нам не испытывать зависимость от внешних рынков», — добавил господин Шадрин. Евгений Куйвашев предложил направить проект завода для обсуждения в министерство АПК области.

Генеральный директор ГК «Бест» (сеть супермаркетов) Александр Попов подтвердил сложную ситуацию на рынке сыров. «Рост цен на сыры у московских и петербургских поставщиков на них достиг 25–30%», — поделился мнением господин Попов. По его данным, в прошлом году Россия употребила 874 тыс. тонн сыра, из которых 438 тыс. тонн — зарубежного производства. «Четыре страны, ввозившие к нам наибольшее количество сыров, — Украина, Германия, Нидерланды, Литва», — подчеркнул он. Коммерческий директор компании «Элемент-трейд» (торговая сеть «Монетка») Константин Шаповалов рассказал, что для недопущения роста цен компания начала «выпрямлять» поставки — отказываться от посредников и дистрибьюторов. «За последний месяц заключили договоры с поставщиками из Сербии, Боснии и Герцеговины, стран Латинской Америки, ведем переговоры с поставщиками из Марокко. Мы даже самостоятельно готовы искать сырье для продукции», — рассказал господин Шаповалов.

Производители молока по-разному оценили потенциальный инвестпроект в регионе. Так, по словам директора Ирбитского молочного завода Евгения Пильщикова, сырье местных производителей приемлемо для изготовления сыров. «У нас есть небольшой цех в Байкалово, где на нашем сырье мы делаем голландский, костромской сыры (производительность около 1 тыс. тонн сыра). Конечно, нужно отбирать молоко с высоким содержанием белка, подстраивать рацион кормления коров, чтобы получать сыропригодное молоко. Но возможности есть. Мы производим более 40 тонн молока в день и готовы поставлять сырье», — рассказал он.

Собственник Талицкого молочного завода Юрий Окунев считает производство сыра в регионе экономически невыгодным. «В Свердловской области основная порода коров — черно-пестрые голштины (Германия). Это молоко характерно низким содержанием белка и жира. Среднее содержание белка в молоке по области — 3,2% , жира 3,7–3,9,%. Этого недостаточно для рентабельного производства сыра. То есть, как минимум, нам нужны другие породы коров», — считает он. По его словам, отрицательно на качестве сырья для сыра сказываются климатические условия. «Например, на юге Сибири — Алтайском крае, на юге Красноярского края длинное лето и хорошая трава для рациона. Там коровы могут давать сырье необходимое для сыров и то, если речь идет о мягких сортах. И этот сыр будет дешевле нашего из-за разницы в сырье и ценах на молоко. В Свердловской области оно на 1–1,5 рубля дороже, чем в среднем по России», — говорит он, добавляя, что вряд ли местный сыр будет конкурентным. Господин Окунев добавил, что в регионе наблюдается дефицит молока даже для производства имеющейся продукции. Регион обеспечивает себя молоком на 60%.

Татьяна Дрогаева, Алена Тронина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...