Идейный брат |
100 лет по-королевски
![]() |
Монархия всегда была для британцев оборотной стороной жизни |
Между тем по рождению Елизавета не принадлежала к британской королевской семье и влилась в нее, лишь выйдя замуж за принца Уэльского Георга. Вместе с мужем, ставшим Георгом VI, они короновались 12 мая 1937 года. Королева-мать надолго пережила супруга, который умер 6 февраля 1952 года.
Несмотря на возраст, королева-мать продолжает выполнять протокольные обязанности. Она также остается страстной поклонницей скачек и по-прежнему отдает должное традиционному английскому напитку — джину с тоником.
100-летие "любимой бабушки" Великобритания отмечала с размахом. Генеральная репетиция юбилея прошла 21 июня, во время чествования королевской фамилии. В честь королевы-матери состоялся грандиозный театрализованный парад, по окончании которого виновнице торжества были подарены торт высотой 7,5 м и самая большая в мире поздравительная открытка.
В день юбилея, 4 августа, все политические и экономические события отступили на второй план. Со всей страны людские потоки потекли в Лондон, на площадь перед Клэренс-хаусом, чтобы посмотреть парад королевских войск и выступление оркестра ирландских гвардейцев, исполнившего для новорожденной "Happy вirthday". Завершились торжества салютом в Грин-парке, который королева-мать наблюдала с балкона Букингемского дворца.
ЮРИЙ САВЕЛЬЕВ
СЮРПРИЗ ГОДА
Вторая ракетка
![]() |
Для Марата Сафина нынешний сезон начался очень неудачно, зато закончился так, что даже звание второй ракетки мира его не порадовало: он рассчитывал стать первой |
Метаморфозы, которые произошли с ним затем, Сафин объясняет просто: "Все мои проблемы были связаны с головой. Я попросту никак не мог понять, что мне нужно делать на корте". И говорит, кто ему помог понять это: два известных российских теннисиста — Андрей Чесноков и Александр Волков, которые согласились потренировать молодую звезду.
Эффект был фантастический. За полгода Сафин выиграл семь турниров! А после того как в сентябре разгромил в финале Открытого чемпионата США живую легенду — Пита Сампраса, уже никто не сомневался в том, что он достоин быть не только в двадцатке лучших, а в top-10. Или даже выше. Сампрас, оценивая потенциал Сафина, сказал: "Когда игрок с таким ростом успевает еще и бегать в оба угла корта на задней линии, бьет по мячу сильнее всех в мире и к тому же здорово подает, это означает одно — он будет первым".
Казалось, что пророчество Сампраса сбудется. Выиграв турнир в Париже, Сафин перед чемпионатом мира в Лиссабоне оторвался от единственного реального конкурента Густаво Куэртена на 70 очков. Оставалось лишь сохранить преимущество.
К сожалению, Куэртен тоже оказался способен на сюрпризы. Сафин выбыл в Лиссабоне в полуфинале, а бразилец победил, что принесло титул первой ракетки ему. Впрочем, все без исключения специалисты в Лиссабоне именно Сафина называли теннисистом ХХI века.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
ЛИЦО ГОДА
Идейный брат
![]() |
Первого "Брата" режиссер Алексей Балабанов поставил без особой надежды на кассовый успех. Но неожиданно фильм оказался не только культовым, но и прибыльным. Такой шанс питерская компания СТВ и продюсер Сергей Сельянов упустить не могли, и "Брат-2" стал образцово-показательным коммерческим кинопроектом. Бюджет второй серии составил $1,5 млн против $250 тыс. первой. Выпущенный на экраны в начале лета, "Брат-2" собрал $300 тыс. за первые недели проката.
Компания СТВ завалила рынок разнообразной продукцией, связанной с фильмом. Выпущено три саундтрека: два к "Брату-2" и один к первому фильму. Осенью состоялся грандиозный концерт в "Олимпийском" с участием почти всех музыкантов, отметившихся на саундтреке, актеров и каскадеров, с демонстрацией кадров из фильма, со сценой, украшенной чикагскими небоскребами, на которой в качестве конферансье предстал сам Бодров-младший. Уже выпущены и фильм о том, как снимался "Брат-2", и компьютерная игра "оБРАТно в Америку".
Работа над "Братом-2" включила в себя те же продуманные этапы "раскрутки", что и "Сибирский цирюльник". Только в отличие от михалковского фильма "Брат-2" окупился и, кроме того, предложил молодому поколению героя нового типа, с которым можно идентифицироваться. Создателей картины не смущает то, что и сценарная схема вполне голливудская, и сокрушительный промоушн выполнен по образцам той самой Америки, которой в первом "Брате" Данила Багров обещал "кердык" (а во втором обещание выполнил). Не смущает авторов и некоторый расизм картины. К евреям и немцам, которых Багров недолюбливал в первом "Брате", теперь добавились негры и хохлы. Украинского мафиози "мочат" в американском сортире — практически по наказу президента Путина, приговаривая: "Это тебе за Севастополь, сука". Но зато создатель "Брата" Алексей Балабанов уверен, что "сознание Данилы Багрова отражает сегодняшнее сознание нашего народа".
ЛИДИЯ МАСЛОВА
СКАНДАЛ ГОДА
Антиквары-заговорщики
![]() |
Sotheby`s и Christie`s в течение почти двух с половиной столетий соревновались в том, кому из них быть образцом честности и порядочности на антикварном рынке. Однако два года назад обнаружилось, что соперничество аукционных домов было дутым, а их руководители давным-давно заключили тайное соглашение, в соответствии с которым оба дома последовательно завышали суммы комиссионных с продавцов и с покупателей. Когда разгорелся скандал, Christie`s проявил больше смекалки и сразу согласился сотрудничать с министерством юстиции США. Дела Sotheby`s были совсем плохи. Судебное разбирательство катастрофически отразилось на котировках акций, президент компании Sotheby`s Альфред Таубман был вынужден покинуть свой пост, а ее исполнительный директор Диана Брукс чуть было не села в тюрьму. Обсуждалось даже решение о расформировании обоих домов. Три месяца назад суд США вынес решение о грандиозном штрафе в $512 млн, который Sotheby`s и Christie`s должны выплатить пострадавшим клиентам.
Однако скандальное разбирательство еще не окончено. Теперь дело крутится вокруг взаимоотношений Альфреда Таубмана, которому принадлежит значительное число акций Sotheby`s, и Рона Барона, владельца контрольного пакета. Ведь тайный сговор аукционных домов стал явным, когда два основных владельца Sotheby`s не сошлись в вопросе о перспективах аукционного дома. Рон Барон любит поп-арт, коллекционирует бейсбольные карточки и верит, что антикварные торги должны уйти в Интернет. Альфред Таубман предпочитает старых мастеров и традиционный молоток аукциониста. А тем временем третий в мире по годовому обороту аукционный дом, лондонский Phillips, слился с самой крупной французской аукционной фирмой — L`Etude Tajan — и подбирается ко второму во Франции аукционному дому, Piasa. Так что перераспределения сил на мировом антикварном рынке уже не избежать.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
ПРОЕКТ ГОДА
Крупногабаритная Олимпиада
![]() |
За время сиднейской Олимпиады ее организаторы "сожгли" в общей сложности $3 млрд |
Это главные достижения Олимпиады-2000, ради которых она, собственно говоря, и существует. Но есть у Игр и другая, не менее важная сторона — финансовая. Здесь тоже был поставлен рекорд, только иного рода. Недавно вице-президент Международного олимпийского комитета Дик Паунд заявил, что прошедшая Олимпиада "стала достаточно прибыльной". Цифры, правда, названы не были. Скорее всего, и не будут, потому что заявления чиновников МОК о прибыльности игр, как минимум, лукавство. На самом деле все обстоит несколько иначе: суммарный убыток Австралии от проведения Игр приближается к $650 млн. Ведь с учетом затрат на строительство нового олимпийского комплекса, расходов на возведение олимпийской деревни, затрат на оплату работы персонала, который вследствие нехватки пришлось импортировать из стран Океании, и т. д. сиднейская Олимпиада обошлась в $3 млрд. При всем желании организаторам никак не удастся выйти в ноль, не говоря уже о получении прибыли.
РОБЕРТ ДАМБЕГОВ
ПРОВАЛ ГОДА
Звезды подвели
![]() |
Выступление сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге все оценили одним словом: "Позор" |
Мало кто сомневался, что одной из команд, которая сыграет в нем, будет российская. Во-первых, преимущество хозяина соревнований, а во-вторых, что важнее, уж очень впечатляюще выглядел состав, который сумел собрать тренер Александр Якушев. От имен звезд НХЛ рябило в глазах: Валерий Каменский, Алексей Яшин, Алексей Жамнов, Андрей Николишин, Сергей Гончар, наконец, Павел Буре — лучший снайпер лиги! С такими игроками проиграть, казалось, просто невозможно.
Итоги питерского чемпионата все наверняка помнят: в финале чехи обыграли словаков, а наша сборная осталась 11-й. Мы уступили американцам, швейцарцам, латышам, белорусам... Почему невероятное произошло? Ответить не могли ни тренеры, ни сами хоккеисты, ни ветераны. Говорили о том, что были звезды, но не было команды; о том, что американские легионеры не очень-то на самом деле хотели защищать честь родины; о том, что в стране умерли хоккейные традиции... В одном все сходились: для России хоккейный провал — позор.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
ДЕНЬ ГОДА
31 декабря 2000 года
![]() |
Для многих жителей Земли встреча нового тысячелетия станет лишь продолжением сериала под названием "Millennium" |
Впрочем, такой рекламы, которую сделали псевдомиллениуму, не делали еще никому. Рекламная кампания проходила в мировом масштабе. А турагентства были столь изобретательны, что в непосредственную близость грядущего тысячелетия поверили даже те, кто весь год этому фарсу стойко противился. Нашлась сотня романтиков, отправившихся в изнурительное 18-дневное кругосветное путешествие на самолете Concorde (билеты стоили $75 тыс.), который в новогоднюю ночь дважды пересек линию перемены дат в обоих направлениях, якобы меняя века и тысячелетия туда и обратно. На море линию пресекали в Тихом океане. Несколько тысяч человек на американских и японских круизных судах проделали это многократно ($30-115 тыс. в зависимости от количества встреч миллениума). Миллионы людей, поправ традицию встречать Новый год дома, с особыми чувствами, прихватив круглые суммы, отправились в самые легендарные места планеты — на Мертвое море, на Великую китайскую стену, в Гринвич и даже на Северный и Южный полюса.
Организаторы всевозможных концертов и шоу собирали миллионы. Особо отличилась Барбра Стрейзанд, заработавшая около $15 млн.
В общем, репетиция удалась, слов нет. Немного жаль только китайских молодоженов.
ЮРИЙ САВЕЛЬЕВ