Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу воронежского управления СКР 62-летнего Николая Третьякова. Господин Третьяков говорит, что причиной ухода стал возраст. Главным кандидатом в его преемники источники „Ъ“ называют руководителя управления СКР по Хабаровскому краю генерал-лейтенанта Кирилла Левита. Он получил известность, работая в Орловской области: под руководством господина Левита сотрудники СКР расследовали уголовные дела в отношении первых лиц команды экс-губернатора Егора Строева.
Указ Владимира Путина об освобождении от должности Николая Третьякова вчера был опубликован на официальном сайте главы государства. Новый глава управления пока не назначен. Сам господин Третьяков попросил „Ъ“ «поздравить его» с уходом с должности: «Я 37 лет работаю в правоохранительных органах. Мне скоро 63 года, работа на моей должности очень напряженная, пора дать дорогу молодым». Николай Третьяков сообщил, что собирается «отдыхать, заниматься живописью и рыбачить». Говорить о своих возможных преемниках он не стал, сославшись на то, что его «назначит президент». «Я уйду в отпуск, а где-то в октябре последует официальное увольнение», — добавил правоохранитель.
По данным „Ъ“, его наиболее вероятным преемником станет генерал-лейтенант юстиции Кирилл Левит, с мая 2011 года возглавляющий управление СКР по Хабаровскому краю. Эта должность в свое время стала для господина Левита повышением после работы в орловском управлении СКР. Там он с сентября 2007 года в ранге первого замначальника управления курировал расследование целого ряда уголовных дел в отношении первых лиц команды тогдашнего главы региона Егора Строева. В этот период под пристальное внимание следствия попали два зама господина Строева — Игорь Сошников и Виталий Кочуев, а также сразу несколько крупных чиновников рангом ниже. Самого Егора Строева (с 2009 года — сенатор от Орловской области) сотрудники СКР допрашивали как свидетеля. Эти дела считаются одной из главных причин досрочной отставки господина Строева. Активно участвовавшие в их разработке силовики получили серьезные повышения. В частности, возглавлявший орловское управление МВД Владимир Колокольцев стал сначала начальником столичной полиции, а затем — министром внутренних дел. Начальник УФСБ Валерий Назаров был назначен руководителем крупного управления ФСБ по Нижегородской области. С мая 2013 года он на пенсии. Непосредственно занимавшийся расследованием дел Александр Полшаков был назначен замом господина Левита в Хабаровске.
Впрочем, в отличие от политического эффекта, юридические последствия этого скандала оказались довольно скромными. Игорь Сошников, обвиняемый в мошенничестве с госимуществом, попал в международный розыск. А Виталий Кочуев, также обвинявшийся в махинациях с госактивами, после нескольких лет судебных тяжб и ряда обвинительных приговоров был амнистирован весной 2014 года. В Хабаровском крае подозреваемых такого уровня у господина Левита не было. Самыми «крупными рыбами» стали глава краевого минимущества Андрей Давиденко и глава Фонда имущества Хабаровского края Андрей Поздеев. С мая 2014 года они являются подсудимыми по обвинению в «растрате» и «покушении на растрату» (ст. 160 УК РФ; ст. 30, ст. 160 УК РФ). Также СУ СКР по региону занималось расследованием уголовного дела по факту убийства врио прокурора Ванинского района Сергея Наумова (впоследствии дело было передано в СУ СКР по Дальневосточному федеральному округу). В августе четверо обвиняемых получили от 20 до 25 лет лишения свободы.
«Левит непосредственно участвовал в расследовании дел строевских замов. Он заработал репутацию порядочного и непредвзятого человека, которому не привыкать „чистить верхи”. Кроме того, тогда он наработал связи во многих силовых структурах, прежде всего речь идет о Колокольцеве», — сказал „Ъ“ собеседник в силовых структурах Орловской области.
«Человек с репутацией Левита вполне может поддержать федеральный тренд на антикоррупционное оздоровление местной власти», — считает политолог Владимир Слатинов. Впрочем, Николай Третьяков предостерег от поспешных выводов: «Большинство орловских дел не закончились серьезными обвинительными приговорами. Кроме того, правоохранительная система устроена так, что один в поле не воин, будь он хоть семи пядей во лбу. СКР занимается только следствием — оперативное сопровождение в руках у ФСБ и МВД. И уровень борьбы с коррупцией зависит от того, насколько на то есть воля региональных руководителей ведомств». Насколько она присутствует у главы воронежских УМВД Александра Сысоева и УФСБ Александра Клопова, господин Третьяков говорить не стал, отметив лишь, что они «очень достойные люди».