во весь экран  Портфель без ручки

       Спад в телекоммуникационной отрасли на Западе и неблагоприятная инвестиционная ситуация в России оказали негативное влияние на отечественный рынок телекоммуникаций. И если доля бумаг российских операторов связи в портфелях инвестиционных компаний еще не стала нулевой, то это потому, что брокеры не спешат фиксировать свои убытки.

       В последнее время акции российских телекоммуникационных компаний сильно потеряли в своей привлекательности для игроков отечественного фондового рынка. Подавляющее большинство бумаг за год снизились в цене в два-три раза. Хотя в начале 2000 года их котировки по своему росту опережали многие корпорации иных отраслей российской экономики.
       Тем не менее перспективы отрасли выглядят неплохо. Чиновники регулярно сообщают о росте количества линий, телефонов и доступных потребителям услуг. По словам заместителя руководителя департамента информатизации Минсвязи РФ Ивана Курносова, рынок телекоммуникационных услуг вырос в России за прошлый год на 12%. По данным президента Союза производителей и потребителей оборудования средств связи Наиля Исмаилова, объем производства систем коммутации в России увеличился в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 70% — до 850 тыс. номеров. А за пять лет доля телекоммуникаций в ВВП России удвоилась, достигнув 2%. В этом году, по расчетам Минсвязи, рынок телекоммуникаций вырастет на 15% — до $4,5 млрд против $3,9 млрд в 2000 году.
       Сейчас, по словам президента Международной академии связи Леонида Варакина, Россия занимает седьмое место в мире по числу телефонов и телефонной плотности. Хотя в нашей стране проживает 2,4% всего населения Земли, число телефонов в ней составляет 3,3% от их общего количества во всем мире. Телефонная плотность в России примерно в 1,4 раза превышает средний мировой показатель.
       Тем не менее до недавних пор инвесторы игнорировали эти данные и избавлялись от акций российских телекоммуникационных компаний. Большинство аналитиков считают, что это происходило потому, что главными игроками на рынке акций операторов связи являлись западные фонды, которые, во-первых, склонны больше доверять показателям конкретных компаний, а во-вторых, ориентируются на динамику западных фондовых рынков.
       А мировая телекоммуникационная индустрия переживает далеко не самые лучшие времена. Американские телекоммуникационные индексы NASDAQ Telecommunications и Stoxx Telecom упали соответственно на 60% и 40%, немецкий индекс CDAX Telecom за год понизился на 60%, британский FTSE Europe Eurotop 300 Telecom — на 40%.
       Далеко не самые лучшие результаты продемонстрировали в этом году крупные телекоммуникационные компании. В конце января о решении прекратить выпуск сотовых телефонов объявила компания Ericsson. На это она пошла после того, как ее убытки за четвертый квартал прошлого года составили $155 млн. В планах компании на этот год даже сокращение 15 тыс. рабочих мест в Швеции и зарубежных филиалах.
       Вслед за Ericsson об уменьшении прибыли объявил и крупнейший производитель в отрасли — финская Nokia. За четвертый квартал 2000 года прибыль компании составила $1,62 млрд, хотя аналитики прогнозировали $1,7 млрд. Неутешительны и перспективы Nokia на этот год. Компания заявила, что из-за неизбежного сокращения объема продаж она вынуждена перенести ряд производств из США в Южную Корею и Мексику — для сокращения издержек производства.
       Голландская Philips объявила о потерях в 1,4% за первый квартал 2001 года, что стало результатом невиданного, по словам руководства компании, спада в области высоких технологий и производстве телекоммуникационного оборудования. В первом квартале этого года доход Philips составил всего 106 млн евро против 1,1 млрд евро за аналогичный период прошлого года. При этом в компании прогнозируют дальнейший спад, в связи с чем планируют сократить число рабочих мест на 6-7 тыс., прежде всего в подразделениях бытовой электроники, и выделить 350 млн евро на реструктуризацию.
       Неудивительно, что отечественные и иностранные инвесторы на российском рынке в 2001 году не спешат вкладывать средства в акции телекоммуникационных компаний.
       А какие надежды они возлагали на эти бумаги в начале прошлого года! Американский индекс NASDAQ Composite — основной индикатор новой экономики — зимой и весной рос бешеными темпами, только за первые три месяца 2000 года он увеличился на 20%. После ухода Бориса Ельцина в отставку российский рынок вырос на 30%. Ожидая позитивной динамики рынка и надеясь на послевыборное ралли, иностранные инвесторы активно продавали акции нефтяных компаний и покупали акции телекоммуникационных компаний. По этой причине в начале прошлого года котировки акции российских компаний демонстрировали чудеса роста. Всего лишь за три месяца 2000 года капитализация российских телекоммуникационных компаний увеличилась на 30-100%.
       Но вскоре ситуация на мировом фондовом рынке изменилась. Индекс NASDAQ начал падать, вслед за ним стала снижаться капитализация отечественных телекоммуникационных компаний.
       Акции ведущего российского оператора связи "Ростелекома" за год подешевели на 75%. Аналитики утверждают, что инвесторы потеряли к ним интерес по нескольким причинам. Еще во втором квартале 2000 года на рынке появились слухи о реструктуризации компании. Причем и руководство "Ростелекома", и его консультант Arthur Andersen упорно не желали комментировать ход реструктуризации. Кроме того, по мнению аналитика Альфа-банка Андрея Богданова, "Ростелеком" потерял монополию на рынке международной связи. Примерно 40% этого сектора рынка отошло операторам IP-телефонии, которые предлагают связь через Интернет по более выгодным тарифам. Также компанию стали теснить национальные операторы дальней связи, например "Транстелеком".
       Ситуация не изменилась и после того, как руководство "Ростелекома" решилось обнародовать стратегию развития компании. Известия о том, что "Ростелеком" останется монополистом российского рынка связи, а также планы выхода на рынок международного трафика и альянсов с международными операторами дальней связи были восприняты российскими участниками рынка крайне оптимистично. Всего за день котировки ее акций выросли на 10%. Но так продолжалось недолго. Уже через несколько дней котировки вернулись на прежний уровень, большинство аналитиков до сих пор не рекомендуют покупать эти бумаги. По мнению содиректора компании "Брансвик Варбург" Дениса Родионова, у "Ростелекома" до сих пор много проблем. Сейчас "Связьинвест", контролирующий "Ростелеком", занимается выводом из компании наиболее привлекательных активов (например, выставлен на продажу пакет акций интернет-компании "РТКкомм").
       Неудачно выступили в прошлом году и две российские телекоммуникационные компании, акции которых котируются на западных фондовых площадках. Стоимость производных бумаг "Вымпелкома" снизилась вдвое, а Golden Telecom — на 70%.
       "Вымпелком" пострадал из-за слабых финансовых результатов (компания закончила год с убытками) и падения мирового фондового рынка. По мнению аналитика компании АТОН Надежды Голубевой, в прошлом году произошла переоценка активов компаний, работающих в сфере новых технологий, и в новых условиях они посчитали слишком рискованным держать в своих портфелях акции убыточного российского оператора.
       Что касается компании Golden Telecom, то падение ее акций было связано с тем, что инвесторов долгое время настораживало плохое финансовое состояние владельца основного пакета ее акций — компании GTS. А сразу после покупки 62% Golden Telecom компанией Capital International и "Альфа-групп" всего лишь за две недели котировки акций выросли на 14%.
       Стоит, правда, отметить, что есть и положительные новости, только касаются они российских операторов сотовой связи. Так, цена ADR компании МТС за год повысилась на 8%. По мнению аналитиков ИК АТОН, обнародованные результаты деятельности компании за прошлый год подтвердили позитивные ожидания. По сравнению с 1999 годом в 2000-м выручка увеличилась на 50%, а прибыль — на 40%. Кроме того, крайне полезным для МТС является ее решение приобрести компанию "Телеком XXI", являющуюся одним из крупнейших сотовых операторов Санкт-Петербурга.
       Говоря о российских региональных телекоммуникационных компаниях, в настоящее время, по словам аналитика компании "Ренессанс Капитал" Вячеслава Николаева, никто не обращает внимания на их результаты и перспективы. Участники рынка живут лишь слухами о размерах коэффициентов обмена акций, которые должны стать известны в мае. Инвесторам необходимо выбирать свою стратегию, исходя из возможного коэффициента обмена, а также размера предприятия. Спекулянтам можно посоветовать обратить внимание на мелкие и дешевые компании, цена акций которых в ходе реструктуризации может многократно возрасти. А участники рынка, готовые осуществлять инвестиции сроком на несколько лет, могут вложить свои средства в бумаги крупных операторов, которые принесут очень высокие прибыли после стабилизации в отрасли.
       
       СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...