"Модель экономического роста 2000-х годов исчерпала себя"
от первого лица
Сочинский инвестиционный форум проходит в непростых условиях. О том, какие аспекты экономики и международных отношений будут обсуждаться на этом представительном мероприятии, мы беседуем с заместителем министра экономического развития РФ НИКОЛАЕМ ПОДГУЗОВЫМ.
— Насколько программа Сочинского форума отражает современные вызовы? Что вы сами считаете наиболее важным в программе?
— Деловая повестка форума сформирована с учетом непростой геополитической обстановки и связанных с этим новых экономических вызовов для России. Программа включает в себя почти 40 мероприятий, выстроенных по шести ключевым направлениям: инфраструктура, модернизация отраслей, инвестиции и финансы, государственные институты, региональное развитие и международное сотрудничество.
В наиболее важных мероприятиях участвует премьер-министр Дмитрий Медведев. Это пленарное заседание, которое называется "Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях". В такой постановке вопроса отражается необходимость постепенной диверсификации российской экономической политики с европейского направления на Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинскую Америку.
Традиционно форум имеет серьезный региональный акцент. Этим вопросам будет посвящена панельная дискуссия "Как обеспечить развитие регионов в условиях ограниченных ресурсов". В ее работе тоже примет участие премьер. В рамках мероприятия состоится откровенный разговор главы правительства с губернаторами. Без сомнения, здесь будут обозначены специфические проблемы субъектов федерации, намечены пути их решения. Кроме того, Дмитрий Медведев проведет встречу с российскими бизнес-кругами.
Под руководством министра экономики Алексея Улюкаева состоится заседание исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), в который входит 51 компания. Исполком КСИИ намерен рассмотреть наиболее острые вопросы ведения бизнеса иностранными компаниями в России. Проведение этого мероприятия на полях форума свидетельствует о достаточно высоком внимании наших зарубежных партнеров к России, несмотря на негативный геополитический фон.
— Ждете ли вы от форума прорывных идей и решений? Если да, то в каких направлениях?
— Сочинский форум — удобная площадка для того, чтобы руководство страны и губернаторы могли еще раз, что называется, сверить часы с бизнесом. Это продолжение содержательного делового разговора о проблемах современного экономического развития России. Важно выработать и скоординировать действия государства в текущих непростых условиях. Нам нужны не какие-то отдельные прорывные решения, а поддержание и углубление конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон.
— Форум в Сочи — инвестиционный. Предполагается ли участие в нем крупных иностранных инвесторов?
— Мы с пониманием относимся к решению некоторых глав иностранных компаний, которые воздержались от поездки в Сочи. Вместе с тем большое число компаний представлено на форуме на высоком уровне. Это наиболее прагматичные зарубежные партнеры, которые связывают свою деятельность с Россией на долгосрочную перспективу. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сотрудничество продолжалось на взаимовыгодной основе. К слову сказать, наглядным подтверждением сохраняющегося высокого интереса к России со стороны иностранных инвесторов можно считать проведение в рамках форума заседания исполкома КСИИ. Помимо традиционного интереса к форуму со стороны европейских компаний, в этом году в списке участников широко представлены китайские, корейские, индийские инвесторы.
— Изменилось ли в связи с санкциями видение государственно-частного партнерства? Развитие финансовой, прежде всего банковской, системы?
— Санкции не изменили видения государственно-частного партнерства (ГЧП). Наоборот, его актуальность только возрастает. В текущих условиях, когда возникли сложности с привлечением финансирования, государство должно активнее входить в проекты ГЧП. Мы намерены увеличить их количество. В частности, одним из вариантов партнерства может стать запуск механизма проектного финансирования, который активно готовит Минэкономики. Этот механизм предполагает, что частные проекты, одобренные банками, будут получать частичную государственную гарантию, а также претендовать на рефинансирование в ЦБ на льготных условиях.
Если говорить о развитии банковской системы, то в условиях санкций и в условиях кризиса очевидно, что регуляторы должны уделять особое внимание капитализации и ликвидности банковской системы. Это крайне важно в условиях действующих ограничений по привлечению финансовых ресурсов из-за рубежа. Поэтому здоровью банковской системы, являющейся капиллярной системой экономики и проводником финансовых ресурсов, и должно уделяться повышенное внимание. На полях форума этот вопрос будет серьезно обсуждаться и на традиционном мероприятии "Завтрак Сбербанка", и на панельной дискуссии "Банковская система: новая матрица рисков".
— Есть русская поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Может ли нынешняя непростая геополитическая и экономическая ситуация стать тем самым фактором, который заставит перейти к действиям, необходимым для перелома негативного тренда? Какие из них вы считаете первоочередными?
— Действительно, сложившиеся условия в результате агрессивной политики санкций со стороны некоторых западных партнеров создали предпосылки для активного развития и наращивания внутренних ресурсов и реализации имеющегося внутреннего потенциала. Конечно же, тема импортозамещения станет предметом обсуждения на многих мероприятиях форума. Текущую ситуацию важно использовать для оперативного наращивания отечественных производств. Модель экономического роста, которая была характерна для России 2000-х годов, основанная на постоянном росте как стоимостных, так и физических объемов экспорта, причем экспорта в первую очередь сырьевых товаров, исчерпала себя, и переход на новые рельсы экономического развития, начавшийся несколько лет назад, в условиях санкций может быть серьезно ускорен. Об этом и будет наш форум.