На главную региона

Брейнсторм по-сочински

Как правило, основная цель участия в мероприятиях, подобных форуму «Сочи»,— это привлечение новых партнеров. Однако в этом году информационная составляющая форума для многих будет, скорее всего, даже более приоритетной, чем налаживание деловых связей. Поиск стратегически верных решений на фоне неопределенности в политике и экономике сегодня становится главной задачей для российского бизнеса.

Главный вопрос

Уже давно российскому бизнесу не приходилось испытывать на себе влияние такого большого количества негативных факторов: скачки курсов валют, военный конфликт на Украине, санкции, нарастающая напряженность в отношениях с западными странами, экономический спад. Поэтому форум «Сочи» в этом году многими участниками воспринимается в первую очередь как удобная возможность обсудить с коллегами и ведущими экспертами текущую ситуацию. «Мы живем в период, когда постоянные перемены становятся нормой ведения бизнеса, и в этих условиях международный инвестиционный форум становится местом для обязательного посещения»,— считает заместитель генерального директора, руководитель блока по работе с частными клиентами инвестиционной компании «Атон» Виктор Долженко.

Как отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, главная особенность нынешнего форума — это поиск новых ориентиров в резко изменившейся геополитической ситуации: «То есть интерес к повестке дня сочинского инвестиционного форума-2014 будет, очевидно, выше, чем обычно. В ситуации, когда резко растет неопределенность, важно найти новые долгосрочные ориентиры, понять, чего ждать через полгода, год, какие из происходящих сейчас изменений долгосрочные, а какие временные».

«В первую очередь нам хотелось бы услышать мнение первых лиц государства о текущей экономической ситуации в России, а также узнать о новых трендах и векторах, которые будут определять экономическое развитие страны, как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе»,— отметил генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России, на Украине и в странах СНГ Гонзаг де Пире.

При этом, как подчеркнул директор Краснодарского филиала ОАО «Банк Москвы» Валерий Гапонов, важно понимать, какой курс экономического развития будет актуален для страны в ближайшие годы, как отразятся перекрестные санкции на российском бизнесе и какие технологии будут применены государством для минимизации их негативных последствий. О необходимости продумать долгосрочные действия по минимизации последствий санкционных мер говорит и генеральный директор ООО «ЮФК „РусЮрист“» в Ростове-на-Дону Роман Андрющенко: «Ограничение доступа к зарубежному финансовому рынку для крупных корпораций и государственных банков, вероятно, послужит причиной снижения роста потребления, падения рубля, повышения уровня безработицы и ухудшения финансового положения. Если санкции будут продолжаться более одного года и истощат имеющиеся резервы, экономическая ситуация будет на пике напряжения, существенно повысятся риски политической нестабильности в стране». По мнению Романа Андрющенко, к обсуждению вопроса санкций особенно важно привлечь иностранных экспертов: «По сути, санкции порождают множество дополнительных дестабилизирующих факторов для всех государств. Иными словами, от их введения пострадает каждая сторона. Если существует способ избежать действий, которые могут усугубить ситуацию, то следует им воспользоваться, чтобы обеспечить стабильность и благоприятную почву для сотрудничества».

Региональная тематика

Несмотря на то, что в России и за рубежом проводится множество бизнес-мероприятий, форум «Сочи» по-прежнему привлекает внимание как одна из главных площадок для демонстрации потенциала российских регионов. «Форум „Сочи“ — это отличная площадка для прямого общения между всеми заинтересованными сторонами,— считает Гонзаг де Пире.— Нам, как производителю строительных материалов, это дает возможность понять потребности и преимущества отдельных регионов России, а также лично обсудить возможность реализации инвестиционных проектов с теми представителями региональной власти, кто непосредственно отвечает за принятие решений». Валерий Гапонов отмечает, что форум «Сочи» дает возможность получить максимально полную информацию о реализуемых в Краснодарском крае инвестиционных проектах и общем векторе развития региона и страны, что, безусловно, помогает сфокусироваться на актуальных проектах и секторах (клиентских сегментах). Об этом говорит и управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в городе Ростове-на-Дону (ЮФО) Юрий Авдеев: «Для меня, как для руководителя южного филиала ВТБ, сочинский форум — это еще один способ найти возможности, чтобы впоследствии поучаствовать в реализации важнейших инвестиционных и инновационных проектов Южного федерального округа».

Для многих руководителей субъектов РФ участие в форуме «Сочи» — обязательное событие в бизнес-календаре. «В условиях дефицита бюджета в этом году мы сократили расходы по многим статьям, в том числе и на выставочно-конгрессную деятельность,— рассказал глава Волгоградской области Андрей Бочаров.— Мы оставили только самые значимые мероприятия, без участия в которых невозможно в принципе говорить об инвестиционной привлекательности Волгоградской области. В том числе мы считаем необходимым обязательное участие региона в форуме „Сочи“. Для Волгоградской области это важнейшее мероприятие, позволяющее продемонстрировать потенциал региона всем заинтересованным лицам. К примеру, по итогам прошлогоднего сочинского форума правительством Волгоградской области подписано четыре соглашения о социально-экономическом сотрудничестве».

В этом году на форуме «Сочи» также ожидается множество новых проектов. «Ростовская область готовит к презентации на „Сочи-2014“ беспрецедентное количество инвестиционных проектов — 180 — на общую сумму почти в 1 трлн руб.,— сообщил Игорь Бураков.— Также, несмотря на кризисы, мы планируем, что губернатор Ростовской области Василий Голубев подпишет рекордное за все время участия нашего региона в сочинских форумах количество соглашений, в том числе с иностранными компаниями».

Волгоградская область, по словам Андрея Бочарова, представит несколько значимых для региона проектов. Среди них — крупный инвестиционный проект ООО «Овощевод» по строительству тепличного комплекса площадью 20 га с логистическим цент­ром и овощехранилищем, энергокомплексом и жилищным комплексом для сотрудников компании. «Это важный шаг Волгоградской области в поддержке политики импортозамещения и продовольственной безопасности страны, поскольку он обеспечивает производство натуральной и экологически чистой отечественной продукции в течение всего года»,— подчеркнул Андрей Бочаров.

Замена на российское

Один из главных вопросов, которые предстоит обсудить во время деловой программы,— это импортозамещение, считает генеральный директор ООО «Бизнес-консалтинг» (ГК ВКБ) Сергей Геращенко. По его мнению, особенно актуален этот вопрос для таких отраслей, как сельхозпроизводство и переработка, а также для машиностроения. «Нынешний настрой государственной машины на поддержку импортозамещения надо обязательно использовать для более успешного отвоевывания позиций у импорта,— подчеркивает Игорь Бураков.— При этом крайне желательно за декларациями о необходимости импортозамещения увидеть реальные инструменты стимулирования этого процесса. Селективное эмбарго вряд ли можно рассматривать в числе таких инструментов, особенно с учетом непредсказуемости сроков его действия. От того, что импорт из одной страны сменится на другой, европейские продукты — на китайские, импортозамещения не произойдет, а за счет ценовой конкуренции азиатская продукция может оказаться на российском рынке еще более успешной, чем европейская или американская. Очевидно, что в вопросах импортозамещения главное — не выстраивание высоких барьеров, закрытие рынков от импорта, а снижение собственных издержек и повышение конкурентоспособности отечественной продукции». По словам Андрея Бочарова, в сложившихся условиях импортозамещение должно стать составной частью плана модернизации экономики России, изменения ее сырьевой направленности. В этой связи очень важно найти ответ на вопрос, как улучшить качество отечественных товаров и повысить их конкурентоспособность.Особенно остро стоит вопрос импортозамещения в высокотехнологичных отраслях. «Любая нестабильность понижает спрос на IT-услуги,— отмечает финансовый директор ГК «Гэндальф» Владимир Трофимов.— Тем не менее мы смотрим в будущее с оптимизмом. Есть надежда, что многие отечественные предприятия выберут надежные российские разработки для собственной автоматизации вместо западных систем. Требование работать более эффективно становится жизненно важным для большинства наших предприятий, а без надежной системы автоматизации это будет сделать крайне сложно». Также повысится актуальность мер по защите информации. «Обострение внешнеполитических противоречий в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма к России, а также введение экономических санкций стимулирует интерес к отечественным продуктам в сфере информационной безопасности,— считает генеральный директор «Энвижн Груп» Вячеслав Смирнов.— Полностью заместить оборудование и ПО иностранного производства довольно сложно. Однако, чтобы обезопасить свою деятельность, госорганы и госпредприятия будут стараться, где это возможно, перейти на отечественные решения».

Внутренние резервы

Учитывая тот факт, что санкции западных стран направлены прежде всего на финансовый сектор, вопрос дальнейшего развития финансовой системы становится одним из главных для российского правительства. «Основные риски для инвесторов в нынешней экономической и политической ситуации — это нестабильность на финансовых рынках, в том числе на валютном рынке, а также инфляция»,— отмечает Сергей Геращенко.

«Интересно сверить часы с участниками дискуссий по повышению эффективности государственных монополий, развития банковской системы и фондового рынка,— считает Виктор Долженко.— Также очень важный вопрос — это будущее пенсионной системы, надеюсь, представители государственных органов власти смогут внести больше ясности в смысл текущих изменений». Вместе с тем, по мнению Виктора Долженко, любая кризисная ситуация — это в том числе и возможность. В ситуации экономической и политической нестабильности государство и бизнес могут сосредоточиться на запуске внутренних инвестиционных процессов. «Один из аспектов — это создание так называемого внутреннего инвестора, т. е. запуск механизмов, когда население более активно финансирует государственные и частные проекты через инструменты фондового рынка».

В целом, как отмечают эксперты, государству в настоящий момент особенно важно выявить и устранить барьеры, которые мешают сегодня развиваться бизнесу в различных отраслях. Именно такой подход сможет активнее стимулировать внутренние инвестиционные процессы. Например, заместитель директора по маркетингу компании «Винсент Недвижимость» Борис Лебедев считает, что на развитие стройиндустрии благоприятно повлияет снижение административного давления, облегчение изменения ошибок зонирования генплана, облегчение подключения коммуникаций и ввода в эксплуатацию построенных домов. Игорь Бураков отмечает, что сегодня достигнут «потолок» в тарифах на электричество, реформа электроэнергетики оказалась непоследовательной, неэффективной, развернулась в прямо противоположном направлении: «Вместо конкуренции в этом секторе мы получили только высокие тарифы. Поэтому именно в таких сферах, негативно влияющих на издержки отечественных компаний, государству, наверное, стоит сосредоточить основные поиски способов снижения издержек, улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды».

Наталья Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...