Выращенную в питомнике молодь калуги выпускают на волю. Без помощи ученых этой редкой рыбе, которой угрожают браконьеры и плотины, не выжить
Участвовать в выпуске в реку мальков калуги село Белоярово Мазановского района Амурской области собралось чуть ли не в полном составе. Сразу пошли байки: кто, где и когда последний раз ловил эту гигантскую рыбу, ныне почти исчезнувшую.
Амурская калуга и европейская белуга, ее ближайшая родственница, делят на двоих славу самых больших представителей семейства осетровых. Весом они бывают до тонны, а длиной — до 6 метров, но это все чисто теоретически. Реально они не успевают дорасти до серьезных размеров из-за массового браконьерства. Ведь охота всегда идет на крупную рыбу. Если стокилограммовые калуги в наши дни еще изредка попадаются, то белуги измельчали вконец.
У калуги перед белугой ровно одно серьезное преимущество: волжские электростанции перекрыли гигантским осетрам путь на нерест, а амурскую фауну эта участь в целом миновала. На самом Амуре ГЭС нет, зато они есть в притоках великой реки, куда осетры тоже ходят на нерест. Например, на Зее, на берегу которой стоит Белоярово. А последние годы новую станцию строят и на реке Бурее — очередном нерестилище калуг.
Хозяин крупнейших российских ГЭС корпорация "Русгидро", похоже, решила показать, что энергетики рыбам не враги, потому и выступила одним из организаторов выпуска маленьких калужат. Конечно, пока это скорее показательная акция. На осетровых заводах в низовьях Волги мальков растят и выпускают миллионами, а здесь счет идет на сотни.
Но надо же с чего-то начинать. Денис Коцюк из Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра объяснил журналистам, что нынешний выпуск мальков в Зею — пробный, первый на российской территории бассейна Верхнего и Среднего Амура. Может быть, со временем это станет обычной практикой, как на Волге. Ведь даже за самую чистую энергию надо чем-то платить.