Сигнал для бизнеса

Стартовавший в прошлом году всесезонный горноклиматический курорт «Архыз» стал пилотным проектом для Северного Кавказа не только в плане формирования современной туристической инфраструктуры. На примере «Архыза» на Северном Кавказе отрабатывается алгоритм создания комфортной среды для развития малого и среднего бизнеса.

Миссия первопроходцев

Пилотный проект туркластера, реализуемого в настоящий момент ОАО «Курорты Северного Кавказа» в СКФО — ВТРК «Архыз» — заработал в тестовом режиме с 21 декабря 2013 года. В горнолыжном сезоне 2013–2014 годов на территории первой туристической деревни курорта функционировали два отеля категорий «три звезды» и «четыре звезды», сервис-центр, две канатные дороги и четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности.

В рамках летней программы в «Архызе» работали прокат велосипедов, сигвеев и детских электромобилей, веревочный парк. Было организовано катание на лошадях и джипах, пешие прогулки в сопровождении опытных гидов, автобусные экскурсии к местным достопримечательностям. Причем поставщиком всех этих услуг выступало местное предпринимательское сообщество. На площадках летнего отдыха работали свыше 400 местных жителей. По информации КСК, в работе курорта приняли участие и индивидуальные предприниматели — представители малого бизнеса, и средний и крупный бизнес Северного Кавказа. Президент КЧР Рашид Темрезов отметил, что в реализацию летней программы местный МСБ вложил порядка 18 млн руб.

В целом, за девять месяцев работы, с декабря 2013-го по август 2014-го, «Архыз» принял около 80 тыс. туристов.

Партнерство на равных

По словам полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова, пример «Архыза» доказывает, что на Северном Кавказе можно и нужно реализовывать серьезные туристические проекты.В регионе постепенно должна сформироваться сеть современных и привлекательных рекреационных комплексов. Это даст новый стимул развитию экономики и будет способствовать вовлечению широких слоев местного населения в предпринимательскую деятельность.

Благодаря «Архызу» на Северном Кавказе впервые отработана схема сотрудничества государства и крупного частного инвестора в рамках создания объектов туриндустрии. Управляющая компания, ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая действует от лица государства, предложила комплексный план освоения территории, в котором учтены все аспекты развития курорта. Вкладом государства в проект в рамках ФЦП «Юг России» (софинансирование из федерального и республиканского бюджетов) стало строительство всей подводящей коммунальной инфраструктуры: высоковольтной линии электропередач, газомагистрали, дороги, системы водоснабжения и канализации, станции МЧС. Своевременному запуску первых объектов курорта в эксплуатацию способствовали также соответствующие решения федеральных министерств, а также помощь руководства Республики Карачаево-Черкесия.

«Немаловажную роль в успешном старте проекта сыграла поддержка со стороны властей КЧР,— добавляет генеральный директор ООО «Архыз-Синара» Юрий Старков.— Усилиями субъекта федерации построена магистральная инфраструктура курорта, что позволило в 2013 году ввести в эксплуатацию первую очередь туристического поселка: гостиничный комплекс „Романтик“, сервисно-административное здание, а также горнолыжную инфраструктуру — две канатные дороги кресельного и гондольного типа — и 7,4 км трасс».

Сергей Верещагин подчеркивает, что со стороны власти проекту был создан режим максимального благоприятствования. «Отмечу, что вопросы административного характера во время строительства „Архыза“ решались очень быстро. В этом отношении строительство курорта „Архыз“ — один из самых успешных опытов сотрудничества власти и бизнеса в реализации таких программ на территории России»,— считает глава ОАО КСК.

Уникальный шанс для МСБ

Интерес инвесторов к проекту подстегивает также тот факт, что «Архыз» вошел в туристско-рекреационную особую экономическую зону (ОЭЗ) Северного Кавказа. Инвесторы проекта получают статус резидентов ОЭЗ, который дает право на ряд налоговых льгот (налог на прибыль, налог на имущество, земельный и подоходный налоги), а также на льготные кредиты и государственные субсидии.

Член экспертного совета по особым туристско-рекреационным зонам при Минэкономразвития РФ Алексей Овчинников поясняет, что идеология особых экономических зон в РФ развивается уже пять лет. Первые туристско-рекреационные ОЭЗ появились на Байкале и Алтае. Благодаря режиму максимального благоприятствования, эти ОЭЗ смогли успешно выполнить задачу по привлечению инвесторов. Например, в алтайской ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» уже зарегистрировано 17 компаний-резидентов, готовых потратить на развитие территории почти 10 млрд руб. Большая часть из них относится именно к категории МСБ.

При этом, по словам эксперта, «Архыз» выглядит в настоящее время наиболее перспективной среди туристко-рекреационных особых экономических зон. «Развитие туристических ОЭЗ Байкала и Алтая тормозит слабый турпоток — эти территории лежат в стороне от центральных регионов России, перелеты стоят дорого, что существенно сужает круг потенциальных туристов. Поэтому здесь практически нет крупных якорных инвесторов, которые создали бы мощную туристическую инфраструктуру. Ресурсов предприятий МСБ не хватает для строительства крупных инфраструктурных объектов»,— отмечает Алексей Овчинников.

С точки зрения транспортной доступности «Архыз» занимает намного более выгодное положение. Здесь могут отдыхать туристы не только из России, но и из европейских стран. При этом КСК и якорный инвестор — группа «Синара» — успешно реализуют здесь «большие» проекты (крупные туристические комплексы, трассы, подъемники и т. д.), создавая практически идеальную базу для дальнейшего развития МСБ.

По словам Алексея Овчинникова, условия ОЭЗ сегодня интересны именно малому и среднему бизнесу. «В туриндустрии есть множество возможностей инвестировать в бизнес, у которого, возможно, нет больших оборотов, но зато можно очень быстро окупить инвестиции,— отмечает Алексей Овчинников.— Это экскурсионный, ресторанно-гостиничный бизнес и т. п. Если при этом есть возможность получить налоговые льготы, кредиты на хороших условиях, государственные субсидии, если можно прийти на место, где за бюджетные средства уже создана инфраструктура, такие проекты должны выглядеть очень привлекательными для бизнеса».

По мнению Игоря Карачина, директора по внешним и внутренним коммуникациям Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), «Архыз» — хороший пример грамотного использования потенциальных возможностей территории. «КСК удалось добиться синергетического эффекта, когда целое оказывается больше, чем сумма его составляющих,— отмечает Игорь Карачин.— Созданная при поддержке государства техническая инфраструктура, наличие серьезного частного инвестора, который создает современную инфраструктуру горноклиматического курорта, широкая известность Архыза как места активного отдыха, преимущества ОЭЗ — все это создает уникальный комплекс условий для развития МСБ».

В свою очередь частные предприниматели обогащают проект новыми возможностями, предлагая разнообразные услуги, что значительно расширяет выбор для туристов.

По мнению Игоря Карачина, сегодня в Архызе есть множество перспективных ниш для МСБ. Это не только компании по прокату туристического снаряжения, велосипедов, экскурсионные фирмы, заведения быстрого питания, но и производство местных сувениров, этнической одежды.

Игорь Карачин считает, что инвесторы из сектора МСБ могут существенно дополнить возможности курортного комплекса за счет создания гостиничной инфраструктуры среднего и эконом-класса. Сегодня в Архызе крупные инвесторы занимаются строительством «многозвездных» гостиниц, которые привлекут на курорты аудиторию с высоким уровнем дохода, в то же время на курорте уже действует большое количество баз отдыха для молодежи, которая любит активный отдых. А вот промежуточный сегмент — люди среднего возраста и среднего достатка — пока не охвачен. Семейные мини-гостиницы с современным качественным сервисом вполне способны удовлетворить эти запросы.

Стоит добавить, что ОАО КСК намерено учитывать пожелания МСБ при дальнейшем развитии туркластера. «Мы разрабатываем проект дальнейшей планировки курортного комплекса с учетом пожеланий инвесторов, готовых развивать здесь свой бизнес. Чем больше будет предложений от инвесторов, в том числе МСБ, тем полнее будут учтены их пожелания при разработке проекта планировки территории»,— отмечает директор департамента по взаимодействию с инвесторами и финансовыми институтами ОАО «Курорты Северного Кавказа» Степан Смитиенко.

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...