«Точка» невозврата

Центробанк отозвал лицензию у Банка24.ру

Вчера Центробанк лишил лицензии ОАО «Банк24.ру» за несоблюдение законодательства о противодействии отмывания денег. По оценкам регулятора, объем сомнительных операций в банке за последний год может превышать 12 млрд рублей. В банке отмечают, что его активы на 1 млрд рублей превышают обязательства, поэтому все клиенты получат свои средства.

Банк24.ру смог пережить кризис 2008 года, но не вписался в новые реалии от ЦБ

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Как говорится в сообщении на сайте Центробанка, крайняя мера по отношению к Банку24.ру применена в связи с тем, что он не исполнял федеральные законы и нормативные акты ЦБ и неоднократно нарушал закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «На протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными деньгами в крупных объемах», — отмечают в ЦБ. «Я думаю, что в каждом из месяцев последнего года речь идет о миллиардах рублей», — цитирует «Интерфакс» зампреда ЦБ Михаила Сухова. Как рассказали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 30 сентября, банки-агенты для выплаты возмещения будут отобраны не позднее 22 сентября.

Банк24.ру в последние годы был ориентирован на рассчетно-кассовое обслуживание малого бизнеса. По величине активов занимал 276-е место в банковской системе России. Собственные средства банка на 1 сентября составляли 1,2 млрд рублей. Активы по итогам первого квартала превышали 10,6 млрд рублей, пассивы — 9 млрд рублей. По данным „Ъ”, в банке открыто более 85 тыс. счетов клиентов, из которых почти 35 тыс. счетов — работающие.

В пресс-службе банка подчеркнули, что его средств хватит на покрытие всех обязательств перед клиентами. «Сегодня утром наши активы почти на 1 млрд рублей превышают наши обязательства, и они ликвидны», — заверили в банке. По словам председателя правления банка Бориса Дьяконова, он пока не решил, куда пойдет работать дальше, однако отметил, что уже получил несколько предложений. Между тем в прошлом году банк привлек трех специалистов «СКБ Контур» для создания нового бухгалтерского сервиса для предпринимателей «Кнопки». Сейчас сервис, выделившийся в отдельную компанию, остался без инвестора. Как рассказал „Ъ” управляющий директор «Кнопки» Евгений Кобзев, собственных средств компании хватит на несколько месяцев.

Между тем клиенты банка начали собирать в интернете подписи под петицией к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой вернуть банку лицензию. На момент написания заметки она уже набрала более 1,3 тыс. подписей.

О проблемах банка стало известно в августе, когда господин Дьяконов сообщил о получении предписания ЦБ с требованием ограничить операции, которые могут быть истолкованы как «сомнительные», особенно это касалось снятия наличных корпоративными клиентами (включая снятие наличных с корпоративных карт). После этого в соцсетях и на городских форумах начали появляться слухи о скором отзыве лицензии, но руководство банка просило не паниковать („Ъ” подробно писал об этом на прошлой неделе). Напомним, именно после распространения подобной информации в 2008 году в банке началась паника вкладчиков, что привело к ухудшению его финансового состояния и далее санации Пробизнесбанком (входит в группу «Лайф»).

В пресс-службе группы «Лайф» „Ъ” рассказали, что в начале 2014 года провели плановую реструктуризацию и выделили Банк24.ру из состава группы в отдельный холдинг (Privera Holdings Limited, контролируется Пробизнесбанком). «Он функционирует как самостоятельная единица и не оказывает никакого влияния на деятельность других бизнес-групп. Такое решение было принято с целью сконцентрировать в отдельном холдинге компании, уровень риска или специфика деятельности которых значительно отличается от других активов группы», — рассказали в пресс-службе. Примечательно, что несколько дней назад Бориса Дьяконова исключили из совета директоров банка «Пойдем!» (входит в группу «Лайф»).

Директор филиала банка «БКС Премьер» в Екатеринбурге Григорий Вахитов считает, что модель инновационного расчетного банка сейчас не привлекательна для рынка. По его словам, сначала после формирования модели Банка24.ру начало очень быстро меняться законодательство, на что банк вовремя не среагировал. Он отметил, что еще в прошлом году регулятор «на одном из форумов предупреждал банкиров» о возможных последствиях, но не все правильно поняли эти предупреждения. «Если ты полностью выполняешь букву закона, то на каждую сомнительную операцию ты должен запросить бумагу. Это чаще всего и стопорит скорость проведения расчетов. Получается, либо банк быстро проводит расчеты и рискует, либо он все делает медленно, но зато по закону. Вопрос в том, оправдан ли риск потери лицензии ради занятия этой ниши», — заключил эксперт.

Между тем ситуацией вокруг Банка24.ру уже воспользовались его конкуренты. СКБ-банк ввел особые условия для открытия счетов пострадавшим клиентам Банка24.ру, Альфа-банк и Уральский банк реконструкции и развития активно стали привлекать его клиентов через соцсети и по телефону.

Алена Тронина

В какие истории попадал Банк24.ру

В 2004 году Банк24.ру оказался в эпицентре скандала в связи с продажей бывшим председателем правления Александром Белых 20% акций банка депутату думы Екатеринбурга, экс-лидеру ОПС «Уралмаш» Александру Хабарову. Чтобы выкупить эту долю Сергею Лапшину (на тот момент председателю совета директоров банка) пришлось продать 19,6% акций завода ОАО «Стройпластполимер» депутату думы Екатеринбурга Александру Вараксину за 30 тыс. рублей, тогда как их стоимость оценивалась в 50 млн рублей. После того как господин Лапшин обратился в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по ст.179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки»). В январе 2005 года господин Хабаров был обнаружен повешенным в камере СИЗО, а господин Белых был приговорен к 1 году лишения свободы условно. Господин Вараксин в 2007 году был осужден на 1 год 10 месяцев лишения свободы.

В 2012 году Банк24.ру взыскал с Уралтрансбанка (УТБ) через арбитражные суды около 100 млн рублей по векселям, выпущенным в 2009 году. Ценные бумаги фигурируют в уголовном деле по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»). Как сообщала прокуратура Свердловской области, в ходе проверки было установлено, что экс-директор нижнетагильского филиала УТБ Павел Мухачев передал векселя банка бывшим руководителям ООО «Баранчинский электромеханический завод» Григорию Карпунину и его гражданской жене Екатерине Наумовой без заключения какого-либо договора. «При этом бланки векселей были учтены в нижнетагильском филиале банка как испорченные и уничтоженные», — сообщили в прокуратуре. В дальнейшем ценные бумаги были неоднократно перепроданы, их конечным владельцем оказался Банк24.ру, который взыскал по ним деньги через суд. Представители УТБ неоднократно подавали в правоохранительные органы запросы с требованием привлечь к уголовному делу по факту подделки векселей топ-менеджера ОАО «Банк24.ру» Бориса Дьяконова, который якобы был в сговоре с Павлом Мухачевым, но им было отказано.

В 2012 году Свердловский арбитражный суд обязал ОАО «Банк24.ру» вернуть налоговой инспекции по Ленинскому району Екатеринбурга более 3,9 млн рублей. Как следует из материалов дела, в начале 2011 года в налоговую инспекцию поступили фиктивные заявления от ООО «Творческо-производственное объединение екатеринбургский художественный фонд» о возврате излишне уплаченного налога на прибыль и НДС в сумме 7,7 млн рублей. В данном заявлении был указан расчетный счет в Банке24.ру, на него фискальный орган перечислил деньги. Позднее выяснилось, что художественный фонд никакого заявления в налоговую инспекцию не направлял. По решению суда, была проведена экспертиза, которая установила, что специалисты банка проявили «неосмотрительность при открытии счета» — были подделаны и подпись учредителя фонда и копия его паспорта. По мнению суда, банк должен был сначала идентифицировать предпринимателя и только потом открыть ему расчетный счет. В ходе судебного разбирательства представители налоговых органов признали, что и в их действиях есть часть вины, поэтому попросили взыскать с банка только 50% от перечисленной суммы.

В мае 2014 года осужденный на 7,5 года за крупное мошенничество уральский трейдер Алексей Калиниченко направил заявление в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения у него в 2006 году 20% акций ОАО «Банк24.ру». По его оценкам, их стоимость на тот момент составляла $800 млн. «В 2003 году я начал сотрудничество с банком в лице Сергея Лапшина который предложил мне заняться торговлей на рынке Forex, пообещав продать мне 20% акций по мере успешного прохождения двухлетнего испытательного срока», — писал господин Калиниченко. По его словам, в апреле-мае 2006 года господин Лапшин продал ему обещанные 20% акций. «2 июля 2006 года я уехал в отпуск в Италию, где мне стало известно, что я больше не являюсь акционером ОАО «Банк24.ру», а мои акции проданы якобы мной их прежним владельцам», говорится в заявлении. «Хищение у меня акций банка было осуществлено Сергеем Лапшиным путем подделки моей подписи на передаточном акте, датированном 11 августа 2006 года, когда меня физически не было в России, что подтверждается моим загранпаспортом», — пояснил он. По данному факту проводилась доследственная проверка, однако о ее результатах пока не сообщается. Между тем в приговоре Алексею Калиниченко указывалось на то, что основанием для обратной сделки стало невыполнение им обязательств, прописанных в договоре с банком, и что, согласно отчету Центробанка никакой задолженности перед ним у банка нет.

Иван Руслянников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...