В российский прокат вышел новый фильм Люка Бессона "Люси". В основе его сюжета лежит распространенный миф о десяти процентах, на которые якобы использует возможности своего мозга среднестатистический человек. У Люка Бессона сверхчеловеческие возможности развивает в себе героиня Скарлетт Йоханссон. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.
Сюжет "Люси" Люк Бессон, по собственному признанию, придумал еще лет десять назад. В его основе ницшеанская мысль: "Как от обезьяны когда-то произошел человек, так из человека рано или поздно должен получиться сверхчеловек". Чтобы заставить такую историю выглядеть достоверно, режиссер консультировался с учеными, но из научно-фантастической притчи все равно вышел довольно приземленный криминальный боевик с примесью sci-fi.
Почти в самом начале фильма в кадре появляется первая Люси — женщина-австралопитек с грустными глазами (ее останки в свое время были найдены в Эфиопии и сыграли огромную роль в современной антропологии). Точно так же — такой вот нехитрый символизм — зовут героиню Скарлетт Йоханссон, простую и глуповатую блондинку, отправившуюся учить язык на Тайвань. Впрочем, как и большинство ее однокурсников, она предпочитает знакомиться с китайским в местных барах. И довольно быстро оказывается втянутой в сомнительную авантюру: ей предстоит перевезти на континент новомодный наркотик.
После того как по стечению обстоятельств в ее организм попадает сверхдоза этого препарата, Люси начинает стремительно эволюционировать. Она умнеет не по дням, а по часам, осваивая самые отдаленные уголки своего мозга и в итоге превращаясь в асексуальную мыслящую машину. Не в причудливое всемогущее существо, как, например, в куда более тонком фильме того же Бессона "Ангел-А", а в типичного постчеловека, сверхзадача которого — догнать и обогнать голливудских суперменов. В этом отношении недавний фильм "Области тьмы", где основная идея также затрагивала функции головного мозга, выглядит более убедительным: если в нем герой Брэдли Купера с помощью наркотика стал финансовым гением, то Люси начинает вдруг контролировать пространство и время, что с учетом всех обстоятельств выглядит довольно абсурдно.
На пути к сверхочеловечиванию Люси приходится довольно много и весьма эффектно убивать. Единственный герой, который как минимум не мешает ей эволюционировать, — профессор Норман в исполнении Моргана Фримена. Его неторопливые лекции, в которых он излагает свою концепцию развития потенциала человеческого мозга, — редкие в "Люси" моменты, когда зритель может немного отдохнуть от боевых сцен. Впрочем, только ради них, красоты визуальных эффектов и французского юмора и стоит смотреть "Люси". Используя при этом свой мозг вовсе не на десять, а всего на два-три процента.