За первые два месяца работы на лесной бирже в Иркутской области в рамках пяти торгов было реализовано всего 35,5 тыс. кубометров круглого леса. Представители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, на базе которой проходят торги, признают, что объем проданного леса крайне мал, но ссылаются на то, что пока несезон, и надеются, что проект «раскачается» в будущем. Иркутские эксперты также рассчитывают, что биржа будет востребована, так как это поможет региону выйти на прозрачные сделки в лесном секторе и сократить объем нелегальной вырубки. Однако владельцы и арендаторы лесных угодий смотрят на проект скептически, считая его невыгодным.
В Иркутской области подвели первые итоги работы лесной биржи — пилотного проекта для России, запущенного в регионе 11 июля. Круглый стол на эту тему состоялся в среду в рамках выставки «Сиблесопользование». Общий объем вырученных средств за первые два месяца работы составил 63,7 млн руб., всего было заключено 30 сделок, число участников также составило три десятка компаний, сообщил Всеволод Соколов, директор по региональному развитию ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ), на базе которой и работает лесная биржа. Всего было реализовано 35,5 тыс. кубометров круглого леса, при этом, как сообщалось, на самых первых торгах 11 июля было продано 28,1 тыс. куб. м древесины. «Мы понимаем, что объем реализации небольшой, так как торги проходили летом, в несезон, кроме того в это время много лесов в Приангарье горело», — пояснил господин Соколов причины низкой эффективности биржевых торгов. В качестве факторов, сдерживающих развитие проекта, он также назвал сложности с кредитованием покупателей леса и географическую узость проекта — по его мнению, нужно активно привлекать на биржу продавцов и покупателей из других регионов, пока же участие в торгах принимали только компании Иркутской области.
В структуре проданного леса лидирует сосна (63% в общем объеме продаж), на лиственницу приходится всего 4%, на смешанные лоты — 33%. В качестве продавцов на бирже выступили только лесхозы. Наиболее активно себя проявили Братский (42%), Черемховский (32%) и Балаганский (14%) лесхозы, а также Баерский лесхоз (Чунский район) — на его долю пришлось 11% продаж. Как заметила Елена Мурашко, представитель регионального министерства промышленной политики и лесного комплекса, последняя организация продемонстрировала выгодную работу на бирже: «На торгах цены у Баерского лесхоза оказались примерно на 5% выше, чем при экспорте».
Всеволод Соколов признал, что к торгам необходимо привлекать не только лесхозы, но и частных владельцев и арендаторов лесных угодий. На вопрос „Ъ“, поможет ли этому распространение информации о том, что на торгах за товар можно получить лучшую цену, он ответил с сомнением: «Сложно сказать. Биржевые торги — это механизм максимально прозрачный. К сожалению, мы не знаем, хотят ли участники лесного рынка работать на полностью прозрачных условиях». По мнению представителя СПбМТСБ, в случае выхода всех торгов по лесу на биржевой уровень вопрос с нелегальными вырубками будет решен полностью. Он привел в пример Белоруссию, где события развивались по такой схеме.
Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев согласен, что биржа могла бы вывести рынок на прозрачную работу и решить проблему с «черными лесорубами» — по его данным, в Иркутской области масштабы воровства леса ежегодно составляют 3,5-4 млн кубометров. «Правительство Белоруссии включило древесину в перечень товаров, которые могут продаваться только на бирже. Без этого и нам не обойтись», — заявил он „Ъ“. При этом эксперт отметил и сложности работы с лесом через биржу: «Бревно не является в классическом представлении биржевым товаром. Продать бочку нефти и бревно — разные вещи. Лес может быть свежесрубленным и полежавшим на складе, с сучками и без, может быть происхождением из разных регионов», — перечислил господин Логачев. По его мнению, надо создать стандарты, чтобы покупатель понимал, что приобретает.
В необходимости лесной биржи уверен и Георгий Мацакян, генеральной директор брокерской компании Triport Commodities, которая работает на СПбМТСБ. «Биржевая торговля к этому и призвана, чтобы сделать рынок прозрачным, убрать всю нелегальную заготовку древесины и в дальнейшем вести экспорт, чтобы наш лес торговался в рублях у нас в стране, а не где-то в Китае», — прокомментировал он ситуацию „Ъ“. Однако арендаторы и владельцы лесных угодий сомневаются в том, что работа на лесной бирже будет для них выгодной. «Для работы на бирже насоздавали брокеров, которым надо платить, чтобы попасть на эту площадку. Я, владелец участка и арендатор, уже имею покупателей, и мне намного выгоднее продать лес напрямую», — сообщил „Ъ“ Вячеслав Самсонов, генеральный директор ЗАО «Байкал Финанс груп».
Площадь лесных пожаров в Бурятии в этом году выросла в пять раз по сравнению с 2013 годом
Площадь лесных пожаров в Бурятии выросла в 2014 году в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысила 100 тыс. га, сообщила представитель республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.
По ее словам, в Бурятии зарегистрировано девять лесных пожаров на площади 67,2 га. Новые очаги обнаружены в пяти районах Бурятии и пригороде столицы, Улан-Удэ. Продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.
«Продолжается тушение еще одного очага, в Баргузинском заповеднике. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 1,144 тыс. пожаров на общей площади более 101,6 тыс. га, в прошлом году на эту же дату было 685 очагов на общей площади более 21,4 тыс. га», — сказала собеседница агентства. Возгорания тушат сотрудники лесной охраны, местные жители. В Иволгинском и Прибайкальском районах привлечены сотрудники парашютно-десантной службы. Всего задействовано 119 человек и 20 единиц техники.
На утро среды в Сибири, по данным пресс-службы департамента лесного хозяйства по СФО, насчитывалось 27 лесных пожаров на 17 тыс. га (во вторник их было 15). Возгорания зафиксированы в республиках Бурятия, Тува, Хакасия и Забайкальском крае. Ликвидировано на территории СФО за сутки 16-17 сентября шесть лесных пожаров на общей площади 30 га. Возгорания были потушены в Бурятии, Забайкальском и Красноярском крае, а также в Иркутской области.
Особый противопожарный режим введен на территории одного района Тувы, в двух районах Забайкальского края и Бурятии. Режим ЧС действует на всей территории Тувы и Бурятии.
«РИА Новости», «Интерфакс-Сибирь»