Правительство региона планирует внести в облдуму законопроект, отменяющий монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. Исполнительная власть намерена продолжить поиски решений, которые удовлетворят как льготников, так и представителей транспортных предприятий. Последние утверждают, что не видят принципиальной разницы, от кого они будут получать деньги.
О том, что монетизация льгот на проезд в общественном транспорте будет отменена, во вторник заявил заместитель председателя правительства Саратовской области Михаил Горемыко. Его комментарий распространила пресс-служба региональной администрации. Со слов зампреда, в Саратовскую областную думу вносится законопроект, согласно которому сохраняется существующий порядок: правительство компенсирует транспортным предприятиям выпадающие доходы, образующиеся при обслуживании граждан, имеющих региональные льготы.
В базе законопроектов Саратовской областной думы документ пока не появился. «Документ разработан с учетом мнения льготополучателей. Поиск решений, которые, с одной стороны, не ухудшат положение льготников, а с другой, — снизят нагрузку на областной бюджет и позволят развиваться транспортным организациям, будет продолжен», — отметил господин Горемыко.
Закон о монетизации льготного проезда был внесен губернатором Валерием Радаевым и принят на заседании саратовской облдумы 26 февраля 2014 года. Социальные проездные билеты для ветеранов труда, государственной и военной службы, тружеников тыла, реабилитированных жертв политических репрессий с 1 июня 2014 года было решено заменить ежемесячной компенсацией в размере 100 рублей. Кроме того, раз в год планировалось производить единовременную выплату на сумму от 250 до 570 рублей.
По замыслу разработчиков, закон о монетизации должен был решить проблему задолженности облправительства перед перевозчиками. На сегодняшний день, по разным оценкам, составляет порядка 200–250 млн рублей, представители перевозчиков говорят о 600 млн рублей. Это выплаты в связи с применением регулируемых тарифов и компенсация за провоз льготников. По подсчетам министерства социального развития области, на проведение монетизации потребовалось бы 246 млн рублей. Эти средства должны были быть переведены в министерство из комитета транспорта. Таким образом, затраты на монетизацию соизмеримы с размером долга.
Решение о монетизации льгот вызвало негодование граждан. По всей области прошли акции протеста, организованные оппозиционными партиями (в первую очередь КПРФ. — „Ъ“). Против законопроекта высказывались и власти Саратова, в частности, глава города Олег Грищенко утверждал, что нововведения значительно ухудшат и без того предбанкротное состояние МУПП «Саратовгорэлектротранс». Убытки предприятия в 2013 году составили 143,4 млн рублей, общий недостаток финансирования СГЭТ в текущем году — 112,1 млн рублей. В администрации утверждали, что в результате монетизации МУПП недополучит порядка 50 млн рублей.
Глава фракции КПРФ в Саратовской областной думе Сергей Афанасьев называет принятие решение об отмене закона о монетизации «успехом компартии». В реготделении «Справедливой России», в свою очередь, считают свой вклад решающим. В партии вчера сообщили, что депутаты-справороссы «одними из первых привлекли внимание к возможным негативным последствиям этого решения». 5 апреля, на заседании региональной палаты депутатов «Справедливой России» депутаты органов местного самоуправления, обсудив ситуацию, приняли «Обращение к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, к председателю Саратовской областной думы Владимиру Капкаеву с просьбой пересмотреть решение об отмене льгот на проезд в общественном транспорте». Через несколько дней губернатор принял решение перенести на полгода отмену социальных проездных, то есть закон должен был вступить в силу 1 января 2015 года.
Председатель саратовской облдумы Владимир Капкаев, комментируя законопроект, не исключил, что в перспективе области придется пересмотреть стоимость социального проездного билета в сторону повышения. Сейчас она составляет 150 рублей. «Поиск оптимальных решений продолжится. Все эти предложения внесем на рассмотрение губернатора области», — сообщил господин Капкаев.
Гендиректор ОАО «Пассажиравтотранс‑1» Эдуард Морозов говорит, что для перевозчиков нет никакой разницы, платят ли за билеты пассажиры сами или разницу компенсирует бюджет. «Да, есть некоторая задолженность со стороны правительства, но вполне возможно спланировать бюджет предприятия таким образом, чтобы она не была болезненной. Эта задолженность есть во всех регионах, где есть льготники», — заключил господин Морозов. По его словам, в обоих вариантах есть плюсы и минусы. «У нас много регионов, где льгот нет, но ситуация с транспортом там не лучше и не хуже, чем в тех, где льготы есть и они компенсируются правительством», — отметил перевозчик.