Огромная незаконная свалка в центре Нижнего Новгорода, занимающая почти половину территории садового товарищества «Родник», вчера стала предметом острой дискуссии в экологической комиссии гордумы. За шесть лет власти не смогли остановить разрастание помойки, куда ежедневно приезжают десятки мусоровозов, а жалобы садоводов в различные инстанции ни к чему не привели. Теперь в администрации надеются на силовиков, возбудивших уголовное дело по статье «Самоуправство» в отношении неустановленных лиц, организовавших свалку.
Вчера комиссия гордумы по экологии вникала в проблему садоводческого товарищества «Родник». Напомним, с 2008 года земельные участки садоводов методично заваливаются мусором и отходами. Ежедневно на территорию «Родника» приезжали десятки мусоровозов с городских строек, пока землевладельцы не заблокировали проезд бетонными блоками. Однако заграждение периодически убирают и возят отходы дальше. Площадь свалки занимает 7 га из 15 га всего садоводческого товарищества.
Как рассказал депутатам глава администрации Советского района Денис Новиков, разросшаяся за шесть лет свалка погребает под собой все новые земельные площадки — сейчас под тоннами мусора, местами высотой в пятиэтажный дом, оказалось более 100 участков. Еще в 2010 году собственники участков начали массово жаловаться в различные инстанции. В 2011 году прокуратура Советского района вышла в суд с иском в отношении двух нижегородцев, которые умышленно скупали садовые участки для свалки мусора. Суд постановил привести участки в первозданный вид. «До сих пор это решение суда не исполнено из-за того, что изменен ландшафт местности и не проведено межевание земельных участков по координатам. То есть решение суда есть, но исполнить его невозможно», — констатировал господин Новиков. Также, по словам чиновника, ни к чему не привел судебный иск, поданный в 2013 году администрацией Нижнего Новгорода об изъятии и продаже 11 земельных участков в связи с нецелевым использованием. «Эти два дела показали, что решение данного вопроса в рамках гражданского судопроизводства неэффективно», — резюмировал глава района.
Не дало результата и привлечение водителей мусоровозов к административной ответственности (всего за время разбирательств на 2–5 тыс руб. было оштрафовано более 100 человек).
Поэтому, по словам Дениса Новикова, было решено добиваться уголовного преследования организаторов незаконной свалки. По ряду заявлений от пострадавших отделом полиции №7 было возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ «Самоуправство» в отношении «неустановленных лиц».
«Может, их лучше за незаконное предпринимательство привлечь?" — предложил депутат Роман Буланов. «Или за надругательство над флагом, — добавил садовод Виктор Арефьев. — Мусор они сейчас не сбрасывают, но красный флаг над помойкой развевается. Обидно за коммунистическую партию, которая никакого отношения к этой помойке не имеет». Он поблагодарил чиновников и депутатов за помощь в борьбе. «Я бы на вашем месте не спасибо говорил, - отреагировал вице-спикер заксобрания Нижегородской области Александр Табачников. — Сложившаяся ситуация демонстрирует бессилие городской, областной, федеральной власти, органов правопорядка».
Заместитель начальника УМВД по Нижнему Новгороду Александр Фомин попытался возразить, что полиция делает все возможное, однако у нее не всегда хватает полномочий. «Мы живем в этой стране и знаем, что если правоохранительным органам что-то нужно, у них существует миллион способов добиться цели», — парировал господин Табачников.
«Сейчас удалось временно остановить ввоз отходов. На въездах были установлены блоки. Но их пытаются подвинуть. Идет разведка боем. Потихонечку стараются найти узкое место. Ищут, где власти дадут слабину», - рассказал представитель областного министерства экологии Владимир Никифиров. Председатель комиссии Вячеслав Монахов назвал ситуацию абсурдной: «Собрались мужи, представители полиции, прокуратуры, администраций, депутатский корпус, министерство экологии. В это время в центре города идет незаконная свалка мусора. А мы тут сидим и рассуждаем, как лучше к ним подойти». Слово взял полковник Фомин. Он сообщил, что расследование должно проводиться Следственным комитетом, а не полицией, так как дело имеет общественный резонанс и требует проведения большого количества экспертиз. «Я встречался с засыпщиком. Он ни одного КамАЗа с мусором больше не завезет», — добавил полицейский. Имени «засыпщика» он раскрывать не стал, сославшись на расследование.
Дальше выяснилось, что Управление муниципального контроля прислало одному из садоводов постановление, согласно которому тот должен в течение полугода очистить свой садоводческий участок, заваленный неизвестными лицами. «Пускай из муниципального контроля придут с лопатами и помогут. А их руководителя надо уволить», — рекомендовал Александр Табачников. Руководитель (и бывший прокурор) Елена Зубова объяснила, что в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник сам отвечает за содержание своего имущества. Поэтому садоводам выдаются предписания освободить участки от мусора. «Мы не могли поступить иначе», — сообщила она. «Что за бред!» — возмутился Александр Табачников. «Это не бред — это федеральный закон», — парировали из зала.
Прения продолжались около двух часов. Звучали предложения ввести на территории садового товарищества режим чрезвычайной ситуации, изъять незамусоренные остатки «Родника» под муниципальные нужды, чтобы разбить там парк, а также упростить законодательство по изъятию участков, использующихся не по назначению. В итоге было принято решение взять ситуацию в «Роднике» под особый контроль. «Ни о чем заседание», — посетовал председатель садоводческого товарищества Максим Бирюков: «Я только что был у свалки, блоки отодвинули. Машины продолжают сваливать мусор». «Где?! Где блоки убрали?" — тревожно спросил проходивший мимо председателя Александр Фомин. «Со стороны Чачиной...». Полицейский схватился за телефон.