Фестиваль кино
Сегодня на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов показом фильма каннских любимцев — братьев Дарденн "Два дня, одна ночь" открывается 24-й Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ радуется тому, что под руководством режиссера Алексея Учителя фестиваль становится все ближе к воплощению знаменитой формулы Годара "Все кино — документальное".
"Послание" наверстывает упущенное за годы нищеты и унижений, которым фестиваль совсем недавно подвергала бюрократия. Насыщенность программ — от южнокорейской анимации и австрийского авангарда до великолепной ретроспективы британской документалистики — такова, что еще немного, и будет перейдена раблезианская грань перенасыщения.
Проще сказать, кто из выдающихся документалистов в этом году не представлен на фестивале, чем перечислять участников. От блестящей Алены Рудницкой, фаворитки международного конкурса с фильмом "Кровь" о передвижном донорском пункте в Ленинградской области, до американского классика Фредерика Уайзмана, погрузившегося в недра лондонской Национальной галереи, и великого раздражителя-молчуна Годфри Реджио с "Посетителями". От ироничного румына Корнелиу Порумбоя, вспомнившего во "Второй игре" вместе с отцом, знаменитым футбольным арбитром, матч между бухарестскими клубами в декабре 1988 года, до театрального режиссера Томаса Остермайера, ставящего "Гамлета в Палестине".
"Послание" в хорошем смысле слова пижонит. Фестивальный трейлер этого года нарисовал сам Билл Плимптон, великий рисовальщик и аниматор, председатель жюри международного конкурса.
"Послание" — и в этом его основная фишка — рефлексирует о соотношении документа и фикции, проще говоря, правды и неправды. И поэтому позволяет себе открываться игровой, но снятой в квазидокументальной манере драмой об угрозе безработицы.
Внеконкурсная драматургия посвящена тому, где кончается фиксация реальности и начинается игра, как документалист становится фальшивомонетчиком, а аноним — автором (об этом программа "Найденные пленки"). Недаром жюри национального конкурса возглавляет Алексей Федорченко. Его "Первые на Луне" (2005), "расследование" засекреченного полета советского человека на Луну в 1937 году, открывает программу мокьюментари — подделок под документ, совмещающих игровой азарт с жесткой внутренней самокритикой. Гвоздь программы — легендарный фильм Роба Райнера "Это — Spinal Tap" (1984), "репортаж" о взлете и падении "тяжелой" группы.
В фальсификации, порнографии и провоцировании убийств "на камеру" обвиняли Гуалтьеро Якопетти (1919-2011), то ли сладострастно коллекционировавшего безумия и уродства человечества, то ли будировавшего его нечистую совесть. Помимо классических "Собачьего мира" (1962) и "Прощай, Африка" (1966) "Послание" представит подлинную сенсацию. Единственный фильм Якопетти, "который без зазрения совести можно назвать документальным", "Операция "Богатство"" (1983) — об авантюристе-нуворише, строящем гигантскую дамбу на Ориноко,— почти тридцать лет лежал на итальянской полке. Как лежала и впервые представленная в программе, посвященной советской цензуре, авторская версия "Цвета граната" (1969) Сергея Параджанова.
Помимо Якопетти и его продолжателя австрийца Михаэля Главоггера фестиваль почтит память еще одного режиссера. Харун Фароки (1944-2014) в России почти неизвестен. Между тем Фароки, вращавшийся в конце 1960-х в тех же берлинских кругах, что и боевики леворадикальной городской герильи, был простым гением и глубоким философом. Его "Выход рабочих с фабрики" (1995) — эссе не только о фильме братьев Люмьер как матрице всего кинематографа, но и о классовых отношениях.
Закроется фестиваль 27 сентября фильмом Вима Вендерса "Соль земли" о великом бразильском фотографе Себастьяне Сальгадо.