Вчера грузинские войска предприняли безуспешное наступление на абхазские позиции в районе Гагры. В ночь на 5 октября в Сухуми проходили перестрелки между абхазами и грузинами. Впервые за время конфликта ночное патрубирование с оружием осуществляло гражданское население Сухуми.
Вчерашним боям предшествовал драматический уик-энд, который был насыщен событиями, существенно повлиявшими на состояние российско-грузинских отношений.
В субботу практическм вся грузинская пресса обвинила Россиию в агрессивных действиях против Грузии. Газеты вышли с такими заголовками: "Тбилиси бездействует. Русские танки атакуют и берут Гагру", "Российский парламент может записать себе в актив: военные формирования России вкупе с абхазской 'пятой колонной' оккупировали часть Грузии", "Кто ответит за пролитую кровь?" Госсовет Грузии направил генеральному секретарю ООН Бутросу Гали обращение, где утверждается, что "совершенно очевиден сговор абхазских сепаратистов с реакционными силами России, который проявился в решениях парламента России, действующего вопреки интересам демократической России, возглавляемой Борисом Ельциным" С аналогичными заявлениями Грузия обратилась к НАТО и к Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Российский же президент Борис Ельцин высказал "глубокую озабоченность тем, что в регионе продолжают гибнуть люди, в вооруженный конфликт вовлекается тяжелая техника". Ельцин подчеркнул, что в случае несоблюдения достигнутых 3 сентября в Москве соглашений Россия будет вынуждена принять соответствующие меры для защиты интересов россиян, оказавшихся под угрозой.
Президент России говорил об этом на заседании Совета Безопасности. Речь шла, в частности, о тех мерах, которые руководство России могло бы принять для того, чтобы предотвратить увеличение потока беженцев, прекратить кровопролитие и способствовать соблюдению всеми сторонами прав человека.
Однако, по мнению наблюдателей, обострение российско-грузинских отношений было вызвано не столько взятием города Гагры абхазами и обращением Грузии в международные организации с обвинениями в адрес России, сколько постановлением Госсовета Грузии о переходе имущества бывшей Советской Армии, находящегося на территории Грузии, в распоряжение республики. Аналогичное постановление, принятое в ноябре 1991 г. прежним ВС Грузии, выполнено не было. Теперь Госсовет поручил провести инвентаризацию находящихся на территории республики военных баз, учреждений, боевой техники и другого имущества бывших советских сухопутных сил, военно-морского флота и военно-воздушных сил, а также пограничных войск специальной комиссии. Однако теперь все это имущество находится под юрисдикцией России.
Министр обороны Российской Федерации Павел Грачев призвал Госсовет и военное руководство Грузии "проявить благоразумие" и отменить решение относительно вооружения и имущества российских войск, дислоцирующихся на грузинской территории. В заявлении министра по этому поводу, в частности, говорится: "Как стало известно из сообщений ИТА 'Новости', в принятой 3 октября Госсоветом Грузии декларации 1992 г. военной коллегии и правительству дано поручение взять в ближайшее время в свое владение всю технику, вооружение и имущество Вооруженных Сил России, дислоцирующихся на ее территории. Данное одностороннее решение руководства Грузии ведет к грубому нарушению ранее достигнутых договоренностей о квотировании ей техники, вооружения и имущества из состава бывших Вооруженных Сил СССР, может спровоцировать резкое обострение обстановки и вооруженное столкновение с воинскими частями Вооруженных Сил России, которым мною отдан приказ о недопущении насильственного захвата находящихся в их ведении военных и жилых объектов".
Призвав Госсовет и военное руководство Грузии отменить принятое решение, министр подчеркнул необходимость проведения двухсторонних межправительственных переговоров о статусе пребывания российских войск на территории Грузии и практическом выполнении ранее достигнутых договоренностей о порядке передачи техники, вооружения и имущества в рамках установленных квот. "В том случае, если Госсовет Грузии предпримет шаги по практическому выполнению принятого им 3 октября 1992 года решения, вся ответственность за возможные последствия ложится на грузинскую сторону", — говорится в заявлении министра обороны России.
В тот же день со своим заявлением выступил Госсовет Грузии — правда, по другому поводу. В заявлении утверждается, что 3 октября в 18.20 в районе Гагры вертолет, в котором находился Эдуард Шеварднадзе, был обстрелян военным вертолетом без опознавательных знаков. Госсовет заявил, что в ответ "на массовые убийства, теракты, проявления вероломства и обмана, попрание заключенных соглашений Государственный совет предпримет любые меры, которые сочтет необходимыми для решительного пресечения подобных действий и для защиты суверенных прав Республики Грузии".
Государственный министр по делам абхазского региона Георгий Хаиндрава, который сопровождал Эдуарда Шеварднадзе в поездке, во время которой на него было совершено покушение, заявил, что это, несомненно, была спланированная акция. Он сообщил, что перед отправкой из поселка Леселидзе в Сухуми грузины запросили "добро" на вылет вертолета с председателем Госсовета на борту. Сначала "добро" было дано, но перед самым вылетом российские ПВО отменили разрешение, так как не могли гарантировать безопасности полета. Вертолет, тем не менее, поднялся в воздух, через несколько минут после чего к нему сзади подлетел другой вертолет с погашенными огнями и некоторое время сопровождал его. Затем неизвестный вертолет сделал заход сверху на вертолет Шеварднадзе и потерял управление, но, по словам Хаиндравы, высокое мастерство пилота нападавшего вертолета спасло его от падения
По сообщениям из других источников, вертолет грузинского лидера был обстрелян.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ