Большинство россиян считают, что обстановка на Украине «в последнее время не становится ни лучше, ни хуже», выяснил ВЦИОМ. 61% граждан убеждены, что режим прекращения огня на востоке страны скорее не будет соблюдаться. Политологи отмечают, что переговоры представителей Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», России и ОБСЕ добавили россиянам оптимизма, но они не понимают, как Москва будет решать конфликт на юго-востоке Украины.
По данным опроса ВЦИОМ, за последний месяц увеличилось число россиян, уверенных в том, что ситуация на Украине «в последнее время практически не меняется» (с 23% в августе до 46% сейчас). В августе 72% россиян считали, что обстановка на Украине заметно ухудшается. Сегодня так думают только 24% опрошенных, полагающих, что ситуация на Украине из напряженной изменилась на практически не меняющуюся. Столько же россиян сейчас утверждают, что ситуация на юго-востоке Украины нормализуется. Месяц назад об этом говорили 2% граждан.
По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, существует два фактора, в силу которых россияне считают ситуацию на Украине неизменяющейся: продолжает поступать информация об обстреле мирного населения, и рссияне не доверяют киевским властям.
О том, что 5 сентября представители Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» (ДНР и ЛНР), России и ОБСЕ подписали протокол о прекращении огня в Донбассе хорошо знают 35% россиян, еще 51% об этом слышали, но не знают подробностей. 13% не в курсе, что Киев вел переговоры с ДНР и ЛНР. По мнению большинства россиян (61%), режим прекращения огня между самопровозглашенными народными республиками и киевскими властями скорее не будет соблюдаться, 28% полагают, что перемирие скорее установится.
Политолог Григорий Добромелов убежден, что россияне восприняли минские соглашения как факт нормализации обстановки на Украине и потому их оценки ситуации в этой стране стали более позитивными. Кроме того, в российских СМИ стали намного реже называть официальные киевские власти «хунтой»: «Машину пропаганды теперь настроили на то, чтобы оценивать переговоры в Минске как равноправный диалог между Киевом и Москвой». Господин Добромелов связывает пессимизм россиян по отношению к соблюдению режима прекращения огня на Украине с тем, что предыдущее перемирие не привело к разрешению конфликта, а также с тем, что граждане не доверяют киевским властям.
Большинство россиян (43%) затруднились ответить на вопрос «Что нужно сделать киевским властям для прекращения конфликта в Донбассе?». 18% полагают, что Киеву надо в первую очередь «прекратить активные военные действия против мирного населения», еще 14% думают, что официальные власти Украины должны вести переговоры с представителями самопровозглашенных народных республик. 12% считают, что Киев должен «поддержать их требования об автономии». На вопрос «Что нужно сделать ополченцам Донбасса для прекращения конфликта в Донбассе?» 59% россиян ответить не смогли. В том, что кризис можно урегулировать, если представители ДНР и ЛНР начнут переговоры с Киевом, уверены 12%. По 5% убеждены, что самопровозглашенные республики должны продолжать отстаивать свои интересы и бороться за независимость до победы.
«СМИ и российские власти несколько раз меняли позицию по механизму решения кризиса в Донецкой и Луганской областях, поэтому у россиян и нет четкой позиции по этому вопросу,— говорит господин Добромелов.— Граждане России считают себя экспертами по абсолютно всем вопросам, но их мнение сильно зависит от повестки, которую формируют в СМИ». По его словам, результаты данного опроса — это «еще один важный звоночек для власти»: «Граждане не понимают линию России по решению конфликта на юго-востоке Украины».