Правительство Ульяновской области инициировало законопроект о ежемесячных доплатах за ученую степень государственным и муниципальным служащим региона. По мнению кадровой службы облправительства, это позволит повысить качество кадров, привлекая в органы власти талантливую молодежь, и стимулировать действующих чиновников к занятиям наукой. Парламентская оппозиция считает, что в сегодняшней экономической ситуации нельзя тратить на такие доплаты средства дефицитного бюджета. По мнению экспертов, подобные невысокие доплаты талантливых ученых во власть не приведут, а у некоторых действующих чиновников могут появиться липовые диссертации.
В четверг на рабочем заседании заксобрания Ульяновской области обсуждался законопроект о доплатах за ученую степень государственным и муниципальным служащим. Согласно внесенному в заксобрание облправительством законопроекту, предусматривается ежемесячная доплата госслужащим и лицам, замещающим госдолжности: 3000 рублей — за ученую степень кандидата наук, 5000 рублей — за ученую степень доктора наук. Доплата плюсуется к общему заработку, и на нее никакие надбавки не действуют.
Законопроектом также предлагаются изменения к Закону «О муниципальной службе в Ульяновской области», позволяющие органам МСУ на своем уровне принимать аналогичные решения о доплатах, но не выше тех, что указаны в областном законе.
Как пояснил „Ъ“ начальник управления госслужбы и кадров администрации губернатора Александр Рябоконь, именно его управление стало инициатором такого законопроекта, и цель его — повысить качество кадров исполнительной власти. «Анализ показал, что наша область находится на предпоследнем месте по количеству кандидатов и докторов наук в региональной власти. А если мы хотим, чтоб у нас была высокоэффективная команда, то нам нужны высококлассные специалисты», — сказал господин Рябоконь. По его словам, в Татарстане, к примеру, 79 кандидатов и докторов, в Башкортостане — 48, «в Мордовии — 3,7 % чиновников с учеными степенями — самый высокий процент, в Самарской области — 3,4 %, а в Ульяновской только 1,5 %, в Чувашии — 1,4 %». В управлении госслужбы считают, что доплата позволит стимулировать действующих чиновников к углублению своих знаний и «привлечь высокограмотных ребят из вузов». Всего, по данным управления, на реализацию закона в регионе потребуется в год 1,482 млн рублей.
Заметим, что в федеральном законодательстве нет положений, оговаривающих возможность устанавливать госслужащим доплаты за ученую степень, надбавки установлены только преподавателям и сотрудникам системы образования (если ученая степень связана с их деятельностью), сотрудникам НИИ, а также для некоторых должностей военнослужащих - контрактников. Однако Александр Рябоконь пояснил, что регион вправе региональным законом устанавливать надбавку, и «законопроект уже согласован и с юстицией, и с прокуратурой». «Наш анализ показывает, что 20 % регионов страны уже применяют такие надбавки, и они намного выше, чем в Ульяновской области», — заметил господин Рябоконь. Впрочем, в управлении госслужбы не смогли точно сказать, есть ли надбавки в регонах-передовиках ПФО по ученым чиновникам — Самарской области и Татарстане. Напомним, в облправительстве ученую степень кандидата наук имеют губернатор Сергей Морозов, его заместитель Александр Якунин, вице-премьер Александр Чепухин, из министров степень имеет только министр экономического развития, доктор экономических наук Олег Асмус. Всего в органах исполнительной власти региона 47 человек имеют ученые степени, причем большинство из них занимают должности — на уровне главных специалистов.
Против законопроекта выступили фракции КПРФ и ЛДПР. Лидер фракции КПРФ Александр Кругликов заявил, что даже в советское время люди с учеными степенями, переходя работать в обком КПСС, лишались надбавок. Он также заметил, что это может привести к тому, что «будут чаще покупать диссертации». Коммунист Алексей Куринный считает, что «в условиях нарастающего финансового кризиса, отмены региональных льгот для ветеранов, семей с детьми и больных туберкулезом этот шаг выглядит как издевательство», и «если уж стимулировать, то не высшие должности, где зарплата и так по 100 тысяч рублей и выше, а низкооплачиваемых госслужащих».
Решено перед чистовым заседанием (состоится 25 сентября) еще раз обсудить законопроект в профильном комитете. Впрочем, председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев считает, что «закон нужный, и он будет принят», хотя не исключает, что «губернатор может сам предложить отменить пункт о доплатах для себя и своих заместителей».
Сооснователь «Диссернета», доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев считает, что привлечь к управлению государством талантливых молодых ученых «это не поможет», «потому что доплата мизерная», и «не в этом притягательная сила для молодых людей в желании стать чиновником». В то же время, полагает он, действующим чиновникам написать диссертацию практически невозможно, потому что это требует чрезвычайно больших временных затрат, нескольких лет тщательной научной работы, что на госслужбе просто невозможно». В итоге, «либо сами они напишут какую-то ерунду, либо за них кто-то напишет». «Чаще всего чиновники пишут диссертации на экономические темы, между тем реальных ученых-экономистов в России всего-то человек пятьдесят, и среди них нет чиновников. Надо либо наукой заниматься, либо государством управлять», — считает профессор.