Министерство финансов США приняло ряд правил, ужесточающих требования к проведению сделок слияния американских компаний с зарубежными, заключаемых с целью ухода от федеральных налогов. По мнению властей, таких сделок, получивших название корпоративных инверсий, теперь будет меньше или даже вообще не будет, так как они просто не будут представлять выгоду для американских компаний. Ожидается, что в ближайшие десять лет это позволит вернуть американской казне около $20 млрд.
Министерство финансов США приняло правила, которые значительно усложнят американским компаниям возможность переноса их штаб-квартир в другие страны для снижения налогового бремени. Правила, направленные против так называемой корпоративной инверсии, вступают в силу сегодня и распространяются на все не закрытые до сегодняшнего дня сделки слияния и поглощения, предусматривающие смену корпоративного гражданства американских компаний.
Корпоративная инверсия предусматривает слияние или поглощение крупной американской компанией своего зарубежного конкурента, базирующегося в стране, где налог на доходы корпораций ниже американского (в США он составляет 35%), например в Канаде (11–15%), Ирландии (12,5%) или Великобритании (20–21%). Впоследствии в этой стране создается новая материнская компания, а бывшая материнская американская компания становится дочерней структурой. Таким образом, американская компания, сохраняя основные операции и штат в США, избегает необходимости платить высокие налоги в американскую казну. Первые корпоративные инверсии появились еще в 1990-е годы. Тогда это были единичные случаи, а в последние годы они стали обычным явлением. Из примерно 50 инверсий, осуществленных за это время, половина пришлась на годы после кризиса 2008–2009. В числе известных компаний, использовавших инверсию в последние годы: Transocean (в Швейцарию в 2008 году), Ensco (в Великобританию в 2009 году), Actavis (в Ирландию в 2013 году).
Новые правила усложняют как саму процедуру инверсии, так и возможность использовать накопленные американскими компаниями деньги за рубежом. Как отмечается в заявлении Минфина, правила коснутся следующих случаев: «если после совершения сделки объем деятельности вновь созданной многонациональной структуры в стране регистрации новой материнской компании составляет менее 25%, если акционеры бывшей американской материнской компании владеют хотя бы 60% акций новой зарубежной материнской компании». При соответствии компаний таким критериям далее будет рассматриваться изменение доли собственности американских акционеров в новой материнской компании. И если она впоследствии составит 80% или более, тогда новая материнская компания будет считаться американской корпорацией, несмотря на ее новый адрес регистрации за пределами США, и она должна будет платить налоги в американскую казну.
Американские компании придумывали разные способы, как обойти эти требования с долями собственности. К примеру, перед сделкой американская компания выплачивала крупные дивиденды акционерам, чтобы уменьшить свой размер. Либо завышала размеры новой материнской компании путем учета ее пассивных активов, не связанных с ее повседневным бизнесом. Кроме того, американские компании иногда проводили инверсию в отношении части операций компании, переводя активы в новую иностранную корпорацию, а та, в свою очередь, отделяла их, передавая своим акционерам. В соответствии с новыми правилами первые два способа запрещаются, а третий просто не будет приносить выгоду компании, поскольку отделенная компания будет считаться американской и должна будет платить налоги в США.
Кроме того, новые правила лишат инвертированные американские компании возможности пользоваться доходами их зарубежных дочерних структур (контролируемая иностранная компания, CFC) без выплаты налогов в казну США. Американские компании должны платить налог с доходов своих CFC, но только тогда, когда эти доходы возвращаются в США в виде дивидендов, кредитов материнской компании или инвестиций в ее акции. Чтобы обойти это требование, CFC делали кредит не американской материнской компании, а новой зарубежной материнской компании. Теперь же такие кредиты будут считаться в любом случае собственностью США и с них необходимо будет выплачивать налог, как с дивидендов. Новые правила также лишают американские компании возможности проводить реструктуризацию зарубежных дочерних структур, чтобы не платить налоги с их доходов. В ряде случаев американские компании позволяли новой зарубежной материнской компании получать контроль над CFC путем покупки необходимого количества акций. Таким образом, бывшая материнская компания этот контроль теряла, а новая материнская компания получала доступ к доходам CFC без необходимости платить с них налоги в США. Теперь же будет считаться, что новая материнская компания владеет акциями не в CFC, а в бывшей материнской компании в США и все равно должна будет платить американские налоги. Еще один вариант ухода от налогов — когда новая материнская компания продавала CFC принадлежащие ей акции бывшей материнской компании в обмен на наличные или собственность CFC. И эта лазейка теперь будет закрыта.
Новые правила затронут ряд крупных сделок слияния и поглощения, которые на данный момент пока не закрыты. Как заявил министр финансов США Джек Лью, «эти правила значительно ограничат возможности инверсированных компаний уходить от американского налогообложения. И для некоторых компаний, которые сейчас рассматривают потенциальные сделки, инверсия уже не будет экономически целесообразной». Так, в числе обдумывающих сделки — Burger King, который планирует слияние с канадской Tim Hortons и перенос штаб-квартиры в Канаду; Chiquita Brands International, которая хочет слиться с Fyffes и перебазироваться в Ирландию; Medtronic, планирующий приобретение ирландской Covidien; Sakix Pharmaceuticals, покупающий подразделение итальянской Cosmo Pharmaceuticals и ряд других компаний.
По оценкам объединенного комитета Конгресса США по налогообложению, благодаря введению новых правил казна получит около $20 млрд в ближайшие десять лет.