Астраханская нефтяная платформа

Нефтегазовый сектор является основой экономики Астраханской области, в конце 1990-х годов он формировал до половины местного ВРП. Хотя за счет быстрого роста экономики региона в последние 15 лет доля ТЭКа снизилась, добыча нефти и газа по-прежнему имеет огромное значение для региона. "Газпром", осваивающий Астраханское газоконденсатное месторождение, остается крупнейшим налогоплательщиком области, но главные надежды связаны с разработкой каспийского шельфа. Астраханские власти ожидают, что рассчитанные на 20-30 лет работы по освоению шельфа позволят не только создать в области новые точки роста экономики.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Юрий Барсуков

История добычи углеводородов в Астраханской области началась в 1979 году, когда было открыто гигантское Астраханское нефтегазоконденсатное месторождение, запасы которого сейчас составляют 3,5 трлн кубометров газа и 560 млн тонн конденсата. Добыча на месторождении стартовала в 1986 году, она осложняется тяжелыми специфическими условиями: большими глубинами (более 4 км), аномально высоким пластовым давлением, а прежде всего составом добываемого газа, который на треть состоит из углекислоты и сероводорода. Для очистки газа был построен Астраханский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), который сейчас является крупнейшим производителем серы в России, обеспечивая около 15% мирового производства. При текущем объеме добычи запасов Астраханского НГКМ хватит на 200-250 лет, поскольку высокое содержание сероводорода кардинальным образом сдерживает добычу: "Газпром", осваивающий месторождение, вынужден добывать в год не более 12 млрд кубометров газа вместо возможных 50-60 млрд кубометров, чтобы сохранять вредные выбросы на приемлемом уровне. Несмотря на это, в периоды низких мировых цен на серу на заводе накапливаются значительные запасы этого химически активного вещества, которое может образовывать ядовитые соединения и самовозгораться.

"Газпром" и региональные власти пытаются решить проблему хранения и реализации серы двумя путями — выпуском товарной серы в более безопасных формах и увеличением продаж на внутреннем рынке. В 2009 году на АГПЗ была введена в действие новая установка гранулирования серы мощностью 2 млн тонн в год, что позволило увеличить долю производства гранулированной серы до 73% от общего объема производства (до реализации проекта — 32%). Гранулированная сера более безопасна в перевозке и хранении, чем комовая сера (застывшая жидкая сера), и в перспективе "Газпром" планирует полностью отказаться от выпуска комовой серы. Параллельно "Газпром" ведет работу по использованию серы в создании строительных материалов, что позволило бы кардинально решить проблемы с ее хранением. При переходе на широкое использование серобетона, который обладает лучшими прочностными характеристиками, чем обычный бетон, российский внутренний рынок серы мог бы быть увеличен на несколько миллионов тонн в год.

Помимо газа "Газпром" добывает на месторождении около 4 млн тонн конденсата в год, который также перерабатывается на ГПЗ, полностью обеспечивая потребности Астраханской области в нефтепродуктах. Сейчас ГПЗ способен производить бензин и дизельное топливо класса "Евро-4", а в 2015 году планируется завершение строительства установки изомеризации конденсата. Ввод этой установки не только позволит заводу перейти к выпуску топлива класса "Евро-5", но и начать выпуск высокооктанового бензина Аи-98.

Хотя запасы газа, залегающие на месторождениях, расположенных в континентальной части Астраханской области, очень велики и сопоставимы с запасами крупнейших месторождений Западной Сибири и Ямала, сложный состав газа пока не позволяет развернуть в области добычу, соответствующую объему запасов. При этом запасы нефти на суше региона до недавнего времени оценивались довольно скромно, тем более что в основном речь идет о высоковязкой нефти, добыча которой требует дополнительных затрат и технологий. Но весной текущего года глава Минприроды Сергей Донской сообщил о переоценке запасов месторождения Великое с 42 млн тонн до 300 млн тонн нефти. Если эти оценки подтвердятся, то Великое станет крупнейшим открытием со времен Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, что может резко изменить отношение нефтяных компаний к запасам континентальной части Астраханской области, тем более что, по предварительным данным, нефть месторождения легкая. Впрочем, углеводороды залегают на очень большой глубине — около 5 км, поэтому только доразведка месторождения потребует не менее $100 млн инвестиций.

Пока же основные надежды региональных властей связаны с освоением шельфа Каспия. На сегодня в российском секторе Каспийского моря открыто 8 крупных нефтегазоконденсатных месторождений и более 20 перспективных структур с прогнозными запасами нефти и конденсата около 1,1 млрд тонн, газа — 800 млрд кубометров. При этом возможности для открытия новых крупных месторождений в северной части Каспия еще далеко не исчерпаны. Все это делает российский сектор Каспия наравне с Восточной Сибирью одним из основных источников увеличения добычи нефти в России уже в среднесрочной перспективе.

Пионером освоения каспийского шельфа является ЛУКОЙЛ. В апреле 2010 года компания ввела в эксплуатацию первое шельфовое месторождение на Каспии и на тот момент в России вообще — имени Корчагина. По итогам 2010 года на месторождении было добыто 55 тыс. тонн нефти, выход на проектный уровень добычи — 2,3 млн тонн нефти в год — ожидается в 2015 году. В следующем году ЛУКОЙЛ также собирается запустить второе крупное шельфовое месторождение — имени Филановского, а затем последовательно до 2020 года месторождения Сарматское, Ракушечное, Хвалынское, с тем чтобы к началу следующего десятилетия добывать на Каспии 30 млн тонн нефти и 18 млрд кубометров газа в год. Партнером ЛУКОЙЛа по месторождению Центральная является "Газпром", по Западно-Ракушечному месторождению — "Роснефть".

Приоритетом астраханских властей в данном случае является создание сопутствующих производств, которые могли бы обеспечивать шельфовые проекты необходимыми материалами и оборудованием, тем самым перенося эффект освоения шельфа на другие отрасли экономики региона. Так, по данным министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов области, разработка шельфовых месторождений уже привела в 2013 году к резкому увеличению производства готовых металлических изделий — отрасли, которая в предшествующие восемь лет не оказывала определяющего влияния на сводные экономические результаты. Этот эффект вызван началом работы построенного в 2012 году производственно-логистического комплекса по нанесению утяжеляющего защитного бетонного покрытия и изоляции трубопроводов "СВАП-Юг". Продукция предприятия используется при строительстве подводных нефтегазопроводов каспийских месторождений. Мощность завода позволяет осуществлять ежемесячную отгрузку не менее 25 км труб для российских и зарубежных предприятий (в Казахстан, Туркмению, Иран), при этом создано 450 высококвалифицированных рабочих мест.

Еще более заметен эффект в судостроении: астраханские верфи в прошлом году увеличили объем производства вдвое — в основном за счет судов обеспечения для шельфовых проектов, буровой платформы для компании Eurasia, а также работ над центральной технологической платформой для месторождения имени Филановского. В этом году одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний, Shlumberger, должна открыть в Астрахани свою производственную базу по обслуживанию бурового оборудования и техники для геологоразведки. Это предприятие станет крупнейшей базой компании в России. Кроме того, власти Астрахани ведут работу над созданием особой экономической зоны, куда, как предполагается, перенесут часть своих производств мировые лидеры в создании нефтегазового оборудования для освоения шельфа. ОЭЗ предлагает своим резидентам нулевые пошлины и НДС на ввоз оборудования, снижение налога на прибыль и временное обнуление налога на имущество, а также готовую производственную и транспортную инфраструктуру. Для подготовки кадров для отрасли в 2010 году создан Институт нефти и газа на базе Астраханского государственного технического университета, а в 2011 году открыт корпоративный учебный центр ЛУКОЙЛа, который стал первым в России специализированным центром по подготовке персонала для работы на морских нефтегазовых объектах.

подпись

Запасы газа, залегающие на месторождениях, расположенных в континентальной части Астраханской области, сопоставимы с запасами крупнейших месторождений Западной Сибири и Ямала

Кадры для ТЭКа

Особое значение для Астраханской области имеет вопрос подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса (ТЭК), который занимает ведущее место в развитии региона. Несколько лет назад, когда в перспективную Астрахань потянулись нефтегазовые компании-гиганты, в области наблюдался колоссальный дефицит кадров для сферы добычи углеводородов. Но эту проблему быстро и эффективно удалось решить. Так, четыре года назад на базе Астраханского государственного технического университета был создан Институт нефти и газа. А чуть позже, в 2011 году, в поселке Ильинка Астраханской области открылся уникальный Корпоративный учебный центр НК ЛУКОЙЛ, который заслужил высокие отзывы иностранных партнеров и коллег. Это первый в России специализированный центр по подготовке персонала для работы на морских нефтегазовых объектах.

К делу подготовки кадров для нефтегазового сектора активно подключились и средние специальные учебные заведения. Например, в Астраханском государственном политехническом колледже по согласованию с ООО "Газпром добыча Астрахань" студенты осваивают новую, более эффективную технологию бурения нефтяных и газовых скважин. Также здесь ребята изучают современные методы проведения работ по текущему и капитальному ремонту скважин и знакомятся с эксплуатацией морских нефтегазовых сооружений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...