Кадры на заказ
Система подготовки трудовых ресурсов — важная составляющая экономики Астраханской области. Ежегодный рост объемов производства стимулирует спрос на высококвалифицированные рабочие руки и светлые головы. Для обеспечения производственной сферы специалистами в регионе была проведена радикальная реформа системы профессиональной подготовки — кластеризация обучения.
Пять китов
С 2005 года в Астраханской области действует Совет по вопросам кадрового обеспечения социально-экономического развития. В нем регулярно принимают участие представители органов исполнительной власти, руководители предприятий и общественных организаций. И в 2013 году на очередном заседании совета были предложены и получили одобрение мероприятия по кластеризации системы профессионального образования.
Образовательное пространство Астраханской области поделено на пять основных кластеров: сельское хозяйство, промышленность, сервис и туризм, информационно-коммуникационные технологии и строительство. В них сформированы многоуровневые профильные учреждения, которые тесно сотрудничают с ведущими астраханскими предприятиями--потребителями квалифицированных кадров. Программы профессиональной подготовки реализуются на базе конкретных производств, а количество бюджетных мест в учебных заведениях напрямую зависит от потребностей работодателей. Поэтому астраханские вузы и средние специальные учебные заведения ежегодно увеличивают прием на факультеты и отделения, где готовят специалистов для судостроения, общественного питания, сервиса, туризма, строительства, транспорта, дошкольного образования и здравоохранения.
"Модернизация системы образования вводит новые требования к соответствию уровня квалификации педагогических работников. Поэтому нами была проведена переаттестация кадров. Приходится расставаться с педагогами, не готовыми идти в ногу со временем",— говорит Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области.
От школы до работы
Бизнес активно участвует в подготовке своих будущих сотрудников, а те, в свою очередь, уже со студенческой скамьи формируют профессиональные ориентиры. Этому способствуют система производственных практик, наставничества и открытие базовых кафедр на крупнейших предприятиях области.
Например, недавно региональный минпром открыл свою кафедру в Институте морского и речного транспорта. Там будут готовить специалистов для астраханского транспортного узла. А на крупнейшем в области судостроительном заводе "Красные Баррикады" проходят производственную практику студенты Астраханского государственного технического университета и Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий. Лучшие выпускники уже трудятся в цехах "Красных Баррикад".
Студенты, определившиеся с работодателем еще на этапе обучения, в большинстве случаев получают гарантированную путевку на трудоустройство. Так, в Астраханском автодорожном колледже, воспитанники которого проходят практику на 15 предприятиях областного центра, очень популярен День работодателя. Это время, когда представители бизнеса проводят собеседования со старшекурсниками и берут их на заметку. Результат такого тестирования — приглашение на работу сразу после выпускного вечера.
Охота за головами
Положительный результат кластеризации образования отметили все. Предприятия получили возможность готовить именно тех специалистов, которые им нужны, а бывшие студенты все реже пополняют ряды безработных: только 5% прошлогодних выпускников не смогли трудоустроиться. А за прошедшие восемь лет уровень зарегистрированной безработицы в Астраханской области снизился больше чем в два раза — с 2,6% до 1,1%.
В ближайшее время в правительстве страны будет подписано постановление о создании в Астраханской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ). И по самым скромным подсчетам, в рамках ОЭЗ в регионе появится 5 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест.
Образование на экспорт
Среди астраханских студентов появляется все больше иностранцев. Только в прошлом году в вузах региона обучалось около 2 тыс. студентов-иностранцев. В основном это граждане Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана. В Астрахань приезжают учиться и из дальнего зарубежья — из Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Замбии, Ирана, Камеруна, Кот-д`Ивуара и Марокко.
Иностранные студенты обучаются в трех региональных вузах — Астраханском государственном университете, Астраханском государственном техническом университете и Астраханской государственной медицинской академии.
Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются специальности: "кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры", "водные биоресурсы и аквакультура", "нефтегазовое дело", "эксплуатация судовых энергетических установок", "лингвистика", "перевод и переводоведение", "информационные системы и технологии", "журналистика", "геология и геохимия горючих ископаемых".
Для иностранных студентов выделяется корпус в общежитии, для них постоянно организуются культурно-экскурсионные программы. Кроме того, на постоянной основе осуществляется взаимодействие с лидерами национальных диаспор и руководителями национально-культурных обществ. Проводятся встречи, круглые столы, семинары, направленные на укрепление этнокультурных связей.
Школьный технопарк
Развитие высокотехнологичных отраслей производства формирует спрос на квалифицированных инженеров, ученых и изобретателей. Чтобы прививать инновационное мышление с детства, в Астрахани в 2013 году реализован уникальный проект — региональный школьный технопарк, который уже задействовал более 1,5 тыс. школьников с 5-го по 11-й класс.
"Астраханский школьный технопарк — уникальный проект. Это огромная возможность использовать новые технологии для развития ребят. Мы подумаем, как эту модель распространить и по другим российским регионам. Ведь любой школьник должен иметь возможность развивать свой талант",— говорит Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ.
В состав школьного технопарка входят лаборатории робототехники, микроэлектроники, цифрового производства, а также телевизионная студия. В этом году спектр направлений дополнится IT и физикой. Во всех лабораториях суперсовременная начинка. В лаборатории микроэлектроники школьников учат работать с микроконтроллерами. В лаборатории FabLab находится центр прямого цифрового производства и прототипирования, оснащенный 3D-принтерами, 3D-сканерами, лазерно-фрезерными станками, создающими трехмерные модели реальных объектов. Также в распоряжении школьников графические планшеты с программами для трехмерного моделирования и современная фотолаборатория. Кроме того, на базе технопарка действует молодежный центр инновационного творчества по обучению цифровому производству: компьютерному моделированию, электронике и дизайну.
Школьный технопарк активно сотрудничает с ведущими российскими вузами: МФТИ и МГТУ имени Баумана.