От Nokia и Ericsson с большими антеннами до "русских iPhone", от $1 тыс. за подключение до 300 руб. за безлимитный тариф — "Деньги" 20 лет следили за стремительно меняющимся рынком сотовой связи.
"Существует такая процедура — "роуминг""
Сотовая связь пришла в Россию 9 сентября 1991 года, начало прекрасной эпохе положил звонок питерского мэра Анатолия Собчака коллеге из американского Сиэтла. В столице России будущее наступило через год.
"Роскошью обычно считается наличие сотового телефона. Заявляем с полной ответственностью: завести этот модный телефон — полдела. Вы попробуйте взять его на содержание",— предостерегал журнал "Деньги" спустя три года, весной 1995-го: первый материал, посвященный сотовой связи, был опубликован, когда на рынке уже работали и нынешние лидеры "Вымпелком", "МегаФон" и МТС, а число абонентов приближалось к 90 тыс.
"Одно дело выложить $360 за пейджер и еще около $50 в месяц за обслуживание, совсем другое — $2 тыс. за сотовый телефон и $700 за подключение. Это не считая того, что минута разговора стоит $0,5, а междугородние и международные разговоры — еще дороже. Кроме того, при заключении договора придется оставить залог — до $1 тыс.",— в середине 1990-х казалось, что мобильный телефон еще долго будет прежде всего показателем статуса, и "Деньги" рассказывали читателям об альтернативах. Например, о "радиоудлинителях — приборах для расширения радиуса действия домашнего телефона".
Комплект из усилителя, антенны и "трубки размером чуть больше обычного радиотелефона" на Митинском рынке можно было приобрести всего за $800. Если установить усилитель и вывести антенну на крышу в центре города, можно пользоваться телефонной связью практически на всей территории Москвы, инструктировали "Деньги", уточняя, впрочем, что делать это нельзя: частоты, на которых работают радиоудлинители, "заняты государственными организациями, и никто не имеет права вторгаться туда без особого разрешения". "По улицам медленно ездит зеленого маскировочного цвета машина, на крыше которой расположены вращающиеся антенны,— пугал журнал читателей.— Задача этой машины — указать место. Далее в дело вступают милиционеры".
Весной 1996 года "Деньги" обнаружили, что "питерский рынок сотовой связи на сегодняшний день — наиболее развитый в России". За подключение берут всего $50, оставлять залог не требуют, а за устройства просят ровно вдвое меньше: новый телефон Motorola Lite ("в комплект помимо самого телефона входят чехол, две аккумуляторные батареи и зарядное устройство") можно купить за $800. Минута разговора тоже обходится дешевле. "При этом существует такая процедура — "роуминг": ваш номер можно "перекинуть" вместе с вами и телефоном в другой город,— восхищались наши корреспонденты.— У компании "Дельта Телеком" автоматический роуминг с Москвой. Мало того что автоматический — еще и бесплатный".
"От того, что мы начнем друг перед другом куражиться и снижать цены, не выиграет никто. Конкуренция — вещь довольно опасная",— объяснял "Деньгам" ценовую политику столичных компаний генеральный директор "Московской сотовой связи" Вячеслав Гуркин.
Действительно доступной связь стала только в конце 1990-х. В 1998 году "Московская сотовая связь" удивила рынок бесплатными входящими внутри сети, в 1999-м московские операторы в несколько раз снизили стоимость минуты разговора — до $0,15. Число активных SIM-карт к этому времени достигло 1,5 млн. В ближайшие несколько лет аудитория сотовой связи удваивалась ежегодно и в 2005 году составила 120 млн абонентов. К этому времени три крупнейших сотовых оператора фактически поделили рынок: МТС и "Вымпелком" будут контролировать по 30% абонентской базы, "МегаФон" (образован в 1993-м) — около 20%. Спустя десять лет расклад примерно тот же. Только теперь "Вымпелком" отстает от МТС и "МегаФона". И еще у нас теперь не большая тройка, а большая четверка. Нового оператора — с долей около 16% — в этом году создали "Ростелеком" и "Tele2 Россия".
"Прислониться к вертикали"
"В жизни обладателей сотовых телефонов произошло архиважное событие: Владимир Путин подписал два постановления правительства, согласно которым получать разрешения на приобретение и использование средств мобильной связи станет необязательно",— сообщили "Деньги" в марте 2000 года. Покупка нового телефона перестала быть событием. А устройств появилось уже так много, что покупателям потребовались обзоры и тесты. "Принцип "дороже — значит лучше" не работает,— объясняли "Деньги".— Например, аппарат Benefon Titan стоит $830, а Motorola M3188 — $119. При этом Benefon тяжелее Motorola на 12 граммов, а время работы аккумулятора у него меньше".
В Европе и США основным каналом продаж мобильных телефонов стали офисы операторов, в России — салоны связи. "В 2005 году в результате чрезмерного желания ограбить рынок со стороны государства рынок выбелился,— рассказывал "Деньгам" в 2011 году Евгений Чичваркин, основатель компании "Евросеть".— С этого момента начались иные проблемы. Хочешь привезти что-нибудь из-за границы — работай со специальными компаниями при таможне, карманными брокерами".
Основатель "Евросети" покинул Россию в 2008 году: сражение с таможней за партию телефонов Motorola на полмиллиарда рублей для предпринимателя окончилось уголовным делом и вынужденной продажей компании по несправедливой, по крайней мере так считает сам Чичваркин, цене. "Нужно было не... [дерзить] в 2005 году. И в 2006 году не нужно было. Вступить в "Единую Россию", прислониться к вертикали..." — отвечал Чичваркин на вопрос "Денег", были ли у него шансы сохранить бизнес. Впрочем, предприниматель говорит, что еще до отъезда в Лондон охладел к продаже телефонов и, будь его воля, пошел бы в банкиры: "Торговля телефонами — это неразвивающийся бизнес. Как и торговля контрактами. А банки — это очень-очень-очень".
"Приходится показывать хоть что-то"
"Гонка по созданию карманного компьютера-телефона с беспроводным доступом в интернет для массового рынка вышла на финишную прямую,— сообщили "Деньги" в 2000 году (как раз в 2000-м компания Ericsson и правда вывела на рынок принципиально новое устройство — смартфон).— GPRS станет реальной альтернативой коммутируемому доступу по телефонным линиям, ведь прелесть ее еще и в том, что обладателю GPRS-телефона для выхода в интернет не нужно предпринимать никаких дополнительных действий".
Спустя десять лет, летом 2011 года, "Деньги" уже констатировали: "Загородные дома — в зоне доступа. В окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов пока есть белые пятна, куда не проникает быстрый мобильный интернет третьего поколения, но таких пятен все меньше".
Прошло всего три года, и стандарт 3G не кажется таким уж быстрым по сравнению с LTE. К концу первого квартала этого года "МегаФон" охватил связью четвертого поколения уже 29 регионов, МТС — 18, "Вымпелком" — 8. По оценке TNS, с декабря 2012 по декабрь 2013 года рост месячной аудитории мобильного интернета в России превысил 50%: она увеличилась с 16,7 млн до 25,5 млн пользователей старше 12 лет в городах с населением более 100 тыс. человек. Почти все они используют для выхода в интернет смартфоны, которые быстро дешевеют.
Несколько лет назад родился мем — "русский iPhone". Сначала, в 2010-м, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым показал прототип российского Android-смартфона с двумя экранами. В 2011 году глава АФК "Система" Владимир Евтушенков представил Владимиру Путину первый смартфон с поддержкой системы ГЛОНАСС, который на поверку оказался одной из самых дешевых моделей китайской компании ZTE. "Им дали денег, и приходится показывать хоть что-то,— объяснял тогда "Деньгам" политолог Дмитрий Орешкин.— Если бы это был вопрос рыночный, глупо было бы хвастаться перед президентом или премьером. Я не представляю Стива Джобса, который несет Обаме новенький прибамбас".
Выражение лица Дмитрия Медведева, которому подсунули кусок пластмассы с наклейкой, изображающей экран, не оставляло шансов, что проект состоится. Однако это произошло. Вышла уже вторая версия Yota Phone. Устройство хвалят посетители выставок электроники. Однако продается оно пока не очень.