Решением городской думы Ростова с 1 января 2015 года обязательным условием оказания услуги вывоза мусора в частном секторе станет наличие контейнера для сбора отходов, который владельцы домов должны приобрести за свой счет. Юристы считают, что собственники домов самостоятельно принимают решение о способе вывоза мусора и могут воспользоваться альтернативным вариантом, в противном случае это будет нарушение антимонопольного законодательства.
Новая редакция правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в Ростове-на-Дону утверждена депутатами городской думы, сообщается на сайте мэрии. Согласно документу, с 1 января 2015 года обязательным условием оказания услуги по вывозу мусора должно быть наличие в домовладении персонального малогабаритного контейнера для сбора отходов, причем приобрести его обязан сам собственник, говорится в сообщении.
«Действующая схема почасового вывоза мусора неудобна как перевозчикам, так и жителям частного сектора, поэтому и было принято решение о вступлении в силу запрета на сбор отходов от индивидуального жилищного фонда бесконтейнерным или почасовым способом»,— прокомментировал нововведение журналистам заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
По его словам, контейнеры не должны все время находиться на улице, портя облик города. Теперь машина будет приезжать раз в неделю, и после вывоза мусора собственникам надо будет закатывать их во двор.
Необходимую емкость контейнеров ростовчане смогут оценить на основе нормы накопления, установленной постановлением администрации города от 9 июня 2014 года №645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории Ростова-на-Дону».
«Ориентировочный объем накопления отходов на человека составляет 70 литров в неделю. Таким образом, для среднестатистической семьи из трех человек будет достаточно контейнера емкостью 240 литров»,— разъясняется в сообщении.
«Сегодня выпускаются контейнеры объемом 80, 120, 240, 360, 420 литров, что позволяет подобрать подходящую емкость для любого потребителя, но это обязательно должен быть контейнер стандартной модификации (а не изготовленный самостоятельно), который сможет забирать мусоровоз с задней загрузкой»,— добавляет Владимир Арцыбашев.
В тоже время он отметил „Ъ“, что администрация не может заставить собственника приобретать контейнер, как не может решить этот вопрос за счет бюджетных средств.
«Пока рассматривается предложение о том, чтобы контейнеры приобретал перевозчик мусора и сдавал их в аренду собственникам домов. Сразу внедрять новую систему вывоза мусора по всему городу не будем — начнем с пилотного проекта: в Кировском районе, на улице Текучева возьмем 100 дворов и потренируемся»,— пояснил чиновник.
«Сегодня услуга вывоза мусора находится в свободном регулировании и никак не регламентируется на федеральном уровне, достаточно муниципальных правил. Тем не менее собственник дома сам определяет и оплачивает вывоз мусора: он может заключать прямые договоры с любой мусоровывозящей компанией и полигоном ТБО»,— пояснил „Ъ“ руководитель проекта «Юрист ЖКХ» Максим Носов. По мнению юриста, приобретать контейнеры определенных стандартов и пользоваться услугами по вывозу мусора только одной компании противоречит антимонопольному законодательству. «Если горожан будут вынуждать заключать подобные договоры, то надо сразу обращаться в прокуратуру и в антимонопольное управление»,— добавил эксперт. «В соответствии с СанПиНами, безопасный срок хранения мусора при температуре более +5 — одни сутки, от –5 и ниже — не более трех суток. Поэтому экономически нецелесообразно для каждого частного домовладения оборудовать индивидуальный контейнер и оплачивать ежедневный вывоз мусора »,— рассуждает Светлана Чалая, директор правового центра «Юристель».