Вчера ИТАР-ТАСС со ссылкой на статью в Legal Week сообщил о выявлении юридических пробелов в санкциях против России. Сотрудники бюро Herbert Smith Freehills Сьюзан Когман и Элизабет Хэд проанализировали условия санкционного режима. По их мнению, санкции США эффективно ограничивают любые транзакции в долларах, так как они предполагают участие американского банка-корреспондента. Кроме того, санкции являются экстерриториальными и применяются на основе гражданства, так что отдельные юристы, являющиеся гражданами ЕС или США, лично могут подвергаться ограничениям.
Однако санкциями не урегулирован ряд операций с акциями российских компаний и банковского финансирования. В частности, не описан правовой статус акций после дробления. При общем запрете долгосрочного кредитования не учтены товарные аккредитивы — документы, подтверждающие готовность банка участвовать в финансировании экспортно-импортных сделок. Таким образом, есть вероятность того, что эти действия не будут подпадать под санкционный запрет.
Партнер "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев считает, что риски оказаться нарушителем сохраняются. "При дроблении акций им всегда присваивается новый номер, поэтому их покупка, скорее всего, подпадет под санкции. Кроме того ЕС может заявить, что смысл принятия санкций был в ограничении любого финансирования",— отмечает юрист. При заключении неурегулированных санкциями сделок европейские компании могут апеллировать к буквальному толкованию публично-правовых запретов: все, что прямо не запрещено, разрешено. "Но, чтобы максимально себя обезопасить, лучше обратиться к госорганам ЕС с запросом",— полагает Сергей Савельев. В "Роснефти" и "Газпроме" от комментариев отказались. Но источник "Ъ", близкий к одной из компаний, говорит, что там тоже не до конца понимают механизм работы санкций, которые "прописаны нечетко и при желании можно запретить очень много".