На главную региона

Плотность зависит от сегмента

Территории, которые отводятся в коттеджных поселках под инфраструктуру, разнятся в зависимости от класса объектов. В зависимости от того, в каком сегменте позиционируется поселок (премиальный, бизнес-класс или эконом), площади варьируются от 10 до 30%. Чем выше класс — тем ниже плотность застройки.

Формулы с оптимальным количеством домовладений нет: их может быть и десять, и тысяча, причем и то и другое количество может быть реализовано как привлекательно, так и вопиюще некомфортно

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Во всех сегментах малоэтажной застройки девелоперами предусмотрены такие объекты инфраструктуры, как досуговый центр, помещение под частный детский садик, аптека, небольшая амбулатория и круглосуточный продуктовый магазин. В коттеджных поселках премиум-класса застройщики возводят фитнес-центры, бассейны, сауны, массажные кабинеты. В ЖК "Медовое" даже создан небольшой бизнес-центр, в котором собственники могут провести деловые переговоры.

Но достаточно часто объем заявленной инфраструктуры пересматривается в сторону уменьшения в зависимости от пожеланий будущих владельцев. Из самых необходимых объектов в поселке остаются помещения управляющей компании и охраны, магазины, спортивные и детские площадки.

Остальные объекты не относятся к обязательным, но встречаются на рынке: фитнес-клубы, кафе или рестораны, детские сады, помещения под аптеки и так называемые дома быта, оказывающие бытовые услуги для населения.

Инфраструктурная доля

Елена Брун, директор по маркетингу компании "Петростиль", говорит: "В поселках экономкласса девелоперы пытаются максимально застраивать площадь, то есть выйти на показатели 85-87 процентов доли пятна под жилую застройку. С повышением классности проекта все больше территории уходит под инфраструктуру поселка. Например, в нашем проекте "Близкое" мы осознанно выделили почти 30 процентов пятна под инфраструктуру, скорее под рекреационные зоны — это пешеходные дорожки, зоны общественных зеленых насаждений".

Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects, считает, что главная задача создателей коттеджного поселка — найти компромисс между рентабельностью, привлекательностью предложения для покупателя, а также адекватностью дальнейших затрат будущих жителей на эксплуатационные расходы.

"Несколько лет назад загородные проекты стали позиционироваться как альтернатива проживанию в городе, что подразумевает объединение комфорта города и всех прелестей жизни на природе. Тогда девелоперы бросились заявлять огромный перечень инфраструктурных объектов в своих поселках, но уже через год-два стало понятно, что эти объекты не будут востребованы, поскольку жители не готовы платить высокие ежемесячные коммунальные платежи. Я знаю, что бывали даже случаи, когда, например, девелопер коттеджного поселка строил специальное помещение под частный детский сад, но после на него не было спроса и здание оставалось пустым. Реакцией на обнаруженную проблему стал рост количества домовладений в поселках, поскольку чем больше семей живет в поселке, тем платежи будут ниже: общая сумма затрат на содержание делится на большее количество домовладений", — рассуждает господин Лукич.

"Если конкретизировать, то в коттеджном поселке экономкласса для постоянного проживания на 50 домовладений практически никакая инфраструктура не будет рентабельной, кроме спортивных площадок и зон для прогулок, поэтому по большей части такой формат актуален только вблизи крупного населенного пункта. В экономклассе ключевым фактором выбора является возможность постоянной регистрации и привязки к местным муниципальным образовательным и медицинским учреждениям. Если это объект, включающих от ста домовладений, а чаще их сегодня гораздо больше, в среднем 200-300 для Петербурга, то это позволяет девелоперу расширить инфраструктурный ряд. Например, поселок "Онегин Парк" бизнес-класса на 270 домовладений, располагающийся рядом с Павловском, обустроил собственный парк на территории почти в 6 гектаров с искусственным водоемом и амфитеатром для мероприятий. Кроме того, планируется строительство частного детского сада, волейбольных и теннисных площадок, административного корпуса с магазином товаров первой необходимости, медпунктом, помещениями управляющей компании и службы безопасности поселка", — говорит господин Лукич.

Класс диктует число

Участники рынка констатируют, что класс коттеджа накладывает определенные рамки и на количество домовладений в поселке. Разница в количестве зданий в образованиях элитного класса и эконом-сегмента может отличаться в разы.

Масштабы строительства коттеджных поселков в Ленинградской области различны. Площадь участков под застройку варьируется от 25 до 150 гектаров. В зависимости от специфики проекта это могут быть участки с подрядом и без, таунхаусы, коттеджи и дуплексы. Земля может быть поделена на участки по 10-30 соток и предназначаться для строительства коттеджей, а может быть плотно застроена таунхаусами.

Как правило, чем выше класс коттеджного поселка, тем меньше жилых объектов в нем расположено. "Например, на территории ЖК бизнес-класса "Мариинская усадьба" ("Би Хай Инвест") расположено 90 домовладений. В ЖК класса de-luxe "Медовое" ("Петростиль") всего 24 коттеджа", — рассказывает Юлия Барахтина, директор АН "Бекар".

Елена Брун, директор по маркетингу компании "Петростиль", говорит: "Если в эконом-сегменте в одном проекте можно увидеть около тысячи земельных участков, 600-700 секций таунхаусов, то по мере перехода в сегмент комфорт количество лотов снижается в два-три раза. Такая же тенденция прослеживается и в переходе к элит-классу, где количество лотов измеряется в нескольких десятках. Это обусловлено емкостью спроса в данном сегменте".

Каждый девелопер, выводя проект, потенциально рассчитывает сроки его конечной реализации. Безусловно, чем ниже класс поселка и меньше стоимость лота, тем большее количество лотов продается ежемесячно, соответственно, появляется возможность реализовывать более масштабные проекты с какими-то совместимыми с реальностью сроками завершения. Если речь идет о домах элитного сегмента (50 млн рублей за лот и выше), то их реализуется в среднем два-три в год, что, в свою очередь, тоже накладывает определенное ограничение на размеры проекта.

Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН "Итака", вывела такой показатель: в среднем по региону коттеджный поселок состоит из 122 объектов. "Коттеджный поселок экономкласса состоит, как правило, из 150 объектов, бизнес-класса — из 82 объектов, элитные коттеджные поселки — из 53 объектов", — перечисляет она.

По данным специалистов "Итака", лидером по предложению именно коттеджей в составе поселка является коттеджный поселок "Новая проба", предлагающий в первых трех очередях 252 коттеджа суммарной площадью около 38 тыс. кв. м.

"В Выборгском районе Ленобласти расположен самый крупный проект с таунхаусами — "Кивеннапа-Север" с 1 тыс. блок-секций, которые образуют 81 тыс. кв. м застройки жилья. Можно отметить поселки "Смольный" (296 блок-секций, площадь застройки 46,2 тыс. кв. м) и "Альпийская деревня" (240 блок-секций в таунхаусах, площадью застройки 29 тыс. кв. м) во Всеволожском районе; Kantele (другое название — "Таунхаусы в Репино") в Курортном районе c 240 блок-секциями и с общей площадью застройки 43,2 тыс. кв. м", — перечисляет проекты-гиганты госпожа Бармашова.

Также она обращает внимание, что в Ломоносовском районе реализуется такой масштабный проект, как "Усадьба Волковицы", предлагающий к продаже 685 участков на 98,5 га земли. Еще один гигант в этом же районе — "Балтийская слобода", на обе очереди этого проекта приходится 140 га (795 участков). А к крупным проектам Всеволожского района относится СНП "Северная жемчужина", в реализации заявлено 1013 участков на 150 гектарах.

Илья Тюкин, директор ГК "Арт-фасад", считает, что формулы с оптимальным количеством домовладений нет: их может быть и десять, и тысяча, причем и то и другое количество может быть реализовано как привлекательно, так и вопиюще некомфортно. "Все зависит от грамотного проектирования, комплексности подхода и внимания к деталям: мастер-плана, зонирования, обеспечения, что называется, личной зоны комфорта для каждого домовладения, организации пешеходных и автомобильных потоков, формирования общественных и рекреационных зон, инфраструктуры с учетом числа домовладений и целевой аудитории. Немаловажно и архитектурное разнообразие и эстетика проекта. Примеры поселков, где все "под копирку", у нас уже имеются, и они вовсе не выглядят привлекательными", — полагает господин Тюкин.

Как правило, на старте продаж новые коттеджные поселки Петербурга и Ленинградской области насчитывают около 20 домов. При таком количестве можно обустроить внутреннюю инфраструктуру и подключить поселок к коммуникациям без превышения среднерыночной стоимости реализуемой недвижимости. Дальнейшее развитие зависит от имеющегося спроса. Если он есть, то поселок расширяется, строятся новые коттеджи.

"Если речь идет о таунхаусах, то обычно продажи стартуют с двух-трех домов по десять квартир", — говорит Максим Макаров, специалист регионального представительства компании "Данфосс" по СЗФО.

Олег Привалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...