Природный ландшафт как элемент архитектуры
Число проектов малоэтажной застройки ежегодно растет, и девелоперы в борьбе за клиента вынуждены состязаться уже не только при помощи цены и качества, но и придумывать какие-то особенности, которые сделают их проект запоминающимся. В последние годы строители несколько раз пытались использовать такой инструмент, как "органическая архитектура". Однако далеко не у всех опыт оказался удачным. Тем не менее попытки создать жилье природных форм продолжаются.
Сам термин "органический" в архитектуре применяется преимущественно в трех значениях. В первом "органический" обозначает "следующий природе своего назначения и материалов". При этом под назначением понимают не только практические, но и духовные потребности людей. Второе и наиболее характерное значение термина "органический" — "подчиненный условиям природного ландшафта", то есть климатическим условиям среды и совокупности ее эстетических качеств. Третье значение понятия "органический" — "следующий природным формам как образцам".
Попытки в начале XXI века перенести принципы органической архитектуры на крупномасштабные сооружения и гармонично вписаться в природу, создав в городских условиях психологически комфортную среду, породили стиль biotech.
Основными параметрами, по которым люди выбирают себе жилье, являются прежде всего качество строительных материалов дома, функциональность и комфортность планировок его квартир, внешняя привлекательность фасадов, привлекательность интерьеров и организация мест общего пользования, социальная и коммерческая инфраструктура местоположения дома.
Немаловажную роль играет и архитектура здания. За последние годы были опробованы самые разнообразные концепции, но девелоперы продолжают экспериментировать.
Так, недавно на рынок вышел проект малоэтажного жилого комплекса "Прибрежный квартал" (Лисий Нос), где застройщик заявил, что здания будут проектироваться с применением органической архитектуры.
Михаил Голубев, развивающий проект "Прибрежный квартал", рассказал: "В работе над проектом "Прибрежный квартал" мы стремимся к тому, чтобы максимально поддержать ландшафт. Поселок Лисий Нос, расположенный в городской черте на берегу Финского залива, имеет и выгодную локацию, и высокую градостроительную ценность территории, и богатую историю. Поэтому один из главных принципов — минимальная вырубка деревьев и уничтожение ландшафта, который складывался тысячелетиями. Мы стараемся сохранить все деревья, а при необходимости переносим их в организованный на территории квартала питомник".
По его словам, первая очередь застройки "Прибрежного квартала" приобрела органические формы, поскольку этот участок территории имеет рельефный характер, там растут реликтовые сосны. "Каждый дом имеет индивидуальный проект и "садится" на конкретный участок. Часть домов "обходит сосны". Где-то мы уходим в эксперимент, и сосны растут прямо в доме", — рассказывает господин Голубев.
Так, по его словам, проект предусматривает строительство "домов-грибов" "В первой очереди есть архитектурные аналоги лисичек, белых, красных грибов и даже "чага-хаус". Проектировщики добивались, чтобы они смотрелись в окружении леса так же естественно и органично, как лесные грибы. Здания должны восприниматься, будто они "выросли сами", или были на этом месте всегда", — поясняет идею предприниматель.
"Бионическая архитектура — это не другое измерение, она является современной, но в то же время консервативной. В нашем проекте дома с массивными кирпичными стенами, плавными закруглениями фасадов, почти без прямых углов и с разноцветными кровлями сложных конфигураций", — считает господин Голубев.
Стоит отметить, что понятие органической архитектуры родилось еще в прошлом веке. Создатель направления Фрэнк Ллойд Райт — американский архитектор-новатор, автор музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Он оказал огромное влияние на развитие западной архитектуры в первой половине XX века. Создав органическую архитектуру, он пропагандировал открытый план в архитектуре. По мнению Райта, форма здания должна каждый раз вытекать из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится и существует.
Начало органической архитектуры в России — городская библиотека Выборга, спроектированная финским архитектором Алваром Аалто, одним из основоположников органической архитектуры в мире. В Сестрорецке под Петербургом в 2001 году появился частный дом, возведенный по проекту архитектора Бориса Левинзона. Формы здания — явная интерпретация природных форм (так называемый "Домик Гауди"). Позже, в 2003 году на территории "Ленэкспо" был сооружен уже выставочный экземпляр загородного дома (проектирование и строительство — ООО "Бионикастрой", автор проекта — Борис Левинзон, рабочее проектирование — архитектор Андрей Босов, конструкторы --Нина Лисецкая, Дмитрий Кресов).
Стоит отметить, что загородные дома такой архитектуры вызывают противоположные точки зрения — от восторга до полного неприятия у архитекторов.
Участники рынка пока не выработали единого мнения относительно перспектив подобного направления в российских широтах. Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", считает, что это весьма интересное (в том числе и в части возможностей использования современных технологий) архитектурное направление, которое, впрочем, не очень актуально пока для массового рынка. "Несмотря на отдельные конкурентные преимущества, например, экологичность естественных материалов, оригинальность решений и возможность формировать уникальные естественные сочетания функциональных зданий и вмещающего ландшафта, специфическая концепция направления, серьезно отличающаяся от решений, доминирующих сегодня в архитектуре, как правило, подразумевает высокую стоимость реализации. Теоретически возможно удешевление подобных проектов, но для этого необходим эффект масштаба. При этом перспективы реализации сценария, при котором органическая архитектура получит поддержку и доступ на широкий рынок, пока выглядят неоднозначно", — считает господин Клягин.
Господин Голубев согласен с тем, что стоимость "органических" домов дороже: "Кроме качества проектирования , где дорого стоит интеллект архитекторов и инженеров, необходимо и высокое качество строительства. Все это затратно. Например, сферические кровли на одном из домов-грибов по трудозатратам в шесть раз выше обыкновенной кровли". Однако он считает, что когда подобных домов в поселке построено много, то продажи их начинают идти быстрее — покупатель видит, как проект выглядит в реальности и интерес к приобретению подобного жилья возрастает.
Однако пока проект "Прибрежный квартал" в Лисьем Носу практически единственный, который строится в этом стиле. Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости, говорит: "Сегодня на рынке более 170 проектов, где предлагают коттеджи, но нам неизвестно ни одного реализованного проекта, который с полным правом можно было бы отнести к этому направлению. Такие дома могут появляться только по желанию на участках, купленных под самостоятельную застройку. Любителей подобной экзотики немного. Такая архитектура будет стоить в разы дороже типовых решений, тем более что значительная часть поселков строится в полях, и ни о какой органической архитектуре речь идти просто не может".
Алексей Баринов, коммерческий директор компании "Ай да дом", также говорит, что пока ему не неизвестен ни один пример органической архитектуры в Петербурге."Полагаю, что ее применение возможно, если у девелопера сложный, рельефный участок, на котором он предполагает возводить дома высокой ценовой категории. Либо когда застройщик желает выделить свой поселок на фоне остальных, предложив некую интересную концепцию в духе органической архитектуры", — рассуждает он. При этом господин Баринов считает, что это направление в будущем сможет развиваться под Петербургом — высокая конкуренция заставляет девелоперов искать новые идеи. "Поэтому весьма вероятно, что мы увидим очень и очень интересные примеры поселков", — считает господин Баринов
Дмитрий Майоров, генеральный директор компании "Русь: Новые территории" припомнил, что за последние годы на рынке был лишь один проект, "Райт Парк", который заявлялся в этом направлении. "Но мое понимание органической архитектуры несколько расходится с пониманием застройщика этого поселка. Развитие органической архитектуры можно сравнить, пожалуй, с тепловыми насосами — штука хорошая, но годится исключительно для энтузиастов", — считает он.
Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg также смогла припомнить лишь проект поселка "Райт Парк", в котором дома позиционируются как органические.