Поправки, которые позволят компенсировать из бюджета РФ убытки, понесенные россиянами из-за неправосудных решений зарубежных судов, Госдума может одобрить в ускоренном порядке. Внесенный 23 сентября представителем Госдумы в Верховном суде единороссом Владимиром Поневежским проект может быть вынесен уже на заседание палаты 7 октября — первое после комитетской недели, когда пленарки не проводятся.
Поправки к закону "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" дадут возможность российским лицам, на чье имущество иностранный суд обратил взыскание, обратиться в суд РФ за компенсацией. Понесенные бюджетом РФ убытки автор проекта предлагает компенсировать за счет находящейся в РФ иностранной собственности. Причем конфисковать в пользу РФ предлагается даже имущество, "на которое, в соответствии с международными договорами РФ, распространяется иммунитет этого государства". Последний пункт стал одним из поводов для вынесения правительством отрицательного отзыва на законопроект (см. "Ъ" от 24 сентября).
Объяснив необходимость поправок защитой граждан РФ от возможных "недружественных шагов", Владимир Поневежский внес их в Госдуму 23 сентября. 24 сентября спикер палаты Сергей Нарышкин "расписал" его в комитет по конституционному законодательству. В тот же день комитет заочно предложил направить поправки "в рассылку" до 29 сентября, чтобы законопроект был готов к рассмотрению Госдумой в первом чтении уже 7 октября. Такая оперативность, как правило, характерна для законопроектов, согласованных с Кремлем.
Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин объяснять спешность рассмотрения поправок и комментировать шансы на их принятие не стал, отметив лишь, что они находятся "в рассылке". Заключение к первому чтению комитет подготовит 30 сентября. "Во вторник в комитете мы законопроект рассмотрим, и если комитет его поддержит, то через неделю он, возможно, будет рассмотрен в первом чтении (эту неделю депутаты не собираются на заседания, а проводят работу над законопроектами в комитетах.— "Ъ")",— заявил "Ъ" Владимир Поневежский. Он признает, что проект "неоднозначный", но сейчас предложений по поправкам у него нет: сначала, подчеркнул депутат, надо дождаться одобрения в первом чтении.
Закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство..." при принятии в 2010 году проходил через комитет по процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. Так же обстояли дела и с поправками к нему. Правда, не все поправки проходили через комитет успешно: так, законопроект депутата Михаила Старшинова, концепция которого совпадала с концепцией господина Поневежского, пролежал в комитете с весны 2013 года по весну 2014 года, а потом был возвращен автору из-за отсутствующего отзыва правительства. По ст. 107 регламента, законопроекты должны направляться председателем Госдумы для подготовки к первому чтению в профильный комитет. Но на этот раз поправки были целиком отданы комитету по конституционному законодательству, а комитет по процессуальному законодательству не был назначен даже соисполнителем.
Павел Крашенинников объяснить и прокомментировать это "Ъ" не смог, отметив, что с законопроектом не знакомился. Не смогли объяснить такое решение и в руководстве комитета Владимира Плигина. Владимир Поневежский заявил "Ъ", что распределять законопроекты и определять их профиль — это право руководства Думы.