Насколько продовольственный рынок региона зависит от импорта, каким сегментом агропромышленного комплекса области интересуются китайские инвесторы и сможет ли выращиваемая в Ангаре форель заменить на торговых прилавках запрещенного уже норвежского лосося в интервью „Ъ“ рассказала министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.
— Насколько больно введенное недавно Россией продуктовое эмбарго может ударить по продовольственному рынку Иркутской области? Какие страны поставляют нам продукты? И как на продовольственном рынке выглядят позиции местных производителей?
— Давайте начнем с того, какую долю на продуктовом рынке занимает местная продукция. По производству мяса говядины мы обеспечиваем себя на 58%, свинины — 55%, молока — 82%. Объемы выпуска яйца оцениваются в 160% от потребности Иркутской области. Этот товар реализуется и за пределы региона. Мясом птицы мы обеспечены на 100%, картофелем — на 100%, овощами — 74%. Как видите, самая уязвимая позиция у нас по мясу. Примерно 25% говядины поставляется из Бразилии, Парагвая, Уругвая, Европы. Но показатель условный. Мы оперируем данными иркутской таможни. Если продукция растамаживалась в других регионах, то отследить ее происхождение и объемы сложно. Предыдущие два года были поставки из Монголии, но в конце 2013 года в этой стране поднялась цена на мясо на внутреннем рынке, и монгольским производителям стал невыгоден экспорт. По свинине основным поставщиком была Европа, в частности Польша.
— Какие страны заместят выпадающие объемы?
— На уровне руководства государства ведутся переговоры о поставках мяса говядины из Бразилии, Аргентины, Монголии. По мясу свинины ждем поставок из Китая. Насколько мне известно, предварительные договоренности достигнуты с шестью китайскими свинокомплексами, причем два из них уже обследованы, получили разрешения и начали поставлять продукцию. Но весь объем ушел в Москву. Так что на наших прилавках китайского мяса пока нет. В основном, конечно, в данных поставках заинтересованы мясокомбинаты, ведь им нужно сырье.
— А о цене и качестве китайской продукции уже можно что-то сказать?
— Пока рано об этом говорить. В отношении Китая ранее вводился запрет на ввоз мяса свинины. Поэтому предприятия тщательно обследуются.
— У нас китайцы не планируют строить свинокомплексы?
— Месяц назад нам поступило такое предложение от китайской стороны — азиатский инвестор заинтересовался строительством свинокомплекса на территории Иркутской области. Ведем переговоры. К слову, это первый случай, когда иностранный инвестор проявил интерес к созданию бизнеса в сельском хозяйстве Иркутской области. Мы, в свою очередь, рассматриваем возможность поставок фуражного зерна, выращенного в нашем регионе, в Китай.
— Но китайцы ведь уже давно растят в Иркутской области капусту, картофель, помидоры, огурцы...
— Это не инвестиции. Это безобразие. Китайские граждане берут землю в аренду у наших граждан, которые ради разовой наживы забывают, что земля будет отравлена химикатами, на ней уже никогда ничего не вырастет. Это нелегальный бизнес. Квота на использование иностранной рабочей силы с 2014 года в сельском хозяйстве нулевая. Миграционная служба периодически осуществляют рейды по выявлению китайских граждан, которые незаконно проживают и работают на территории области, но они как грибы из земли появляются вновь. При выращивании овощей они используют неизвестные нам семена, химикаты, их продукция нелегально поступает на рынок. При этом на рынке они занимаются откровенным демпингом, сельхозпроизводителям, которые ведут законный бизнес, трудно с ними конкурировать по цене. Это большая проблема для местных тепличных хозяйств. Затраты в строительство современного тепличного комплекса с круглогодичным выращиванием овощей оцениваются сегодня в 150 млн рублей на каждый гектар. И кто сегодня будет вкладывать эти деньги, когда у нас такой демпинг на овощном рынке? При правительстве региона создана рабочая группа, мы два года этими вопросами вместе с прокуратурой и другими правоохранительными органами занимаемся, но результата, к сожалению, нет. Пока эту проблему не решим, нормального овощеводства в регионе не будет. Мы постоянно обращаем внимание владельцев земли в Иркутском районе на то, что сегодня местные сельхозпредприятия готовы брать угодья в аренду. Пусть это сулит меньшую выгоду, зато земля будет в порядке, и проблем с правоохранительными органами не возникнет.
— Готовы ли местные производители занять освобождающиеся ниши по мясу? И увеличивается ли в последние годы доля местной продукции на мясном и молочном рынках?
— Да, примерно на 4-5% в год. Но такая тенденция наблюдается только три последних года. Производителям нужна стабильность. Как только снижаются суммы господдержки, а были годы, когда они уменьшались в разы, сокращаются и объемы производства продукции. У фермера должна быть уверенность, что механизмы поддержки сохранятся, тогда он готов заниматься производством с прицелом на будущее. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства мы планируем ежегодно долю местных производителей наращивать, но до 100%-ного показателя мы ее по мясу и молоку, конечно, не доведем, если на это не будут дополнительные средства выделены как на федеральном, так и региональном уровнях. Надеемся, что в связи с последними событиями что-то изменится. Тем более что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал увеличить бюджет на развитие сельского хозяйства России на 636 млрд рублей до 2020 года. Это примерно 50% к тому, что есть.
— В случае выделения этих денег, сколько хозяйствам региона потребуется времени?
— Исходя из существующих показателей, объем производства мяса нужно удваивать. Сроки реализации проектов по молоку и мясу не очень быстрые. Так, проект по производству молока начинает себя окупать только через восемь лет. Сначала предстоит построить ферму, закупить стадо, осеменить телок. Пройдет еще год и появится первый приплод и только тогда начнутся первые надои. То есть в лучшем случае только на третий год можно получить молоко. А определить, является ли корова высокоудойной, можно только после второго отела. Более интересным с точки зрения сроков получения первой продукции является мясо птицы. Предпринимателю, проявившему желание заняться производством говядины, тоже сначала нужно построить ферму, но в нее вложений меньше, чем в молочную, так как не надо создавать теплых помещений, достаточны навесы. Кстати, у нас в регионе уже есть опыт эксплуатации открытых ферм — такой инвестпроект с 2011 года реализуется в Нукутском районе, хозяйство насчитывает 1,2 тыс. коров. Когда ферма готова, надо приобрести телок мясной породы, получить приплод. Первые забои возможны примерно через полтора года. Большая сложность в увеличении поголовья. Ведь корова в год только одного теленка может произвести. Сейчас хозяйства стали практиковать закуп молодняка у населения для откорма. Или у хозяйств молочного направления, которые бычков как правило не оставляют на доращивание. Кстати впервые в этом году мы начали выдавать субсидии откормочным площадкам для приобретения поголовья скота у частного сектора. Еще сложнее ситуация с производством свинины. В связи с тем, что на западе и юге страны были случаи заболевания скота африканской чумой, разведение свиней в частном секторе не приветствуется. Желательно — в сельхозорганизациях, потому что фермерские хозяйства не могут создать уровень защиты третьей и четвертой категории, считающийся самым высоким. Небольшие фермы, как правило, находятся внутри населенных пунктов, в которых могут быть разносчики инфекции, это риск большой. Со следующего года приобретение племенного поголовья для выращивания свинины мы будем субсидировать только в хозяйствах, имеющих уровень защиты не ниже третьего. Безусловно, область нуждается в новых свинокомплексах. Их нужно строить. При этом в регионе выращивается достаточно фуражного зерна, есть неосвоенные земли. То есть произведенным у нас мясом мы можем кормить не только население региона, но и заниматься поставками на Дальний Восток.
— Существующие свинокомплексы думают о расширении своих производств?
— Единственный крупный производитель свинины в регионе — Усольский свинокомплекс. Причем предприятие входит в число крупнейших свинокомплексов страны. Поголовье свиней по году у них 84 тыс. Свинокомплекс реализует инвестиционную программу, но она рассчитана на незначительный рост объемов производства. Небольшое поголовье держат фермеры, сельхозорганизации, в том числе “Окинское”. Но значительное увеличение объемов производства свинины возможно только в формате свинокомплексов.
— Какими производителями сегодня представлен рынок других видов мясной продукции?
— Промышленным производством мяса птицы у нас занимаются две фабрики — Ангарская и Саянская. Его производят также “Окинское” и “Белореченское”, но только как побочный продукт, потому что эти фермы заняты производством яйца. По говядине могу назвать два крупных предприятия. Оба три года назад начали реализацию инвестпроектов. Это “Приморское” в Нукутском районе и “Белореченское” в Усольском районе. Очень много фермерских хозяйств в Усть-Ордынском Бурятском округе, в Ольхонском районе. При этом у многих мясо-молочное направление.
— Какая сейчас ситуация у мясоперерабатывающих комбинатов в связи с введенным эмбарго? Озвучивали ли они свои опасения по возможному дефициту сырья?
— Нет, не озвучивали. Все работают стабильно. По нашим данным, примерно на 25% они используют импортное сырье.
— Как обстоят дела в регионе с овцеводством?
— Это направление тоже развивается. Есть инвестпроекты, в основном, в Усть-Ордынском округе и Ольхонском районе. Там очень хорошие пастбища. Объемы растут. Есть сложности с переработкой шерсти. В Забайкальском крае работает предприятие “Руно”, занимающееся переработкой грубой шерсти. Мы предварительно с этой фирмой переговорили, они выразили готовность в период массовой стрижки овец закупать шерсть и у наших производителей, открыв тут свое представительство. Будет ли это интересно нашим овцеводам, пока сложно сказать, процесс в стадии переговоров. Формируем делегацию для поездки на это предприятие. Несколько фермеров уже отозвались.
— В Иркутске в акватории Ангары разводится форель. Способен ли местный производитель заместить на рынках запрещенного уже норвежского лосося?
— Не только в Иркутске в искусственных условиях выращивается рыба. В Ангарске разводят карпов. У хозяйства “Иркутская форель” очень хорошая динамика. Они собираются расширяться, хотят в два раза увеличить площадь садков, построили большой цех для инкубирования икринок. Выращиванием молоди тоже сами занимаются. Но объемы у них небольшие, говорить о значительной доли рынка пока рано. Что касается замены норвежской форели и семги, то ждем поставок рыбы из Чили.
— Что происходит с ценами?
— В Иркутской области, как и во всех других регионах, в соответствии с указом президента РФ при областном правительстве создан штаб для оперативного реагирования в случае резкого роста цен. Несколько раз уже собирались. С ценами пока все стабильно. Есть рост цен по мясу птицы, около 10%. Это связано с удорожанием кормов, ГСМ, энергоресурсов. Было два сигнала из Шелехова и Ангарска по резкому росту мяса птицы. Разбирались, выяснилось, что курица была привозная, не местных производителей. Сильно подорожал лосось. Норвежская продукция заканчивается, у чилийской рыбы будет своя цена и уже совершенно другая транспортная составляющая. Видимо, в ожидании новых партий оптовые поставщики решили несколько поднять стоимость на привезенную ранее продукцию. Но паники нет.
— Какие суммы сегодня направляются на поддержку сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов?
— В этом году в развитие сельского хозяйства будет вложено 1,485 млрд рублей областных денег и около 800 млн — федеральных. Сельхозорганизации на каждый гектар засеянной земли получают субсидию, в которую включена компенсация на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, ядохимикаты. Осуществляется поддержка приобретения элитных семян. С этого года мы поставили сельхозпроизводителям условие, что 10% площадей должны быть засеяны элитными семенами зерновых культур, иначе они не лишатся права на получение субсидий на несвязную поддержку. Практически все поверили в жесткость наших мер. Опять же сами сельхозтоваропроизводители почувствовали на сколько увеличилась урожайность зерновых при примерно одних и тех же затратах. Ведь есть же разница, или вы получали 15 центнеров с гектара или 30. Кроме того появляется возможность улучшения собственного семенного фонда, что непосредственно скажется на урожае в последующие годы. В этом году у нас в Аларском районе СХПК “Страна Советов” засеяло элитными семенами овса 80 гектаров, урожайность у них 45 центнеров с га. С 2012 года выделяется финансовая поддержка на каждую молочную корову и на каждый литр молока. Благодаря этим механизмам стабильно наращивается поголовье скота и производство молока. Этими субсидиями могут пользоваться фермеры, имеющие не менее десяти коров. Этот механизм хорош еще и тем, что он предусмотрен до 2020 года. Для хозяйств это определенная стабильность, они смело берут кредиты на свое развитие, зная, что получат поддержку. Сегодня на производство мяса и молока кредиты уже можно даже 15-летние получить. А когда человек берет кредит на 15 лет, он должен быть уверен, что государство с субсидиями его не подведет. Есть механизмы компенсации процентных ставок по краткосрочным кредитам, инвестиционным кредитам. Ставка для фермеров в итоге получается 2-3% всего. Для производителей мясного скотоводства есть субсидии на килограмм мяса и на содержание мясных коров. На закупку молока и мяса у населения кооперативы получают у нас субсидии. На приобретение племенного поголовья любых сельхозживотных 50% ставки по кредиту компенсируем. Один предприниматель в Братске проявил интерес к кролиководству и строит там ферму, а мы собираемся внести изменения в нашу программу, чтобы он мог воспользоваться субсидией на приобретение кроликов. Недавно стали проводить конкурсы среди начинающих фермеров на гранты до 1,5 млн рублей. В прошлом году выдали 57 грантов, в этом планируется — 66. Также реализуются у нас программы по поддержке семейных животноводческих ферм и семейных молочных животноводческих ферм.
— Какие новые механизмы поддержки разрабатываются?
— Сейчас прорабатываем механизм поддержки агротехнопарков — инвестпроектов, реализуемых на территории целого района. У нас есть районы, которые специализируется на выпуске определенного вида продукции. Например, Аларский и Тулунский районы чисто зерновые, Баяндаевский — молочный, Нукутский — мясной. И на основе этой специализации мы планируем такие агротехнопарки создавать. Причем они будут скорее даже не районными, а межрайонными.
— Введенное эмбарго разделило общество на оптимистов и пессимистов. Первые ждут бурного развития сельского хозяйства и заполнения рынков местной продукцией хорошего качества. Вторые в такой прогноз не верят и опасаются наплыва низкокачественной дешевой продукции из стран Юго-Восточной Азии. Вы к какому варианту склоняетесь?
— И к тому, и к другому. Некачественной продукции и сегодня на рынках и в магазинах хватает. Надо просто внимательно смотреть, что покупаешь. Есть хороший совет приходить в магазин за продуктами сытым. Тогда исчезает соблазн схватить как можно больше ярких упаковок, не разбираясь, что в них завернуто.
Личное дело
Бондаренко Ирина Викторовна
В 1986 окончила Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». С 1984 по 1993 работала старшим инспектором производственного объединения «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс», техником, экономистом по труду, ведущим экономистом. В 1993 году заняла должность заведующей отделом социально-экономического развития администрации Усть-Илимска, в 1995 году стала директором ЗАО «Агрофирма «Ангара» в Усть-Илимске. Занимала посты председателя Усть-Илимской городской Думы на неосвобожденной основе, президента Усть-Илимского территориального объединения работодателей. С 18 июня 2012 года министр сельского хозяйства Иркутской области.
Досье
Сельское хозяйство Иркутской области
Сельскохозяйственные угодья Иркутской области составляют 2,34 млн га, в том числе пашня — 1,6 млн га. Годовой объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах оценивается примерно в 53 млрд рублей. В структуре сельского хозяйства области 59% приходится на продукцию животноводства и 41% — растениеводства. В отрасли занято 174 сельхозорганизации, 3,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 180,3 тыс. личных подсобных хозяйств населения, 140 сельскохозяйственных кооперативов. Зерновыми культурами занято около 400 тыс. га посевных площадей, валовый сбор составляет 793,7 тыс. тонн. В 2013 году в регионе выращено 573,3 тыс. тонн картофеля и 147,8 тыс. тонн других овощей. Произведено 458,1 тыс. тонн молока, 148,8 тыс. тонн мяса, 938,8 млн. штук яиц. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 277,1 тыс. голов.