«Нормативный процесс должен быть построен так, чтобы спецтехусловий было меньше»

Интервью

директор проектного бюро «Грачев и Партнеры» Владимир Грачев

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Начиная с какой высоты объекты должны проходить процедуру разработки и утверждения спецтехусловий (СТУ)?

— Это все очень дискуссионно. В документах написано: спецтехусловия выполняются, когда нет нормативных требований, когда эти требования недостаточны. Но четкого документа, определяющего достаточность или недостаточность, нет. В такой ситуации возникает размытость границ и необходимость спецтехусловий определяется, исходя из субъективного мнения тех специалистов, которые подготавливают для них материалы, и тех, кто СТУ затем рассматривает. Конечно, если бы этот момент был сформулирован четче, инвесторы понимали бы, в какой ситуации и какие решения подлежат процедуре дополнительного нормирования.

— Если для объекта спецтехусловия необходимы, какое время займет процесс их разработки и согласования?

— Спецтехусловия — это документ, который базируется на предпроектных проработках. Сам термин разработки спецтехусловий нужно разделить на две части. Первый процесс — это проработка принципиальных технических решений, их рассмотрение, уточнение, оценка эффективности, целесообразности для инвестора. Второй процесс запускается, когда заказчик принял решение, что принципиальные технические решения его устраивают, и представляет их в Министерство строительства РФ. Первая часть — разработка решений — может быть очень долгой (для простых зданий — 1–4 недели, для сложных — несколько лет). Процесс прохождения также зависит от сложности. По информации от моих коллег, достаточно простые решения, оформленные в спецтехусловия, проходят процедуру несколько недель. Более сложные, которые возвращаются с замечаниями, — несколько месяцев. Хотя процедура рассмотрения прописана в регламенте, и от сдачи до получения заключения она должна занимать месяц, заключение может быть отрицательным, т.е. необходимо его править и проходить всю процедуру снова.

— Передача процедуры согласования спецтехусловий на региональный уровень может облегчить работу?

— Безусловно. Сегодня практика такова, что объем спецтехусловий, по моему мнению, достаточно большой. Я не могу оценивать организацию этой работы по нормированию, но вполне возможно, что основываясь на опыте команд экспертов и проектировщиков можно часть функций делегировать. Но именно с подходом отдать рассмотрение спецтехусловий региональным структурам я не совсем согласен. Думаю, что просто нормативный процесс должен быть построен таким образом, чтобы спецтехусловий было меньше. Чтобы они разрабатывались для тех объектов, где они реально нужны.

Есть большой спектр объектов, по которым существуют хорошие наработки, но формально мы должны проходить дополнительную процедуру в форме спецтехусловий. То есть если развитие будет идти в сторону обобщения предыдущей практики и включения их в нормативную базу, то объем спецтехусловий не будет увеличиваться. И тогда вопрос по делегированию полномочий по согласованию СТУ отпадет сам собой.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...