Вчера профильный комитет свердловского заксобрания рекомендовал к принятию законопроекты в рамках реформы местного самоуправления. Как отмечают депутаты, документы пока только укрепляют существующий порядок избрания муниципальных глав. Однако в администрации губернатора обещают, что ко второму заседанию регионального парламента будет подготовлен еще один пакет законопроектов, затрагивающий наиболее дискуссионные вопросы реформы: дробление муниципалитетов на внутригородские районы и учет мнения населения.
Вчера комитет по региональной политике и местному самоуправлению заксобрания Свердловской области рассмотрел в трех чтениях законопроекты по реформе местного самоуправления. Нормативные акты, внесенные в региональный парламент губернатором Евгением Куйвашевым в середине сентября, оговаривают круг вопросов местного значения для сельских поселений региона и определяют порядок избрания глав муниципальных образований. Как пояснил зампредседателя комитета, депутат от КПРФ Нафик Фамиев, ничего революционного во внесенных законопроектах нет. «Закон просто утверждает существующий порядок избрания глав в муниципалитетах. Нового в этом ничего нет, но теперь, если, допустим, в Нижних Сергах решат сменить систему управления и избрания главы, то им придется обращаться в заксобрание с поправками. И решать это будут депутаты, которые в большинстве своем не имеют к Нижним Сергам никакого отношения. Это просто усложняет муниципалитетам жизнь», — отметил законодатель, добавив, что выступал против изменений, в отличие от остальных членов комитета. Примечательно, что такое нововведение может отразиться на Екатеринбурге, где год назад на публичных слушаниях были одобрены поправки, предусматривающие отмену «двуглавой» системы управления с 2018 года. Предполагается, что депутаты рассмотрят законопроекты на первом заседании заксобрания, 7 октября.
Напомним, реформа местного самоуправления является наиболее дискуссионным вопросом свердловской политики последних месяцев. Еще весной областные власти заявили, что рассматривают возможность преобразования Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского в городские округа с внутригородскими районами, наделенными статусом муниципальных образований. В ходе обсуждения возможных изменений представители Екатеринбурга и Нижнего Тагила неоднократно подчеркивали, что выступают против изменения существующей системы власти, а депутаты Каменска-Уральского реформу поддержали. Градус дискуссии снизился после того, как полпред президента в УрФО Игорь Холманских посоветовал «не ломать муниципалитеты через колено» и отложить принятие законов до осенней сессии заксобрания.
В администрации губернатора отмечают, что реформа не заморожена, а готовится к поэтапному продвижению. «То, что сейчас внесено на рассмотрение депутатов, только начало реформы, — пояснил советник губернатора Анатолий Гайда. — В настоящее время готовится пакет, как минимум, из четырех законопроектов, которые послужат нормативно-правовой базой для дальнейшего ее развития. Принять их, согласно федеральному законодательству, мы должны до конца ноября». В первую очередь, речь идет о законе об учете мнения населения и о рамочном законе, позволяющем преобразовывать муниципалитеты в городские округа с внутригородскими районами. Последний не указывает на конкретные города, подлежащие преобразованию, но устанавливает критерии определения муниципалитетов, для которых реформа станет возможной. Предварительно под них по-прежнему попадают три крупнейших города региона: Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. «Если после принятия рамочных законопроектов потребуется преобразование какого-либо муниципалитета, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Пока с реформой решено не торопиться, поскольку многие вопросы до сих пор остаются неурегулированными. Например, неясно, из каких источников будет формироваться районный бюджет», — добавил советник губернатора. Предполагается, что дополнительные законы в рамках реформы МСУ будут внесены на рассмотрение депутатов ко второму заседанию областного парламента.
«Единой позиции федеральных властей по поводу дробления муниципалитетов не было изначально, — комментирует осмотрительность свердловских властей руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — Реформа МСУ была создана только для того, чтобы решить конкретные проблемы нескольких губернаторов, в частности, в Самарской, Волгоградской и Свердловской областях. Различие между регионами в том, что в Свердловской области общественность и муниципальная власть смогли оказать серьезное сопротивление, а в Самаре (где накануне были упразднены прямые выборы мэра в рамках подготовки к реформе. — „Ъ”) этого сделать не удалось. Но я не исключаю того, что попытки изменить существующую систему продолжатся и в Екатеринбурге».