Прошедший в Санкт-Петербурге Международный медиафорум обнадеживает: в России может появиться телевидение, которое будут готовы смотреть миллионы разочаровавшихся в телевидении
Международный медиафорум был придуман и организован главой компании "Роскино" Екатериной Мцитуридзе по предложению мэрии Санкт-Петербурга. Мцитуридзе предложила кардинальную смену концепции: помимо показов нашумевших зарубежных картин еще и международный рынок кино- и телепродукции, а также медийных стартапов, поскольку без рынка ни один современный серьезный фестиваль шансов на жизнь не имеет. Что может произойти, когда рушится граница между попсой, к которой традиционно относят телевидение, и высокой культурой, такой как артхаусное кино, продемонстрировала программа критика Константина Шавловского Pilot.
Идея была простейшей: показать пилотные серии проектов, которые делают на телевидении рекрутированные из кино и литературы люди. Если судить по программе Pilot, самые дальновидные продюсеры и руководители каналов призывают в ряды телеавторов режиссеров из артхаусной ниши и предлагают им не конвейер, а проекты, которые заточены специально под них — их стилистику, мировоззрение.
Самый неожиданный пункт программы — пилотная серия "Завтра": проекта, которым дебютирует в кино известный кинокритик Роман Волобуев. "Завтра" — это история о том, как к власти в 2018 году приходит либеральная партия, что для ее лидеров становится такой же неожиданностью, как переаншлаг на просмотре для организаторов форума. История о том, как талантливые, забавные, интеллигентные, рефлексирующие и склонные к самоиронии люди оказываются лицом к лицу с такой махиной, как наша страна, и необходимостью ею управлять.
По интонации это в чем-то близко "Сроку", который многие расценили как сатиру на российский либерализм, чем "Срок" совсем не является. Как не является насмешкой над либералами и снятый по заказу телеканала "Дождь" проект Волобуева. Скорее это попытка увидеть в самом институте власти не сакральный высший разум, а обычный интеллект, который склонен к ошибкам, заблуждениям, растерянности — одним словом, ко всему человеческому. Диалоги остроумны (сценарий — самого Волобуева и Елены Ваниной), актеры хороши (в главных ролях — Владимир Мишуков, Алиса Хазанова, Клавдия Коршунова), режиссер владеет современным киноязыком, так что дебют состоялся. Другое дело, что проект начал развиваться три года назад и сейчас он смотрится посланцем из другой страны и другой эпохи, поэтому, даже если сериал будет продолжен, именно этот, пилотный, эпизод вряд ли увидит свет. Да и вообще, по замечанию продюсера Александра Бондарева, его надо будет переименовать в "Послезавтра". Шансы на продолжение, впрочем, есть: Бондарев сообщил, что как раз накануне форума ему позвонила Наталья Синдеева и сказала, что начинает искать деньги на первый сезон.
Не менее радикальный проект представила на форуме команда ТНТ. Сериал "Озабоченные" снимает один из главных авторов российского артхаусного кино Борис Хлебников с Павлом Костомаровым в качестве оператора. Сценарий написал Семен Слепаков по мотивам отчасти автобиографичной книги Ирины Денежкиной. По сюжету "Озабоченных" покорительница Москвы, провинциалка Гвоздикова, расставшись с возлюбленным, выпускает книгу "Прощай, козел!", где выкладывает все, что думает о мужчинах. Скандальный роман получает премию "Национальный бестселлер", что, естественно, сказывается на судьбе девушки. Гвоздикову играет Мария Шалаева, ее любовника — Юрий Колокольников, но помимо главной героини есть еще две подружки — штурмующие Москву уроженки Свердловска. Видимо, ради того, чтобы соединить фирменный ТНТ-юмор с чувствами, как у Гамлета, и был выбран Хлебников. Показанная на медиафоруме серия "Озабоченных" смешна, как лучшая продукция канала, и лирична, как хлебниковское "Свободное плавание".
"Артхаус — это последнее оружие стран третьего мира, таких, как Иран",— заявил на форуме генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн, намекая на то, что талантливым авторам стоит выбираться из ниши "кино не для всех". При всей спорности этого заявления опыт, который продемонстрировал союз Хлебникова и ТНТ, убедителен.
Борис Хлебников был представлен на медиафоруме и еще в одном проекте программы Pilot — "Главкнига". Это придуманная Алексеем Аграновичем серия программ, где известные режиссеры выбирают актеров для экранизации своей самой любимой книги и делают пробы на камеру. Получается некая смесь реалити-шоу и просто шоу, ход которого комментирует ведущий проекта Федор Бондарчук. Всего серий должно быть 12 — один эфир в месяц в течение года, пока снято два пилота. Александр Велединский кастингует роман "Санькя" Прилепина, Хлебников — "Остров сокровищ". Для зрителей "Главкниги" вопрос не в том, кто из актеров больше подходит на ту или иную роль: Мерзликин или сам Прилепин (оппонент главного героя), Михаил Ефремов, Евгений Сытый или Федор Бондарчук (Джон Сильвер из "Острова сокровищ"). Они все хороши, совершено не похожи друг на друга, и это наглядная демонстрация неоспоримого в общем-то факта: исполнитель главной роли — такой же соавтор фильма, как и режиссер.
Еще одним результатом набега телевидения на литературу стало то, что прозаик (в недавнем прошлом — главный редактор журнала GQ) Михаил Идов начал писать сценарии к сериалам, и в Санкт-Петербурге было представлено два его пилотных проекта: "Лондонград" и "Рашкин". Оба делаются для канала СТС, и если "Лондонград" (по имени агентства, которое оказывает услуги по разруливанию проблем наших незадачливых соотечественников, оказавшихся в столице Британии) — вполне мейнстримовский продукт, то "Рашкин" — совершенно авторская история. Этот сценарий Идов начал писать без заказа канала, но он так понравился генпродюсеру СТС Вячеславу Муругову и главе "Арт-Пикчерз" Федору Бондарчуку, что те решили его запустить в производство. А Бондарчук еще и сыграл в пилоте одну из центральных ролей: олигарха, антисемита, медиамагната, владельца клуба "Держава" и прочих непрофильных бизнесов.
Главный герой сериала — американский писатель российского происхождения по фамилии Рашкин — приезжает в Москву на промотур своей книги, и жизнь его переворачивается с ног на голову. Москва, увиденная глазами иностранца, который все-таки не совсем иностранец, а несет в своем подсознании все культурные коды страны, где родился,— очень интересное, забавное и поучительное зрелище. Клубы, модные фотографы, журнал "Афиша", прогрессивный телеканал "Дождь", ксенофобия — все эти узнаваемые слагаемые современной столичной жизни явлены в "Рашкине" с легкостью и изяществом и в то же время с драматизмом, которые сделают этот сериал интересным не только хипстерам, но и всей СТС-аудитории. Тем более что канал провел свое социологическое исследование и выяснил: в период наступившего кризиса публику интересует уже не чистое бу-га-га в виде ситкомов, а драмеди, то есть проекты, где драма соседствует с комедией, а смех — с душевными переживаниями. Проблема в том, что почти все представленные в Петербурге телепроекты задумывались и снимались еще до нынешнего обострения ситуации и принятия законов о запрете всего на свете. Но если все они увидят свет (у "Озабоченных", "Лондонграда" и "Рашкина" шансы стопроцентные), значит, законы, по которым развивается культурный процесс, не зависят напрямую от политики. И Россия — часть мирового тренда, когда с телевидением начали работать лучшие авторы, а наступивший золотой век сериалов заставил забыть о том, что растянутое на несколько сезонов повествование еще совсем недавно именовалось "мылом".