Следуя завету "ковать железо, не отходя от кассы", создатели прошлогоднего суперхита "Горько!" выпускают его сиквел. Вторая часть свежей франшизы студии "Базелевс" посвящена похоронам и поминкам — событиям, по ураганному эффекту сопоставимым со свадьбой.
Режиссер картины Жора Крыжовников (псевдоним Андрея Першина) уверяет, что идея с похоронами является более неожиданной, чем со свадьбой или крестинами ребенка, и вообще намекает на внезапные сюжетные повороты. Однако главная фишка, заключающаяся в том, что похороны фальшивые, а почивший герой, отчим Наташи Борис Иванович, жив, выдается уже в трейлере. Также известно, что в новой истории решено было отказаться от игры в документальность: как говорит Крыжовников, вторая часть "не про то, как бывает, а про то, как не бывает". Зато добавилось размаха и спецэффектов: судя по нескольким промелькнувшим кадрам, дело дошло до большого пожара, но обошлось без "НЛО и трансформеров". Дополнительные траты увеличили бюджет по сравнению с первой частью на $1 млн, но итоговая сумма все равно заметно меньше, чем средние значения для отечественной киноиндустрии,— $2,5 млн. В эту сумму вписались вновь изображающий сам себя Сергей Светлаков, локации в горах и проезд на автомобиле, к крыше которого прикреплен гроб с лежащим в нем актером Яном Цапником.
Перед режиссером и "Базелевсом" стоит непростая задача: повторить, а лучше — превзойти достижения первой части, которая со своей сумасшедшей кассой сумела попасть в пятерку самых доходных российских комедий. Судя по всему, создатели приняли ряд мер для привлечения и удержания зрителя. Массовых сцен с точно выстроенной хореографией безбрежного хаоса стало больше, фантасмагорических событий тоже — в общем, сделано все, чтобы сидящие в зале не успели заскучать. При этом реклама постановки организована на довольно скромном уровне: похоже, студия ждет премьеры и надеется на сарафанное радио, которое обеспечило успех предыдущей картины.
Пока же Крыжовников и компания могут наслаждаться пятым местом, которое прошлогоднее "Горько!" занимает в рейтинге самых кассовых российских комедий. Да, оно не сумело выбиться из замыкающих со своими $25,5 млн сборов, но зато имеет самый скромный бюджет ($1,5 млн), а поэтому — один из самых больших коэффициентов кассового успеха (ККУ) во всем местном кино: 17 пунктов. Кроме того, режиссер получил премию The Hollywood Reporter Russia за дебют года и "Нику" в номинации "Открытие года". Плюс проекту досталось девять номинаций на премию "Золотой орел".
Еще один любопытный факт: эта картина — четвертый представитель "Базелевса" в комедийном рейтинге. Как-то так получилось, что из всех студий, производящих смешной продукт, с компанией Тимура Бекмамбетова смогли конкурировать только телеканал ТНТ и Comedy Club — и только "Самым лучшим фильмом". Работа режиссера Кирилла Кузина полна парадоксов. С одной стороны, она по-честному занимает третью позицию в топ-5: сборы — $30,4 млн, что при совокупных тратах на создание и раскрутку в размере $10 млн дает совсем не стыдный ККУ 3,04. Можно еще припомнить, что в первые выходные "Самый лучший фильм" по сборам — 403,87 млн руб.— обогнал даже "Пиратов Карибского моря: На краю света". Но есть и другая сторона в этой истории успеха: уже во второй уикенд посещаемость упала на 72%. Вдобавок на один позитивный критический отзыв пришелся десяток отрицательных, а сама постановка — не без помощи двух сиквелов, конечно,— на несколько лет стала символом репутационного провала всей российской кинопродукции.
У трех оставшихся проектов, составивших топ-5 самых кассовых отечественных комедий, такого мрачного бэкграунда нет. Два из них так и вовсе являются семейными новогодними комедиями, то есть обладают практически безупречной репутацией. Речь о франшизе "Елки". Вторую часть, выпущенную в декабре 2011 года, снимали четыре режиссера: Дмитрий Киселев, Александр Баранов, Александр Котт и Леван Габриадзе. За первый же день проката в России и СНГ новогодняя постановка собрала $1,1 млн. Именно на ее примере многие пытаются предсказать успех второй части "Горько!", поскольку "Елки-2" как минимум доказали умение продюсера Бекмамбетова прогрессировать от сиквела к сиквелу. Итоговая касса картины стоимостью $5,8 млн составила весомые $26,2 млн, да и ККУ очень бодрый — 4,51. Этого хватило для четвертого места.
Между ней и третьей частью прошло два года. За это время число режиссеров, работающих на проекте, достигло восьми человек, серьезно увеличилось количество известных актеров и знаменитостей, занятых в фильме, но бюджет отчего-то усох на $0,8 млн ($5 млн). Зато сборы у третьих "Елок" рекордные — $38 млн, то есть больше 1 млрд руб., и ККУ на загляденье — 7,6.
Удивительно, но для первого места этих результатов не хватило, только для второго. Впрочем, обладатель первого места по совместительству удерживает серебро в общем кассовом зачете российских фильмов — такому проиграть не стыдно. "Ирония судьбы. Продолжение", снятая самим Бекмамбетовым за традиционные для него (в России) $5 млн, тоже вышла под Новый год и, изрядно потрудившись в каникулы и после них, принесла в копилку создателей $55,6 млн, показав бронебойный ККУ 11,12. Успеху способствовала мощнейшая рекламная кампания (по некоторым сведениям, на нее потрачено столько же, сколько на съемки), а также беспрецедентные по меркам 2007-2008 годов антипиратские действия правообладателей. Едва ли не впервые в России нелегальные копии фильма "выпиливались" с видеосайтов и торрент-трекеров в первые же часы после их появления, а гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст грозил тем, кто их распространяет, тюремным заключением. В результате довольно долгое время после выхода картины единственной пиратской копией была "экранка" ужасающего качества, снятая на сотовый телефон, а создатели фильма "Ирония судьбы. Продолжение" получили возможность заявить, что без борьбы с нелегальным копированием их работа не заработала бы рекордной кассы.