В прошлую пятницу вышли замечательные данные по рынку труда США. Во-первых, безработица упала до 5,9%. А это самый низкий за все шесть кризисных лет показатель. Во-вторых, число созданных рабочих мест в экономике за месяц достигло уровня в 248 тыс. Большинство экономистов утверждают, что для того, чтобы американская экономика нормально развивалась, необходимо создание 250 тыс. рабочих мест ежемесячно. Значит, судя по макроэкономическим индикаторам, американская экономика уже в полном порядке.
Но больше всего меня порадовала реакция фондового рынка. Не секрет, что последние годы финансовые рынки живут в отрыве от экономики. В период кризиса для поддержки слабеющей экономики регуляторы накачали рынки большим количеством денег, значительная часть которых осела на американских биржах. Как только возникали признаки оздоровления экономики, что, в свою очередь, означало уменьшение потока "антикризисных" денег, так тут же рынки падали. Экономике лучше — рынки падают; экономике хуже — рынки растут. Хотя в идеально сбалансированном состоянии рынки должны следовать за экономикой.
Но на прошлой неделе эта неприятная тенденция наконец прервалась. После выхода хороших новостей на рынке труда фондовые индексы дружно пошли вверх. По итогам торгового дня рынки показали пусть не рекордный, но устойчивый рост на процент — что, похоже, вызвало удивление у самих трейдеров.
Этот, казалось бы, незначительный момент значит очень много. То, что финансовые рынки уже приняли восстановление экономики как факт и внутренне готовы к началу изъятия "лишних денег". А ведь именно неприятной реакции рынков больше всего и опасались руководители ФРС, когда говорили о ликвидации последствий политики "количественного смягчения": на рынках находится не одна лишняя сотня миллиардов долларов. Но теперь нет никаких сомнений, что США могут приступать к последнему этапу послекризисного оздоровления экономики. А за американской экономикой рано или поздно потянется и мировая.
Правда, уже на этой неделе, после публикации протоколов заседания ФРС участники снова отреагировали в кризисном духе. Узнав, что регулятор не собирается в ближайшее время резко повышать ставки, покупатели радостно бросились в атаку, подняв фондовые индикаторы еще на два процента. Но это уже не так важно, ведь главное уже произошло — большинство участников приняли восстановление экономики как данность. Лишь бы теперь ее снова не принялись регулировать. Как показывает опыт, для того, чтобы разладить хороший рыночный механизм, достаточно всего одного механика — если он из ФРС.