Должны не все

Кредитную нагрузку сочли критичной только для бедных

Банковские аналитики сообщают о высокой закредитованности населения Хабаровского края, хотя ситуация критична лишь для граждан с низким уровнем дохода. В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) считают, что миф о закредитованности основан на данных по малообеспеченным заемщикам. В минэкономики края сообщают, что общие темпы роста кредитования умеренные.

Согласно исследованиям и расчетам ВТБ24 на основе информации Банка России и Росстата, закредитованность населения в дальневосточных регионах является наиболее высокой в России. В частности индекс кредитной нагрузки в Магаданской области составляет 111%, а в Хабаровском крае — 92%, что в три раза больше чем в среднем по стране, отметили аналитики банка. Это информация за январь—август 2014 года и касается рынка в целом. Директор центра маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24 Дмитрий Лепетиков рассказал „Ъ“, что ситуация не критическая: край по объемам кредитования опережает многие регионы страны, но в будущем ожидается спад из-за насыщения кредитными продуктами, меняется и структура портфеля. В этом году на 30% выросла доля ипотеки в кредитовании физических лиц, резко упали (до 25%) продажи новых автомобилей, что повлекло уменьшение объемов автокредитования.

Как считает вице-президент-директор по розничному и малому бизнесу РЕГИОБАНК –филиала ОАО Банка «ФК Открытие» Дмитрий Гриднев, проблема в том, что наиболее высокая долговая нагрузка у граждан с низким уровнем дохода. «К сожалению, еще есть банки, которые кредитуют эту категорию населения под высокий процент, из-за высоких рисков невозврата. Ведь именно в этом сегменте финансовая грамотность невелика, а возможность «не отходя от кассы» удовлетворить свои потребности – слишком привлекательна. Уровень жизни населения в целом на Дальнем Востоке ниже, чем в западных регионах, поэтому и «видимость» данной проблемы выглядит более острой», - отметил Дмитрий Гриднев. Рынок будет расти умеренными темпами, уверены в ФК «Открытие».

Индекс кредитной нагрузки рассчитывается как отношение регионального портфеля кредитов населению к денежным доходам за вычетом расходов на конечное потребление, и в России составляет около 38%. Впрочем, Национальное бюро кредитных историй оценивает долю заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более 60% собственных ежемесячных доходов, здесь Хабаровский край на 11 месте, а доля населения с высокой кредитной нагрузкой - 10,46%. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, выступая в Госдуме заявил, что «высокая закредитованность является мифом, основанным на данных о небольшой группе заемщиков с низкими доходами». В настоящее время 85% долговой нагрузки граждан приходится на необеспеченные ссуды. «Снизить эту долю легко — стимулировать банки выдавать длинные кредиты населению, а не короткие и небольшие на «чайники», — заключил Алексей Волков.

По данным минэкономики Хабаровского края врост займов на 1 августа 2014 года к соответствующему периоду 2013 года составил у физлиц 2,8%, а доходы насления снизились на 0,1% и составили 215,8 млрд руб. Среднедушевые доходы составили 26,8 тыс. руб.

Елена Цуканова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...