Вчера шесть депутатов Екатеринбургской городской думы, представляющих четыре парламентские партии, объявили о создании межпартийной группы. По словам ее участников, объединение призвано повысить эффективность работы гордумы, «отбросив политические пристрастия». Эксперты уверены, что группа создана как раз с политическими целями: защищать интересы городской администрации.
В состав созданного вчера межпартийного объединения гордумы Екатеринбурга вошли шесть депутатов — представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. «Мы рассмотрели результаты первого года работы гордумы и считаем ее недостаточно эффективной, — прояснил причины создания группы на специальной пресс-конференции вице-спикер думы, депутат от «Единой России» Виктор Тестов. — Происходит затягивание принятия важных для города решений, часто необоснованное, вопросы излишне политизируются». Пока участники группы рассматривают объединение как дискуссионную площадку: депутаты планируют работать над значимыми для города «хозяйственными» вопросами, среди которых рост льготных тарифов на проезд в общественном транспорте и снижение зарплат городских учителей. «Городу с этими проблемами самостоятельно не справиться, поэтому необходимо выстраивать диалог с областью. Но для этого нужно отринуть политику», — заявил другой член группы, коммунист Вячеслав Вегнер.
В ходе пресс-конференции депутаты неоднократно подчеркивали важность контакта с областными властями. Виктор Тестов напомнил, что во время работы прошлых созывов депутаты постоянно вели диалог с губернаторами региона, однако с Евгением Куйвашевым за год работы они виделись всего однажды. «Мы намерены инициировать встречи на постоянной основе и ставить актуальные для города вопросы», — отметил он.
Не все депутаты гордумы восприняли инициативу объединения с энтузиазмом. По мнению справоросса Александра Караваева, пока группа не продекларировала никаких реальных шагов, просто выступая «за все хорошее и против всего плохого». «Непонятно, почему этим депутатам не хватает самих депутатских полномочий или работы в комиссиях, что им пришлось создавать группу. Судя по составу участников, это проект горадминистрации, который нужен только для отстаивания ее позиций», — констатировал он. Лидер региональной «Гражданской платформы» Константин Киселев считает, что создание нынешней группы — прямое следствие разлада в рядах «Единой России». «Сегодня там люди придерживаются разных точек зрения по самым принципиальным вопросам, и, как правило, это связано с ориентацией на городскую либо областную администрацию. Сейчас депутаты, ориентированные „на город” решили опередить оппонентов и продемонстрировать свою готовность к консолидации мнения», — пояснил он. Глава исполкома региональной «Единой России» Александр Косинцев заметил, что в гордуме уже существует депутатская фракция партии власти. «Меня удивило, что некоторые депутаты от нашей партии заявляют, что хотят исключить политику из деятельности думы. Политику мы не уберем: для того партии и выдвигают своих представителей в законодательные органы, чтобы проводилась политика партии», — считает он. Создание межпартийной группы господин Косинцев назвал вызовом «Единой России». «А в том, что за этим стоит администрация, никаких сомнений нет», — добавил он.
«Любые такие объединения на реальную жизнь избирателя влияния не оказывают и его внимания уж точно не привлекут, — считает уральский политолог Сергей Мошкин. — Это идут какие-то кабинетные интриги. Тем более, когда говорят о том, что они не будут заниматься политикой — это просто смешно. Депутат — он и есть политик, а хозяйственной частью занимается администрация». «Если они ради чего-то объединились — то как раз ради дальнейших политических жестов. Появление новых межфракционных групп в гордуме говорит о несоответствии реальных интересов и партийных форм, которые эти интересы представляют — вероятно, гордуме не хватает некой партии хозяйственников или условной партии города», — отметил глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. По мнению эксперта, публичное политическое оформление городских интересов становится очередным витком развития конфликта «города» с областными властями, который сейчас обостряется в рамках реформы местного самоуправления.