Антипираты Финского залива

Какие формы монетизации кино нашли на Санкт-Петербургском международном Медиа Форуме

Россия по-прежнему полноправный участник мировой медиаиндустрии и вовлечена в общий творческий и бизнес-процесс, несмотря на все сложности внешней политики,— именно такое послание транслировал все десять дней работы Санкт-Петербургский международный Медиа Форум.

Деловая часть СПММФ проходила в здании Биржи — месте живописном, но не самом удобном для большого и людного события

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Начало октября принесло в Санкт-Петербург международный Медиа Форум — большое событие, организованное компанией "Роскино" при самом активном содействии городского правительства и участии партнеров компании: "Петромира", "Аэрофлота — Российских авиалиний", "Ростелекома" и Национальной медиагруппы. В нем приняло участие более 2700 участников из 57 стран. В рамках форума состоялись не только фестивальные просмотры и премьеры новых сериальных сезонов, но и трехдневный кроссплатформенный рынок, под который было отдано здание Биржи на стрелке Васильевского острова. Бизнес-часть оказалась весьма насыщенной: дискуссии и панельные выступления в двух отведенных залах регулярно затягивались сверх установленного хронометража и вынуждали некоторых пропускать первую волну вечерних кинопоказов и практически всех — обеденный перерыв.

В первый деловой день первая большая конференция была посвящена борьбе с пиратами. Судя по названию "Золотой век пиратства на исходе?", представители индустрии заметили перелом в бесконечной войне с контрафактом, но пока не решаются оценить, насколько он серьезен. Выступления участников конференции показали, что западные правообладатели и их российские коллеги находятся в разных фазах борьбы. Первые решили большинство проблем в законодательной сфере (достаточно вспомнить суровые антипиратские законы Франции и Германии) и теперь заняты агитационной работой и перевоспитанием сразу двух категорий граждан — несознательных пользователей и поставщиков различных интернет-услуг, от хостинга сайтов до предоставления рекламного движка, которые сотрудничают с пиратскими ресурсами. У наших настрой гораздо более кровожадный — не в последнюю очередь из-за того, что изменений в законодательстве им не хватает для эффективных действий против пиратов. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин даже блеснул модной у властей боевитой риторикой: сначала припомнил поговорку про доброе слово и "кольт", предложив индустрии развлечений овладеть атрибутом настоящего ковбоя, раз уж слова не помогают, а после выразил надежду, что у медиакомпаний появятся свои "вежливые люди", которые будут наносить визиты особо злостным пиратским ресурсам. Александр Акопов, президент "Амедиа", и его коллега по Ассоциации российских кино- и телепродюсеров Сергей Сельянов на таком фоне выглядели весьма сдержанно: выразили всеобщее ожидание новой редакции антипиратского закона, которая должна стать строже, в частности ввести понятия "неоднократное нарушение" и "недобросовестный сайт", а также посоветовали отвязаться от конечного пользователя и искать управу на более серьезных бенефициаров пиратского бизнеса.

Нашлась и общая для всех участников проблема: поисковые ресурсы, которые неохотно прекращают индексацию сайтов с пиратским содержимым. В этом смысле у западных медиакомпаний снова больше успехов: главный поисковик мира Google регулярно удаляет ссылки на ресурсы с нелегальным контентом. В то же время у нас ситуация настолько далека от идеальной, что Александр Акопов назвал поисковики "главными пиратскими ресурсами страны и мира", правда, сразу оговорился, что использует столь хлесткие выражения для того, чтобы принудить их представителей к переговорам. Антипиратскую конференцию завершили в позитивном для правообладателей ключе: наши приветствовали грядущие изменения в местных законах, которые сделают жизнь распространителей контрафакта совершенно невыносимой, их западные коллеги работу в юридическом поле всячески одобряли.

Вообще по части конференций деловая часть форума безоговорочно удалась: и участники были один другого круче, и темы актуальные, и мнения и соображения высказывались неочевидные. К примеру, на собрании, посвященном адаптациям международных сериальных форматов в России, Александр Цекало (Sreda Production), продюсер успешной "Обратной стороны Луны" (вольная, при этом лицензионная адаптация британской "Жизни на Марсе"), назвал всех, кто отважился на переложение зарубежного формата местным языком, подвижниками своей профессии, которые работают на улучшение отечественного телепроизводства — "адаптация капитализирует репутацию, но не капитализирует бизнес, которым ты занимаешься". При этом пренебрегать адаптациями ради сиюминутного заработка нельзя: "Американские, английские, французские, шведские и многие другие сериалы обладают прекрасной драматургией, хорошими актерами, режиссерами, операторами — у них есть чему научиться. Они очень профессиональные люди, и их бизнес налажен". Цекало рассказал о парадоксальной ситуации: несмотря на то что сюжет российского сериала окончательно и бесповоротно ушел от английского образца, чтобы выпустить второй сезон, нашим продюсерам пришлось снова заплатить англичанам за лицензию.

Очень активно и подчас эмоционально обсуждались перспективы цифрового телевидеорынка. Когда речь зашла о возможных рекламных заработках сервисов video-on-demand (VOD), Александр Акопов вслух выразил сомнения в обоснованности претензий цифрового телесмотрения на сколь угодно большой кусок рекламного пирога, который сейчас безраздельно принадлежит обычному ТВ. Акопову оппонировали работающие в VOD-сегменте британские делегаты Энди Грин (Distrify) и Патрик Херли (Dogwoof): по их мнению, персонифицированный сервис, который является коньком таких компаний, рекламодатели тоже могут дорого оценить.

Их слова получили подтверждение в другой дискуссии под названием "Монетизация новых медиа в интернете": гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал о стратегии, благодаря которой его ресурс в последнее время сильно прибавил в популярности и посещаемости. Дело оказалось как раз в средствах и точности доставки контента, а не в его создании. Компания применила гибкие настройки на сайте и набор мобильных приложений, и теперь, к примеру, фанат "Манчестер Юнайтед" имеет возможность получать на любые устройства с экраном всю информацию о любимом клубе, которая публикуется на ресурсе, от заметок в фан-блогах до видео со свежими голами. Персонализация и фрагментация позволили ресурсу втрое увеличить доступный рекламный инструментарий — на падение цен на рекламном рынке руководство Sports.ru смотрит без всякого страха. Наконец, этот подход благословил Бен Ху, CEO Cheezburger Network, в интернет-кругах практически гуру и ролевая модель, поскольку с его помощью сайт "Can I Has Cheezburger?" запустил всеобщую моду на картинки с котиками и смешными надписями, а потом стал прибыльной сетью, ресурсы которой ежемесячно посещает полмиллиарда человек. Персонализация позволяет обращаться непосредственно к пользователю и в числе прочего продавать ему недорогой товар. "А если делать маленькие деньги на большом количестве людей, можно очень хорошо заработать",— заявил Ху.

Помимо конференций в деловую программу форума вошли шоу-кейсы российских телекомпаний. "СТС-Медиа/Телеканал "Домашний"" показала концепцию обновленного канала и пообещала 15 с лишним премьер в новом сезоне. "Амедиа" заявила шесть новых телепроектов, в том числе историческую драму "Екатерина", поставленную с большим размахом. В шоу-кейсах участвовали Sreda (на подходе еще одна адаптация, "Клим"), Star Media (идет работа над международным производством сериала "Мата Хари"), "Марс Медиа", "Пиманов и партнеры". Из зарубежных медиагигантов премьерами отметились Walt Disney Company CIS LLC и Starz Worldwide Distribution.

Подводя итоги СПММФ, его генеральный продюсер Екатерина Мцитуридзе сообщила: "Создавая с нуля сложнейший стартап, я ни секунды не сомневалась, что мы двигаемся в правильном направлении. Так как интернет сегодня меняет не только систему распространения и потребления контента, но и глобально систему восприятия информации. Объединяя рынки кино, телевидения и новых медиа в рамках одной площадки в России, мы оказались в авангарде актуального тренда. Подтверждением того, что мы на правильном пути, стали два предложения — от кинофестиваля "Трайбека" и Каннского кинорынка — провести в следующем году в Петербурге совместные деловые программы и рыночные конференции. Директор Каннского кинорынка Жером Пайар, оценив наши перспективы, вошел в попечительский совет Медиа Форума".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...