На главную региона

Инвестиции вне политики

Стратегия

Страны-участники Европейского союза в течение 2014 года ввели против России уже несколько пакетов экономических санкций, связанных со сложной ситуацией на Украине. Но европейский бизнес не поддерживает решение политического руководства и не собирается отказываться от крупных промышленных проектов, реализующихся, в частности, на Урале.

Союзный оборот

Свердловская область, концентрирующая в себе 18% всего промышленного комплекса страны, в последние годы активно наращивала сотрудничество с ЕС. Ряд европейских стран входит в десятку основных торговых партнеров Свердловской области как по импортным, так и по экспортным товарам. Объем экспорта в Великобританию в 2010–2013 годы суммарно составил $1,12 млрд, в Германию — $2,16 млрд, в Италию — $1,35 млрд, в Нидерланды — $3,35 млрд. Что касается импорта, то в десятку стран-партнеров ЕС входит Германия ($1,58 млрд), Италия ($652 млн), Финляндия ($187 млн) и Франция ($1,08 млрд). Таким образом, в десятке основных торговых партнеров Свердловской области занимают 24% в объемах по экспорту ($32,9 млрд за четыре года), 29% в объемах по импорту ($12,05 млрд). В двадцатку торговых партнеров региона также входит Австрия. «Наблюдается ежегодный рост взаимного товарооборота Свердловской области с республикой, который на сегодняшний день составляет $120 млн», — рассказали в региональном правительстве.

Немецкая «Ласточка»

Бизнес Германии, которая с 2010 по 2013 годы наращивала товарооборот со Свердловской областью, не намерен из-за санкций отказываться от проектов в уральском машиностроении. Одним из ярких примеров сотрудничества остается совместное производство концерна Siemens и группы «Синара» «Уральские локомотивы», расположенное в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга). Оно предусматривает серийное производство скоростных пассажирских электропоездов «Ласточка». До 2020 года планируется выпустить порядка 1,2 тыс. вагонов в рамках контракта с ОАО «Российские железные дороги» стоимостью в 2,1 млрд евро. Генеральный директор дивизиона «Рельсовые системы» Siemens Йохен Айкхольт недавно заявлял, что политическая позиция руководства ЕС пока не влияет на проекты компании в России. По мнению представителей группы «Синара», реализация проекта идет эффективно, локализация компонентов (замена иностранных элементов в продукции на российские аналоги) на предприятии идет опережающими темпами. «В ходе выпуска первого российского электропоезда „Ласточка” глубина локализации составила 62%, тогда как плановый показатель предусматривал 55%. В перспективе планируется достичь в 2017 году показателя в 80%», — подчеркнули в компании. На текущий момент вокруг уральско-немецкого проекта сформирован пул из российских поставщиков, которые работают по международным стандартам, их число планируется увеличить до 150 предприятий.

С немецкими партнерами также сотрудничает екатеринбургское ОАО «Уралмашзавод». Предприятие заключило контракт с ThyssenKrupp на производство комплекса отвалообразователя, который по немецким технологиям изготавливается для казахского разреза «Восточный». Первый заместитель гендиректора ОАО «Уралмашзавод» Андрей Кузнецов подтвердил, что санкции не повлияли на сотрудничество с европейскими специалистами и уральское предприятие планирует продолжить работу по контрактам.

Приглашение в особую

Планируется развивать сотрудничество Свердловской области с Австрией. Эти вопросы обсуждались в ходе визита делегации Свердловской области в сентябре в Австрию. «Мы рассчитываем на стратегический характер отношений с австрийскими партнерами, отношений, которые не поддаются ситуативным изменениям мировой политической повестки», — заявлял свердловский губернатор Евгений Куйвашев. В регионе с 2013 года налажено сборочное производство австрийской компании Diamond Аircraft по сборке легких пассажирских самолетов вместимостью 9–19 человек — «Diamond Aircraft — 40 Тундра» (предназначен для обучения курсантов летных училищ). Проект запущен в Екатеринбурге на базе ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, входит в госкорпорацию «Ростех»). По итогам 2014 года совместное производство достигло объема заказов на сумму 60 млн евро, из которых порядка 50 млн евро — доход австрийской кампании», — отмечает господин Куйвашев. Австрийская компания Diamond Аircraft готова использовать уральские детали при сборке самолетов. «Санкции пока никак не повлияли на планы по дальнейшему расширению сотрудничества. Пока локализация производства австрийских самолетов на Урале невелика, но есть желание производителей ее расширить», — рассказал глава региона во время презентации инвестпотенциала Свердловской области в Палате экономики Австрии. Свердловские власти также рассчитывают, что Diamond примет решение разместить часть своих мощностей в особой экономической зоне «Титановая долина».

Австрийские партнеры подтверждают интерес к Уральскому региону. «Мы — прежде всего бизнесмены, а не политики. Наше представительство в Москве уже занято подготовкой экономической миссии в Екатеринбург», — заявил президент палаты экономики Австрии Рихард Шенц. В 2015 году делегация австрийских предприятий посетит Свердловскую область, чтобы принять участие в Иннопроме, для австралийских промышленников будут организованы встречи с потенциальными партнерами, демонстрация имеющихся производственных площадок.

Политика с прокатом

Одной из основных отраслей экономики, где происходит сотрудничество между предприятиями Свердловской области и Евросоюза, является металлургия. Например, в сентябре 2014 года на ООО «Уральский металлургический завод» (находится под управлением ОАО «Объединенные машиностроительные заводы») был завершен проект немецкой компании SMS Meer. Европейская организация завершила строительство кольцепрокатного стана, который увеличивает производительность направления в десять раз, стоимость проекта составила 410 млн рублей.

SMS Meer уже неоднократно изготавливает металлостанки для ведущих компаний по Уральскому федеральному округу — титановой корпорации «ВСМПО-Ависма», Магнитогорского меткомбината, для заводов УГМК. «Для немецких станкостроителей уральские промышленники являются важными заказчиками. Несмотря на то что политики в Германии говорят о санкциях против России, экономическое сотрудничество они не намерены сворачивать», — отмечают участники рынка.

На уральских металлургических предприятиях устанавливает оборудование австрийская сталелитейная компания Voestalpine. В частности, ее проекты уже реализованы для ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК), ОАО «Металлургический завод им. Серова» (входит в УГМК).

Примером сотрудничества является строительство прокатного цеха на ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод». Речь идет о производстве авиационных плит и листов на 165 тыс. тонн, общий объем инвестиций составит 23 млрд рублей, комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. В рамках проекта задействованы контракты на 126,2 млн евро с компаниями «CTI Systems S.A.» (Люксембург) и «Konecranes Finland Corporation» (Финляндия) на проектирование и поставку технологического оборудования для первой очереди проекта, а также с компанией «Danieli & C.Officine Meccaniche S.p.A.» (Италия) на изготовление и поставку стана горячей прокатки.

Полет из Чехии

Уральский бизнес не только привлекает европейские компании для реализации проектов в регионе, но и сам владеет активами в ЕС. Например, в конце 2013 года Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) консолидировала 100% акций авиастроительной компании Aircraft Industries (Куновице, Чехия). Контрольный пакет (51%) был приобретен еще в 2008 году, с того момента на предприятии произошло увеличение производственных мощностей, была проведена широкая модернизация. Инвестиции в 2013 году в развитие производства составили $6,5 млн, по итогам 2014 года планируются на уровне $7 млн.

По итогам 2014 года запланирован выпуск 16–18 самолетов, хотя ранее он составлял всего три-четыре в год. Речь идет о производстве малых двухмоторных турбовинтовых самолетах L-410 различных модификаций. До 2016 года УГМК планирует углубить модернизацию самолета — он будет уже называться L-410 NG (NewGeneration), планируется внедрить новые разработки и использовать композитные материалы. У этой модели будет новое длинное крыло, полностью цифровая авионика, увеличится дальность и скорость полета, объем багажа и грузоподъемность. В L-410 NG более 12 тысяч деталей — новые (применяются комплектующие из России, в том числе продукция Каменск-Уральского металлургического завода). Этот проект позволит заводу Aircraft Industries оставаться конкурентоспособным в течение очень длительного времени.

Приход УГМК на чешское авиастроительное предприятие позволил не только восстановить нормальный производственный цикл, но и открыть для сбыта продукции рынок региональной авиации России. Тесные связи компании с региональными властями, репутация надежного партнера, которую УГМК наработала за 15 лет своего существования и развития, все это обеспечило чешским авиастроителям преимущества перед западными конкурентами. Из 20 самолетов, которые были сделаны на Aircraft Industries в 2013 году, 17 — предназначались для работы в России. Компания поставляет самолеты региональным авиакомпаниям, в частности Хабаровского и Камчатского краев, Читинской области, Республики Коми. Активнее всего самолеты L-410 используют в Оренбургской области: там налет на одну машину составляет рекордные 200 часов в месяц.

ТМК владеет двумя заводами в Румынии — TMK-ARTROM и TMK-RESITA. Более 80% продукции TMK-ARTROM реализуется на внутреннем рынке ЕС, оставшаяся часть экспортируется в основном в США. Производительность предприятия составляет 200 тыс. тонн труб в год. TMK-RESITA выпускает стальную трубную продукцию (ежегодные объемы непрерывного литья заготовки составляют 450 тыс. тонн).

Зависимость до половины

Эксперты сходятся во мнении, что при нынешней ситуации бизнес Евросоюза будет пытаться сохранить и расширить свои позиции на рынке. «Пример сотрудничества Siemens и группы „Синара” показывает, что иностранные концерны будут стараться сохранять связи с промышленниками Урала», — прогнозирует глава представительства консалтинговой группы «НЭО Центр» по УрФО Алексей Посохин. Машиностроение является капиталоемкой отраслью, поэтому концернам, уже запустившим свои инвестпроекты на Урале, невыгодно покидать данный рынок. В целом, российские компании в ближайшие годы также останутся зависимыми от западных технологий, уверены представители власти. «В регионах РФ сейчас по различным промышленным отраслям импортозависимость составляет 70–90%. К 2020 году данный показатель должен снизиться до 50–60% за счет развития предприятий», — поделился прогнозами полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...