По мнению Анатолия Цоира, управляющего директора дирекции по финансовым операциям банка "Российский кредит", система алгоритмической торговли предполагает прежде всего разумную доходность, а не сверхдоходность. Она для сторонников консервативного пути, где работает поговорка "Деньги — к деньгам", рассказал он корреспонденту "Денег" Кире Васильевой.
Расскажите, как устроена система алгоритмической торговли в вашем банке.
— Мы предлагаем программное обеспечение для торговли по принципу арбитража. Вообще, это, наверное, самый древний стиль торговли из всех когда-либо существовавших. Потому что прибыль стабильная и риск контролируем. Банк имеет определенные обязательства перед вкладчиками, поэтому безрассудно рисковать деньгами клиентов не может. В течение полутора лет банк вкладывал собственные средства в проверку и тестирование арбитражного алгоритма и различных моделей, разработанных компанией "ТрестКом". Полученные результаты убедили всех в том, что данные технологии могут быть успешно воплощены в специальное предложение для клиентов банка.
Спектр автоматизированной стратегии для клиентов и специалистов банка позволяет исключить человеческий фактор на торгах. Да, у трейдеров тоже есть всевозможные аналитические программы, которые им помогают, а вот исполнение сделок всегда являлось задачей для оптимизации. Когда работает машина, при совпадении параметров с алгоритмом системы приказ выполняется автоматически. Покупка и продажа проходят быстрее и эффективнее.
Но участие человека здесь все равно не исключается?
— Всегда нужен человек, который управляет. Существуют также так называемые блэк-боксы, которые торгуют якобы без участия человека, но все равно ситуация в конечном итоге под его контролем. На фондовом рынке без наблюдения специалиста никто ничего не оставит.
Кому интересно такое предложение? Кто ваши клиенты?
— Это люди, которые пользуются услугами private banking. Чтобы войти в арбитражную нишу, нужно вложить в банковские инструменты примерно десять миллионов рублей. Мы определяем, какой у клиента риск-профиль, чего он хочет. Так как мы исходим из математических расчетов, надо понять, какой суммой человек располагает и чем он готов рискнуть. Если он не готов ничего потерять, пусть открывает депозит. Если же человек говорит: я работаю на фондовом рынке, и периодически у меня есть избыточный кэш, мне хотелось бы увеличить ставку, я готов, чтобы мои потери были лимитированы, допустим, пятью процентами,— это наш клиент. Это не значит, что он что-то потеряет, история нашей работы показывает, что у нас не было ни одного негативного квартала, а негативные месяцы единичны более чем за три года работы. Поэтому, если человек — более рисковый, он может обозначить другую величину, и ему будет структурирован свой алгоритм.
В основном сейчас с алгоритмической системой работают профессиональные трейдеры и квалифицированные инвесторы, которые знают, как проходят торги, им просто нужен модуль, который будет автоматически выполнять приказы. Они могут контролировать и, может быть, корректировать некие параметры. Таким образом минимизируются трудозатраты, повышается эффективность труда, и, самое главное, есть четкий контроль дисциплины исполнителей и самого исполнения.
А что если человек хочет увеличить капитал на сто процентов и ставит перед вами такую задачу?
— Мы не продаем сверхдоходность. В интернете некоторые обещают 150-200 процентов — пожалуйста, пусть обещают. Мы продаем разумную доходность. Мы идем консервативным путем. Строим все наши модели соответственно соотношению 1:4, то есть у нас в среднем доходность 20 процентов годовых с возможной просадкой до пяти процентов.
Наверняка ваши специалисты подсказывают клиентам, что лучше для их портфеля.
— Нет, самый большой специалист — это клиент. Сама комбинация безрисковая. Занявшись алгоритмическими делами, структурированием безрисковых стратегий, я пришел к одному очень интересному выводу: поговорка "Деньги — к деньгам" реально работает.
Если у человека есть 700 тысяч рублей, пусть использует депозит и расслабится. Государство, если что, гарантирует эту сумму. Мы делаем сегментарный продукт для ВИПов, которые хотят, чтобы их деньги работали.
Кроме минимальной суммы есть ограничения?
— Есть ограничение, чтобы человек не последние деньги приносил. Надо отсекать жадность. Мы, по сути, управляем активами, повышаем доходность клиента, уменьшаем риск и стабилизируем доходы.
Если сравнить Россию с Европой и США, насколько распространены подобные предложения?
— Я думаю, за сто процентов надо брать Америку, в Европе где-то 50-60, у нас — десять процентов в лучшем случае.
Перспективы впечатляющие...
— Рынок дан для того, чтобы размещать свободные средства, не нужно пытаться на нем спекулировать. Это может привести к каким-то краткосрочным выигрышам. Но все эти рыночные игры опасны и тревожны. Рынок не казино, он создан для того, чтобы человек, который имеет свободные средства, инвестировал в свое будущее, в будущее своих детей, сохранял капитал и со временем его увеличивал. Мы же генерируем стабильный денежный поток на базе фундаментальных инвестиций, вот такие вот "торговые гаджеты" мы и делаем в России.
Кто ваши специалисты?
— Мы берем только талантливых ребят. Потому что в нашей сфере талант и команда — это очень важно. Мне в свое время повезло, у нас очень хорошие специалисты: математики, выпускники лучших российских вузов, умные, молодые и, главное, амбициозные. Вот это то, что нужно. Они умеют работать, всегда на шаг впереди, им, а точнее их разработкам, можно доверить свое финансовое благополучие.
В стадии активной модернизации
ВЫПИСКА ПО СЧЕТУ
Банк "Российский кредит" был основан в 1990 году. По итогам первого квартала 2014 года занял 63-е место по объему активов по версии "Интерфакса-ЦЭА".
"Российский кредит" ориентирован в основном на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов. Фондируется преимущественно средствами физлиц и банков, пассивы банка хорошо диверсифицированы. До 1997 года был основным банком, финансирующим золотодобывающую промышленность, и в этом же году первым из российских банков начал продажу золотых слитков физлицам. Бенефициары банка — предприниматели Анатолий Мотылев (26,83%), Георгий Генс (20,1%), Борис Пастухов (17,55%), Виктор Лукоянов (17,55%), Борис Хаит (8,78%) и Владимир Фаерович (8,78%).
По данным "банки.ру", на 1 сентября 2014 года нетто-активы "Российского кредита" — 128,32 млрд рублей (51-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,48 млрд, кредитный портфель — 77,56 млрд, обязательства перед населением — 24,85 млрд рублей.
Недавно "Российский кредит" вошел в стадию модернизации: прошла реструктуризация активов. Банк инвестирует средства в развитие инфраструктуры, внедряет современные технологии, привлекает лучших профессионалов банковского дела. Продолжается работа по программе "Благотворительность". На средства "Российского кредита" восстанавливаются памятники архитектуры, помощь идет в детские фонды и организации, а также в Российский комитет ветеранов ВОВ, ветеранам Черноморского флота, в библиотеки, церкви.
В направлении управления
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анатолий Цоир работает в банковской сфере 18 лет. Окончил СПбГИЭУ "Инжэкон", а также Иерусалимский университет по специальности "Экономика". Работал в Нью-Йорке в Republic National Bank of New York до покупки его банком HSBC. Перешел в сферу risk and portfolio management и, переехав в Москву, продолжил карьеру в "Центр-инвесте", после чего перешел в МДМ банк, возглавив направление equity sales and trading. В настоящее время — управляющий директор в ОАО "Банк "Российский кредит"".