ОРККвыводы

Пермские ракетостроительные предприятия вошли в корпорацию

Созданная в декабре прошлого года Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) получила контроль над пермским разработчиком и производителем ракетных двигателей — ОАО НПО «Искра». Также ОРКК вошла в состав акционеров ОАО «Протон-ПМ», получив 28,72% акций предприятия. Топ-менеджмент ракетостроительных компаний надеется, что приход нового акционера серьезно не отразится на работе предприятий.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Объединенная ракетно-космическая корпорация стала акционером двух пермских предприятий: ОАО НПО «Искра» и ОАО «Протон-ПМ». По данным сервера раскрытия информации, 23 сентября из собственности Российской Федерации к ОРКК перешли 28,72% голосующих акций «Протона-ПМ». А 26 сентября Росимущество передало корпорации 55% акций ОАО НПО «Искра», рассказал „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией на предприятии. Гендиректор НПО Владимир Шатров эту информацию подтвердил. «Думаю, это придаст новый импульс развитию предприятия и отрасли», — считает господин Шатров.

ОРКК была образована указом президента 2 декабря прошлого года. Целью создания корпорации является интеграция разработчиков и производителей ракетно-космической техники в единую научно-производственную структуру. В состав ОРКК должны войти десять интегрированных структур, включая 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, в том числе восемь АО, шесть ФГУП после их преобразования в ОАО. В указе и приложениях к нему упоминаются и пермские предприятия. На проведение мероприятий, связанных с созданием корпорации, отводится два года.

Мажоритарным акционером ОАО «Протон-ПМ» является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», которому принадлежит 69,62% акций ОАО. Как следует из указа президента, перешедший к ОРКК пакет акций будет внесен в уставный капитал центра Хруничева после его преобразования в ОАО. «Протон-ПМ» специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракетоносителей «Протон-ПМ». Предприятие осваивает производство узлов и агрегатов двигателя РД-191 для семейства ракетоносителей «Ангара», участвует в проектах для Минобороны России.

ОАО НПО «Искра» занимается разработкой, производством и реализацией двигателей, энергетических установок на твердом топливе для ракетных, ракетно-космических комплексов и систем. До конца 2013 года 20% акций предприятия принадлежало ООО «Искра-Турбогаз». В итоге Росимущество и ООО совершили обмен активами. НПО «Искра» передало 33% долей в ООО «Искра-Турбогаз», получив взамен собственный двадцатипроцентный пакет голосующих акций. После передачи части пакета в ОРКК у Росимущества осталось 20% акций, еще 25% являются привилегированными и находятся по большей части в собственности сотрудников предприятия.

Собеседник на НПО «Искра» на­деется, что с вхождением в ОРКК серьезных изменений в деятельности НПО «Искра» не произойдет. «Предприятие работает устойчиво и одно из немногих в отрасли обеспечивает прибыль, фактически не используя федеральных средств», — отметил он.

Гендиректор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов прогнозирует, что доля ОРКК в уставном капитале пермского предприятия будет расти за счет инвестиционной деятельности государства: «В рамках федеральных целевых программ государство инвестирует в нас средства на научные разработки, мы конвертируем их в дополнительные акции и передаем их собственнику». В 2014 году федеральный бюджет выделил пермскому «Протону» около 1 млрд руб. «Какую политику будет вести ОРКК, мы пока не знаем. Вопрос к ним», — добавил топ-менеджер.

Экс-руководитель «Протона-ПМ» Владимир Сатюков считает, что на деятельности предприятий вхождение в ОРКК, по большому счету, не отразится. В то же время господин Сатюков отметил, что не видит смысла в создании такой структуры, как ОРКК, назвав ее «надуманной». По его мнению, предприятие на протяжении многих лет успешно работало в рамках уже существующих структур — сначала российского космического агентства, затем Росавиакосмоса и до недавнего времени федерального космического агентства. «Зачем придумывать что-то еще, я не знаю, но сейчас многие решения непредсказуемы, хотя, может быть, ОРКК останется единственной структурой, которая будет управлять предприятиями отрасли», — сказал господин Сатюков.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...