Саратовская область вошла в число регионов с высокой межэтнической напряженностью, свидетельствуют результаты исследования ЦИНК и «Клуба регионов». По мнению экспертов, межэтнические проблемы в регионе отличаются системным характером, а обострению конфликтов способствует недостаточно высокий уровень жизни. Оснований для улучшения ситуации составители рейтинга не видят. Председатель комитета общественных связей и национальных отношений Борис Шинчук говорит, что большинство населения оценивает межэтническую ситуацию в регионе как бесконфликтную и дружескую, а возникающие конфликты зачастую носят не межнациональный, а бытовой характер.
Вчера был опубликован рейтинг межэтнической напряженности в России, составленный Центром изучения национальных конфликтов и «Клубом регионов». Эксперты, в число которых вошли социологи, аналитики, политологи, историки и журналисты, проанализировали ситуацию в регионах с апреля по сентябрь 2014 года. В мониторинг вошли сайты государственных органов, НКО, различные СМИ, социальные сети. В результате было выделено пять групп регионов — с очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой межэтнической напряженностью. Самыми проблемными регионами стали Москва, Дагестан и ХМАО — здесь эксперты заметили регулярные массовые насильственные действия и убийства на национальной почве, системный характер межэтнических противоречий, политическую активность с эксплуатацией этнической тематики.
Саратовская область вошла в число регионов с высокой напряженностью, где отмечаются организованные массовые ненасильственные конфликтные действия, неоднократные насильственные действия, устойчивое этническое маркирование социальных процессов. Также в этой группе оказались Краснодарский и Ставропольский край, Крым, Татарстан, Санкт-Петербург и Челябинская область.
По мнению экспертов, в Саратовской области сохраняется напряженная ситуация, и за последние полгода качественного изменения не произошло: «около половины зарегистрированных столкновений можно отнести к группе наиболее массовых и интенсивных». Составители рейтинга уточняют, что очаги напряженности находятся в региональном центре и нескольких крупных городах, чаще всего конфликты возникают между людьми из разных этнических групп или между местными жителями и приезжими с Северного Кавказа. «Как отмечают наблюдатели, выходцы из Чечни и Дагестана контролируют в области некоторые прибыльные сферы экономической деятельности: рынки, точки общепита, а также «крышуют» бизнес. Чаще всего это связано с криминалом и вызывает негативную реакцию местного населения. Также обращают внимание на слабые социально-экономические показатели региона, недостаточно высокий уровень жизни, что косвенно способствует обострению межэтнических противоречий», — говорится в материалах исследования. Хотя столкновения редко заканчиваются серьезными травмами или гибелью людей, эксперты замечают устойчивый тренд на применение силы для разрешения конфликтов.
По оценкам экспертов, межэтнические проблемы в регионе отличаются системным характером. «Обращает внимание, что при беспорядках или акциях протеста, проводимых после таких конфликтов, звучат не только лозунги этнического характера, но часто высказываются претензии к власти за пассивность и невнимание к застарелым проблемам», — говорится в исследовании. При этом, считают составители рейтинга, в регионе отсутствует стратегический, комплексный подход к решению проблем, связанных с межэтнической напряженностью. Оснований для улучшения ситуации эксперты не видят. Более того, они не исключают, что ситуация может выйти из-под контроля.
Министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук не согласен с результатами рейтинга. «У нас есть планы, программы… Недавно мы обсуждали их на совете по межнациональным отношениям, а затем на парламентских слушаниях. Эти люди просто не знают, о чем пишут», — сказал он. Господин Шинчук рассказал, что в 2014 году проводился опрос, по итогам которого 54 % жителей региона оценили межнациональную ситуацию в Саратовской области как бесконфликтную, еще 8 % — как спокойную и дружественную. «Всего получается 62 % — это больше, чем индикатор, установленный федеральной программой, — пояснил он. — Стоит отметить, что чуть более 20 % опрошенных считают, что межнациональные конфликты возможны. Я думаю, что это «работа» интернета и телевидения. Люди смотрят новости, и даже если это происходит не у нас, они погружаются в эту атмосферу, осадок остается. Надо понимать, что сейчас такая ситуация, что все протестные выступления, в том числе происходящие по каким-то экономическим причинам, переводятся в межнациональные. Это то, что я называю эффектом «плохого кондитера». Когда под фантиком межнационального конфликта может быть все что угодно — бытовой, экономический конфликт или просто пьяная потасовка».