В арбитражный суд Самарской области поступило заявление о банкротстве ОАО Банк «Приоритет». Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации была отозвана в конце сентября в связи с потерей ликвидности и невозможностью «своевременно исполнять обязательства перед кредиторами». При этом, по словам одного из учредителей «Приоритета» Дениса Машкова, группа акционеров и юристов банка сейчас прорабатывает вариант возможного обращения в суд в попытке оспорить решение о банкротстве кредитной организации и постановление об отзыве у нее лицензии.
Центральный банк РФ в лице Отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ обратился в Арбитражный суд региона с заявлением о банкротстве ОАО Банк «Приоритет».
ОАО Банк «Приоритет» — региональный банк города Самары. Зарегистрирован Центральным Банком Российской Федерации 19 октября 1994 года. Дата выдачи лицензии — 25 июня 2003 года. Акционеры банка: Виктор Развеев владеет 13,33 % акций, Людмила Развеева — 3,32 %, Андрей Развеев — 3,32 %, Татьяна Стеблева — 21,8 %, Денис Машков — 10,62 %, Георгий Макаров — 10,65 %, Александр Гладченко — 14,81 %, Наталья Кутукова — 19,98 %. Капитал банка «Приоритет» на 1 сентября составлял 415 млн рублей, коэффициент достаточности капитала — 13,2 %, объем вкладов — 1,06 млрд рублей. Банк специализировался на кредитовании физлиц и предприятий малого и среднего бизнеса. Банк «Приоритет» занимал 520-е место в рейтинге российских банков.
Напомним, финансовые трудности в банке «Приоритет» возникли в связи с оттоком клиентов после смещения Дениса Машкова с должности председателя правления. Такое решение в конце июня было принято на собрании акционеров и заседании наблюдательного совета, законность которых в настоящее время акционеры во главе с господином Машковым оспаривают в суде. Как отмечали источники „Ъ“ в банке, в «Приоритете» отсутствовали оригиналы документов, подтверждающих легитимность собрания акционеров. Тем не менее 12 августа в выписке ЕГРЮЛ председателем правления значился бывший вице-президент банка «Солидарность» Денис Дербилов.
Кроме того, ранее появилась информация о том, что один из акционеров банка Виктор Развеев решил продать свою долю акций. Ситуация осложнялась тем, что господин Развеев имел значительную задолженность перед банком, говорили источники „Ъ“. Как уже писал „Ъ“ со ссылкой на собственные источники в начале сентября текущего года, акционеры банка Денис Машков, Георгий Макаров, Александр Гладченко, Татьяна Кузнецова и Владимир Зайцев вели переговоры с московской финансовой группой о возможном финансовом оздоровлении банка. В том числе этими акционерами рассматривался вариант безвозмездной передачи собственного пакета акций, общая доля которого составляет около 40 %, новому инвестору. Как пояснял „Ъ“ Денис Машков, всего было пять возможных вариантов. Как отмечал источник „Ъ“ в банке, этот шаг акционеры банка предприняли, чтобы избежать возможного отзыва лицензии из-за приостановки операций. Однако акции так и не были ни проданы, ни переданы.
Однако 30 сентября 2014 года Банк России принял решение об отзыве лицензии у ОАО Банк «Приоритет». Как сообщала пресс-служба Банка России, «Приоритет» не создавал адекватных принятым рискам резервов. «В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники ОАО Банк «Приоритет» не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — указывалось в сообщении пресс-службы Банка России. В тот же день в банке была назначена временная администрация под руководством начальника отдела внутренней безопасности управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по Самарской области Максима Фролова. Поскольку банк «Приоритет» является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый вкладчик кредитной организации, в том числе индивидуальные предприниматели, имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Страховые выплаты в размере 100 % суммы всех счетов, но не более 700 тыс. рублей в совокупности, вкладчикам начнут выплачивать банки-агенты — Сбербанк России и КБ «Ренессанс Кредит». Прием заявлений на выплату возмещений и выплаты начнутся 13 октября 2014 года, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
В самарском отделении Банка России вчера отказались комментировать причины, по которым было принято решение о банкротстве, а не о принудительной ликвидации банка «Приоритет». Как заявили „Ъ“ в АСВ, в настоящее время в банке «Приоритет» работает временная администрация, назначенная Банком России. Также в агентстве отметили, что информацию о размере картотеки банка смогут предоставить «после окончания работы временной администрации и назначения Агентства конкурсным управляющим». При этом на официальном сайте АСВ указано, что Арбитражный суд принимает решение о начале процедуры принудительной ликвидации в том случае, если стоимость имущества ликвидируемого банка по предварительной оценке достаточна для погашения всех его обязательств перед кредиторами. «При банкротстве (конкурсном производстве) имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами», — указано на сайте АСВ.
Один из акционеров банка «Приоритет» Денис Машков заявил, что группа акционеров вместе с юристами в настоящее время рассматривает возможность оспорить процесс банкротства и постановление об отзыве лицензии. «Единственная цель акционеров и команды юристов — добиться того, чтобы вкладчики и клиенты банка получили свои деньги», — подчеркнул господин Машков.
Адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев, в свою очередь, отметил, что зачастую используют банкротство, а не ликвидацию, потому что процедура банкротства лучше защищает права кредиторов. Правда, он отметил, что процедура банкротства занимает в среднем семь месяцев, но может продлиться и больше года, и раньше этого срока юрлица свои деньги не получат. «Юридические лица являются кредиторами третьей очереди, поэтому вполне возможно, что они так и не получат свои средства, потому что пока до них дойдет очередь, конкурсная масса банка уже исчерпается. Такое бывает часто. Если у банка сильные проблемы и мало имущества, то юридические лица вряд ли вернут больше 25 % хранящихся в банке средств», — рассуждает господин Соничев.