На главную региона

В Максимовке что-то не ТОС

Провалилась попытка создания первой территориальной общины в Уфе

Первая и пока единственная попытка жителей Уфы создать орган территориального общественного самоуправления (ТОС) потерпела неудачу. Инициаторам проекта не удалось договориться с муниципальными властями о выделении бюджетного финансирования для деятельности ТОС. Общественники сетуют на отсутствие законодательного механизма финансирования таких объединений и надеются восполнить пробел, обратившись с законодательной инициативой в Курултай. Собеседники „Ъ“, уже прошедшие через создание ТОСов, оценивают перспективы общественников скептично: по их мнению, в России сегодня выживают или ТОСы, созданные на территориях с платежеспособным населением, или полностью лояльные властям.

Депутаты горсовета Уфы аннулировали решение об установке границ ТОС в микрорайоне Максимовка, принятое в феврале текущего года. Как следует из решения совета, опубликованного на его официальном сайте, инициативная группа граждан, готовившая орган ТОСа к регистрации, не предоставила в администрацию проект устава.

ТОС в Максимовке должен был стать первым органом территориального общественного самоуправления в Уфе. Инициативная группа из 29 жителей микрорайона, застроенного частным сектором, объявила о намерении создать общину в сентябре 2013 года. Тогда они заявляли о недовольстве тем, как муниципальные органы власти решают вопросы с благоустройством поселка. Полгода назад инициативной группе удалось добиться от горсовета установки границ ТОСа, куда вошли 36 улиц и шесть переулков с населением больше 4 тыс. человек. Следующим шагом должно было стать утверждение устава ТОСа в мэрии, а затем передача в управление Минюста регистрационных документов.

• В 2012 году депутаты горсовета Уфы упростили процедуру создания ТОСов (см. 2 октября 2012 года). Главное отличие ТОСов от прочих общественных организаций и ТСЖ состоит в том, что федеральное законодательство позволяет им по договоренности с муниципалитетом использовать для своей хозяйственной деятельности, наряду с взносами и пожертвованиями, средства местного бюджета. Органы ТОСов также обладают правом вносить в органы местного самоуправления проекты правовых актов, которые администрация обязана рассмотреть.

Однако, как рассказала „Ъ“ председатель инициативной группы ТОСа Раиса Разуваева, проект устава, который направлялся в мэрию весной, согласовать с чиновниками не удалось. «В проекте мы прописали, что наша деятельность будет финансироваться, в том числе, из бюджета города — такая возможность предусмотрена федеральным законом „Об общих принципах организации местного самоуправления”. Но руководитель отдела мэрии по вопросам местного самоуправления и взаимодействию с общественными объединениями Тимур Мустаев заявил, что бюджет не резиновый и денег мы не получим»,— сообщила госпожа Разуваева. По ее мнению, «в нынешних условиях без государственной финансовой поддержки создать работающий ТОС нереально». Общественники подсчитали, что на зарплату сотрудникам ТОСа в количестве 15 человек потребовалось бы ежегодно около 6 млн руб. Смету на мероприятия по благоустройству поселка инициативная группа не рассчитывала.

Активисты намерены выйти в Курултай с законодательной инициативой о государственной поддержке ТОСов. Аналоги таких законов приняты в ряде субъектов, сказала госпожа Разуваева. Она добавила, что в августе инициативная группа через реском КПРФ внесла на рассмотрение депутатов Курултая соответствующий законопроект.

Прояснить судьбу инициативы в комитете по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Курултая не удалось: руководство комитета было недоступно для связи.

В мэрии сообщили, что вопрос о бюджетном финансировании ТОС «Максимовка» не обсуждался. «Для этого орган ТОС должен быть зарегистрирован, а они лишь представили проект устава, где ряд пунктов противоречил законодательству»,— сказал „Ъ“ руководитель пресс-службы администрации Камиль Юлаев. По его словам, вместо устранения недостатков инициаторы ТОСа обратились в Калининский райсуд с иском о незаконности отказа в регистрации устава, впрочем, отозвав его в сентябре этого года.

Бывший председатель ТОС «Городские горки» (Пермь) Михаил Касимов отмечает, что «можно принять какой угодно закон на уровне региона, но для получения госфинансирования ТОС должен стать полностью зависимым от администрации, заверив ее в своей лояльности»: «К сожалению, в большинстве случаев деятельность органов территориального самоуправления сводится к послушному согласованию в администрациях ремонтных работ, проводимых в районе, участию в агитационных кампаниях во время выборов и тому подобному. В противном случае бюджетных средств никто выделять не будет». Впрочем, как полагает господин Касимов, другой альтернативой ТОСов является их создание в «небольших территориальных границах с платежеспособным населением». «В этом случае жители сами могут скидываться для финансирования своих программ и не зависеть от мэрии»,— сказал собеседник.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...