Госкорпорация «Ростех» считает решение закрыть производство на убыточном заводе «Химпром» безальтернативным. Об этом вчера сообщил вице-президент госкорпорации Александр Назаров. Увольняемым работникам при этом выплатят все положенные компенсации, для чего потребовалась субсидия из федерального бюджета. Волгоградский губернатор Андрей Бочаров уверяет, что уже обсуждает конкретные предложения «крупнейших компаний европейского и мирового уровня» по размещению на освобождающейся промплощадке новых производств. Вопрос многомиллиардной задолженности ликвидирующегося предприятия за энергоресурсы остается неурегулированным.
Подконтрольный «Ростеху» волгоградский «Химпром» закроет производство. Это решение в госкорпорации считают единственно правильным. По словам вице-президента «Ростеха» по управлению проблемными активами Александра Назарова, к этому, помимо неподъемных долгов предприятия, побуждают и соображения экологической безопасности. «Ни одна из программ по утилизации опасных отходов, которые копились годами, не может быть выполнена на работающем предприятии», — пояснил господин Назаров. В «Ростехе» как особое достижение подчеркивают решение Наблюдательного совета корпорации выделить 437 млн рублей на полагающиеся при сокращении социальные выплаты. Причем эти средства заложены в бюджетную субсидию общим размером около 1 млрд рублей, которую выделяют на ликвидацию «Химпрома». В среднем каждый из более чем 4 тыс. сотрудников при увольнении получит около пяти окладов. Губернатор региона Андрей Бочаров пояснил, что по согласованию с «Ростехом» заниматься распределением субсидии и технологическим процессом демонтажа оборудования будет новая менеджерская команда. По словам чиновника, к действующей исполнительной дирекции и арбитражному управляющему ВОАО «Химпром» «ни у кого нет доверия». Это подтвердил и Александр Назаров, при этом высказал благодарность правоохранительным органам за то, что они в последние месяцы, когда корпорация определялась с будущим «Химпрома», не вели слишком активных действий, «не раскачивая лодку». Теперь, по словам Александра Назарова, «Ростех» окажет силовикам максимальное содействие. «Мы в полном объеме предоставим все необходимые документы, чтобы те, кто наживался на предприятии, понесли заслуженную ответственность», — заверил господин Назаров.
«Химпром» выпускает широкий спектр химической продукции, единственный в России производитель карбида кальция, эмульсионного поливинилхлорида и перхлорэтилена. В числе важнейших потребителей — Минобороны и МВД, закупающие компоненты для выпуска бронежилетов и слезоточивого газа. На «Химпроме» работает около 4 тыс. человек. В апреле 2009 года суд ввел в отношении «Химпрома» процедуру наблюдения по требованию «Нижноватомэнергосбыта». В октябре 2010 года было введено внешнее управление, в ноябре 2012 года — конкурсное производство (продлено до 17 ноября 2014 года). «Волгоградэнергосбыту» «Химпром» должен около 5 млрд рублей, «МРСК Юга» и «Нижноватомэнергосбыту» — по 1,6 млрд рублей. Общая задолженность — порядка 10,5 млрд.
Академик РАН химик Иван Новаков заявил, что считает недопустимым закрытие предприятия, на котором выпускается несколько уникальных для России видов продукции. «Карбид кальция с декабря придется ввозить из Китая, — недоумевает господин Новаков, — виной всему отсутствие интереса собственника. Как можно было восемь лет закрывать глаза на убыточность, непонятно». На эту тираду представитель «Ростеха» напомнил, что госкорпорация стала акционером уже в стадии наблюдения, при этом посоветовал академику Новакову не ставить под сомнение решения Наблюдательного совета ГК. «Совет возглавляет министр промышленности Российской Федерации Денис Мантуров. Неужели вы сомневаетесь в его компетентности?» — спросил Александр Назаров.
По мнению волгоградского губернатора, территория (больше 60 га. — „Ъ“) с хорошей инфраструктурой — это уникальная площадка, которая будет востребована инвесторами. Глава региона заверил, что уже ведет переговоры с несколькими крупными компаниями. При этом Андрей Бочаров сообщил, что «при всем уважении к частному бизнесу» видит будущий химический кластер на промплощадке «Химпрома» так или иначе под государственным контролем.
Экс-депутат областной думы и бывший гендиректор другого волгоградского химгиганта «Каустик» Олег Болотин считает, что различные предложения по новым производствам действительно могут быть, в том числе и от инвесторов, которые давно хотели развивать площадку, но «их не пускал «Ростех». «Но совсем другое дело прийти на площадку, где есть действующее производство и есть персонал. А там уже ничего не работает — это совсем другой вопрос», — заметил собеседник „Ъ“.
Как стало ясно из вчерашней встречи в правительстве Волгоградской области, вопрос полного погашения долгов ВОАО «Химпром» перед энергетиками не стоит. «Ростех» заявляет лишь о продаже имущества, что, по самым оптимистичным оценкам, не покроет и пятой части долгов.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что было бы справедливым, если задолженность взяли бы на себя структуры, владевшие и управлявшие «Химпромом», в том числе и сам «Ростех». «Оптовый рынок, в свою очередь, долги энергетикам не простит. Таких прецедентов не было. Возможна только долгосрочная реструктуризация», — пояснил господин Пикин.
Заместитель министра энергетики РФ Петр Конюшенко отметил, что энергетики заинтересованы в развитии производств в регионе и потому поддерживают решения «Ростеха». «Адекватных предложений по «Химпрому» не было годами. Единственный способ спасти волгоградскую промышленность — это закрыть «Химпром», а потом создавать новые производства на его промплощадке», — заявил господин Конюшенко.
17 октября состоится собрание кредиторов ВОАО «Химпром», которое должно утвердить озвученные решения.