Российские вузы, пообещавшие к 2020 году попасть в топ-100 мировых образовательных рейтингов, обсудили с чиновниками проблемы выполнения программы. Университеты попросили у государства больше полномочий: самостоятельно устанавливать правила поступления и присуждать ученые степени. Кроме того, ректоры предложили увеличить бюджетную квоту на иностранных студентов, "так как из-за геополитической ситуации мало кто поедет в Россию учиться за свой счет".
Встреча ректоров и чиновников прошла в рамках заседания ассоциации "Глобальные университеты". В нее входят вузы, участвующие в госпрограмме "5 в 100". Напомним, программа создана для выполнения указа президента Владимира Путина, согласно которому не менее пяти вузов РФ должны к 2020 году оказаться в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов. Для этой цели были отобраны 15 вузов: МФТИ, МИФИ, МИСиС, Высшая школа экономики (ВШЭ), Казанский федеральный университет и другие. Они получили дополнительную господдержку из бюджета — 54 млрд руб. на 2014-2016 годы.
Одним из главных критериев успеха во всех рейтингах является количество иностранных студентов и преподавателей — как свидетельство, что вуз известен не только в своей стране. Ректоры признали, что испытывают трудности с этим показателем. "Геополитическая ситуация на данный момент такая, что за свои деньги к нам в страну мало кто поедет учиться",— пояснил глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. В качестве выхода ассоциация предложила увеличить квоту на иностранных студентов, образование которых оплачивает российский бюджет,— сейчас это всего 15 тыс. человек, "которых точно не хватит на всех". "Иностранные вузы, с которыми мы конкурируем, предоставляют студентам стипендию, достаточную для нормального проживания,— сказал господин Кузьминов.— Нам надо поставить перед государством такой вопрос, иначе мы проиграем это соревнование. Честно говоря, уже проигрываем". Впрочем, ректоры признали и часть своей вины — не во всех вузах создана достаточная англоязычная среда хотя бы на первых двух курсах, пока иностранец не выучит русский язык.
Вузы раскритиковали и "архаичную систему присуждения ученых степеней", которая, по их словам, давно проигрывает западной. Там диплом доктора наук выдает сам университет, который при этом рискует своей репутацией, а в России — государство, "поэтому никто не несет персональной ответственности". Сейчас право выдавать собственные дипломы имеют МГУ и СПбГУ, которые не входят в программу "5 в 100". "Глобальные университеты" на встрече решили написать письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой расширить эту практику. "Я с ним общался на эту тему, он не против",— скромно добавил ректор ВШЭ. Также ректоры попросили иметь право самостоятельно устанавливать правила приема абитуриентов — "чиновники должны доверять ведущим вузам".
К большинству предложений в правительстве отнеслись вполне благосклонно. Директор департамента госполитики Минобрнауки Александр Соболев рассказал, что вопрос о предоставлении стипендий иностранным студентам уже рассматривается и, возможно, будет решен к 2017 году. Представитель Россотрудничества Лейла Лазгиева заявила, что ведомство готово оказать вузам содействие в поиске иностранных студентов, организации зарубежных выставок и заключении партнерских соглашений. "Но надо понимать, что студенты — это не рождественские подарки, которые мы можем поставить к четко оговоренному сроку приема,— предупредили она.— Их надо заинтересовывать учебой в России еще со школы. Китай работает уже даже с детскими садами".
В свою очередь, замминистра образования и науки Александр Повалко предупредил собравшихся ректоров, чтобы они не пытались искусственно завышать свои показатели. "К сожалению, уже есть факты нетривиальной работы с рейтингами, например, покупка публикаций в научных журналах, докрутка каких-то значений,— сказал он.— Я рос в специфической среде, в Люберцах, и у нас такое поведение называлось "западло". Я бы хотел, чтобы ассоциация продвигала и отстаивала несколько иные этические нормы".