Пловцы купаются в российском золоте
В октябре Москва приняла этап Кубка мира по плаванию на короткой воде. В "Олимпийском" россияне за два дня турнира завоевали 24 награды дублирующим, по сути, составом (наши звезды готовятся к казанскому чемпионату России — отборочному для декабрьского мирового первенства в Катаре).
В Москве 25-летняя рекордсменка мира из Венгрии Катинка Хоссу практически не вылезала из воды. Даже микроскопическая пауза между финалами в 10 минут ее не смущала — венгерка бралась за любую работу, плавая всеми стилями подряд. Результат стахановки впечатлил — 10 медалей, из которых 7 золотых. Но даже он меркнет, когда узнаешь, что после чемпионата Европы в Берлине, завершившегося 24 августа, Катинка уже 27-го стартовала на первом этапе Кубка мира в Дохе. Там она за два дня проплыла 11 дистанций. Призером не стала лишь на одной. При этом пловчиха установила три мировых рекорда: на 100, 200 и 400 м комплексом. Через три (!) дня после Дохи начался этап в Дубае. Хоссу и тут как тут: восемь побед на девяти дистанциях. Следующая остановка — Гонконг: десять раз на верхней ступеньке пьедестала! И потом чес венгерки продолжился в российской столице.
В чем причина такой прыти? Чтобы пролить свет на ситуацию, надо вернуться к 16 июня и вспомнить, что происходило тогда в Олимпийском комитете России. А ведь именно там президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе в тот счастливый для себя летний день подписал крупный спонсорский контракт с российским МАСТ-Банком, который взял на себя обеспечение призового фонда всех семи этапов Кубка мира.
Водные виды спорта, заметим, в отличие, скажем, от футбола, не могут похвастаться ни высокими гонорарами, ни заоблачными спонсорскими контрактами. Та же FINA в основном работает с узкопрофильными компаниями плавательного сегмента рынка: в официальных партнерах у нее Arena (плавательная экипировка), Myrtha Pools (производитель бассейнов), Omega (официальный таймкипер), Yakult (спортивное питание) — ни шага за пределы бассейна. Куда охотнее спонсоры вкладываются в атлетов. Но только в самых-самых. Например, состояние 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса оценивается в $55 млн. Правда, недавно американец попался пьяным за рулем и своя же федерация дисквалифицировала его на полгода, из-за чего Фелпс, кстати, не приедет в 2015 году на чемпионат мира в Казань (то есть турнир в России потерял главную звезду). В общем, есть риск, что из-за такого поведения от Майкла отвернутся некоторые рекламодатели, как они в свое время обнулили счета велогонщика Лэнса Армстронга, пойманного на допинге.
В свое время $20 млн заработал Марк Спитц, также ставший легендой. Но вот остальные звездные пловцы далеко не богаты: у Райана Лохте контрактов на $3 млн, у Иана Торпа — на $2 млн. Если бы они играли, скажем, в Национальной хоккейной лиге, то считались полнейшими бедняками. У остальных дела еще скромнее: у многих даже олимпийских чемпионов в США нет ничего, кроме стипендии в $2-3 тыс. в месяц.
Теперь вы понимаете, что чувствовала Катинка Хоссу, покидая Москву с чеком на $50 тыс.? Столько же в "Олимпийском" заработал другой "трудоголик" — южноафриканец Чад ле Клос. Всего призовой фонд российского этапа составил $102 тыс. на 34 дистанции разными стилями. Победитель каждой из них получил $1,5 тыс., занявший второе место — $1 тыс., третье — $500. А ведь еще есть бонусы. Все этапы разбиты на три кластера: первый — Доха и Дубай, второй — Гонконг и Москва, третий — Пекин, Токио и Сингапур. Чемпион каждого кластера, набравший больше всего рейтинговых очков, зарабатывает $50 тыс. Места со второго по шестое оцениваются в $35 тыс., $30 тыс., $20 тыс., $10 тыс. и $5 тыс. соответственно. Итого: по $150 тыс. для мужчин и женщин, а общий бонусный фонд составляет $900 тыс. В общем, наш МАСТ-Банк обеспечил достойнейший стимул для интенсивной работы в воде руками и ногами. Вот только почему продолжающий крепнуть доллар утекает в Венгрию и ЮАР? А потому что, дабы по десять стартов в день выдерживать, это ж как тренироваться надо...