Вчера из СИЗО "Матросская Тишина" вышел на свободу первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал, обвинявшийся в махинациях с материнским капиталом. По данным защиты, одновременно с этим в отношении него и еще 19 фигурантов уголовное дело, благодаря переквалификации на более легкую статью, было прекращено за истечением срока давности. Сам Павел Сигал сказал "Ъ", что не ожидал подобного развития событий.
События в громком деле о хищении материнского капитала начали стремительно развиваться в конце этой недели. 14 октября в Тверском райсуде должно было состояться судебное заседание, где следователь следственного департамента МВД собирался ходатайствовать о продлении Павлу Сигалу срока содержания под стражей. Более того, по данным источников "Ъ", обвиняемому планировали предъявить новое тяжкое обвинение — в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).
Однако, по сведениям источников "Ъ", вместо этого в минувшую пятницу следователю якобы дали указание переквалифицировать действия господина Сигала с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на более мягкую статью — ч. 2 ст. 159.4 УК (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). При этом двухгодичный срок давности по этой статье уже истек и дело пришлось прекратить, а сам Павел Сигал был освобожден из-под стражи до истечения срока ареста. Вместе с ним из СИЗО вышли еще шестеро обвиняемых. Остальные были освобождены из-под домашних арестов. Правда, по данным источника "Ъ", уголовное преследование для них завершилось по реабилитирующему основанию, поэтому они не могут добиваться компенсации. Кроме того, следствие освободило из-под ареста все имущество предпринимателя Сигала — сотни гектаров земли стоимостью в десятки миллионов рублей. В свою очередь, адвокаты Павла Сигала вначале заявили "Ъ", что их клиента освободили в связи с истечением максимально возможного срока содержания под стражей, а потом сообщили и о прекращении уголовного дела.
Выйдя из "Матросской Тишины", господин Сигал сказал "Ъ", что не ожидал подобного развития событий. "С утра мне объявили, что будут продлевать арест, а в 17 часов пришел следователь и сказал, что дело закрывается, а меня отпускают. Если согласен, подпиши (постановление.— "Ъ"). Я подписал",— рассказал господин Сигал, поблагодарив журналистов за поддержку. На следующей неделе, во вторник, он собирается провести пресс-конференцию по своему делу.
Как уже рассказывал "Ъ", масштабное расследование началось после того, как 14 марта 2012 года следственный департамент МВД соединил 64 уголовных дела, возбужденных в регионах. 19 ноября 2013 года в рамках объединенного дела был задержан первый вице-президент "Опоры России" и президент ООО "Управляющая компания "Центр микрофинансирования"" Павел Сигал, а также его предполагаемые сообщники в регионах. Предпринимателя задерживали в Казани в рамках масштабной операции несколько десятков сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Одновременно следственные действия проводились в Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях. Всего в этих мероприятиях участвовало более 800 полицейских из центрального аппарата МВД и территориальных главков, что свидетельствовало об особом статусе, который тогда придавался делу.
По версии следствия, с 2010 года ООО "Управляющая компания "Центр микрофинансирования"", базирующееся в Казани, и более 400 коммерческих структур, аффилированных с ним, собирали информацию о социально неблагополучных семьях, которые остро нуждались в деньгах. Рассчитывая получить вместо материнского капитала (300 тыс. рублей) наличные, клиенты заключали с центрами микрофинансирования договоры целевого займа, в соответствии с которыми им якобы приобреталось жилье. Договоры вместе с другими липовыми документами коммерсанты затем направляли в Пенсионный фонд, который компенсировал их расходы. Часть полученных денег, как считало следствие, члены группировки отдавали матерям, но до 80% — оставляли себе.
Таким образом, как первоначально считали в МВД, обезвреженная преступная группа за три года своей деятельности могла незаконно получить из Пенсионного фонда России 10,7 млрд рублей. То есть, исходя из этой суммы, услугами фигурантов дела могла воспользоваться каждая шестая российская семья, получившая материнский капитал.
Однако в ноябре прошлого года Павлу Сигалу было предъявлено первое обвинение, в котором речь шла всего о 30 млн рублей и 82 потерпевших. Правда, следствие тогда давало понять, что после назначенных по делу экспертиз сумма ущерба еще увеличится. Но вместо этого в августе 2014 года ущерб еще неожиданно сократился — до 3 млн рублей. При этом из обвинения были исключены все семь эпизодов "покушения на мошенничество в особо крупном размере" (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК), а 82 эпизода "особо крупного мошенничества" следствие объединило в один, по которому проходил 51 потерпевший. Вдобавок из потерпевших исчез Пенсионный фонд России, а вместе с ним и обвинение в хищении бюджетных средств. Сама же фабула обвинения была построена на том, что Павел Сигал и его сообщники лишь незаконно получали проценты с кредитов, выданных полусотне клиентов. Тогда защита бизнесмена заявляла, что их клиента должны освободить из-под стражи, так как новое обвинение "явно не соответствует мере пресечения".
Впрочем, после того, как эта информация была опубликована в "Ъ" (см. номер за 25 августа), в деле вновь появился потерпевший в лице Пенсионного фонда, а сумма ущерба опять увеличилась почти до 30 млн рублей. В этой связи остается неясным только одно: на каком основании деяние господина Сигала было переквалифицировано на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности? В МВД вчера прокомментировать ситуацию не смогли.