Восстание автоматов

Рынок вендинговых аппаратов в России еще далек от насыщения, поэтому аналитики и участники рынка констатируют его высокую маржинальность. Доходность одного автомата может составлять 50%. Самым доходным остается автомат по продаже горячих напитков.

Насыщение торговыми автоматами небольших городов еще не произошло, и есть запрос со стороны бизнеса в крупных городах на автоматизированную торговлю все новыми категориями товаров

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Производитель вендинговых аппаратов "Уникум" в ноябре запустит свой второй в Петербурге завод. По информации BG, предприятие площадью 14 тыс. кв. м построено в промзоне "Ижорские заводы". Первая площадка "Уникума" на Васильевском острове мощностью 20 тыс. единиц машин в год продолжает работу в прежнем режиме и сегодня является одним из крупнейших предприятий в Восточной Европе, производящих оборудование для индустрии самообслуживания.

Вендинговые реалии

Директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева полагает, что вендерное оборудование — это очень перспективное направление. "Насыщение торговыми автоматами небольших городов еще не произошло, и есть запрос со стороны бизнеса в крупных городах на автоматизированную торговлю все новым категориями товаров. Тенденция последнего времени — это различные экопродукты", — рассуждает госпожа Горшенева. Она отмечает, что, поскольку крупных производств в регионе, кроме "Уникума", нет, то сложностей в сбыте продукции у компании не возникнет. Дело в том, что крупный производитель сможет в партнерстве с кредитными организациями предложить бизнесу удобные кредитные и лизинговые схемы, поэтому конкуренция со стороны вторичного рынка будет не столь существенна, считает эксперт. Импортное оборудование, по словам Маргариты Горшеневой, не сможет конкурировать по цене ввиду более сложной логистики.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что, по примерным оценкам, на текущем этапе объем российского рынка вендинга не превышает нескольких миллиардов рублей, что, безусловно, весьма немного, учитывая общий размер розничного товарооборота на уровне около 24 трлн рублей. При этом потенциал вендинговой индустрии весьма значительный, уверен господин Клягин. "Это очень гибкий, технологичный инструмент, который позволяет с минимумом издержек охватить очень большую аудиторию. К тому же этот бизнес сравнительно легко масштабируется, не требует больших инвестиций и быстро перестраивается на новые продукты и решения", — говорит эксперт. Максим Клягин полагает, что у этого формата "интересные и многообещающие перспективы". На этом фоне весьма привлекательно выглядят и проекты по производству соответствующего оборудования. Уже в сравнительно краткосрочной перспективе спрос в этом секторе может вырасти в разы.

Законодательный шаг навстречу

Одновременно Смольный работает над упрощением схемы сдачи в аренду одного квадратного метра в госучреждениях. Пока процедура ничем не отличается от сдачи в аренду целых объектов и иногда занимает около года, рассказывают участники рынка.

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической фирмы "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов поясняет, что в настоящее время применительно к объектам недвижимости отсутствуют исключения для сдачи в аренду государственного имущества, то есть должны состояться торги. В свою очередь, это делает экономически нецелесообразным саму деятельность по передаче таких частей в аренду, так как затраты выше любых доходов. В связи с этим упрощение механизма передачи таких незначительных площадей отвечает в полной мере здравому смыслу и не может повлечь негативных экономических последствий для государства, так как отвечает целям эффективного использования государственного имущества, рассуждает юрист.

Старший юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark Group Вера Рябова обращает внимание на то, что часть помещения государственного учреждения может передаваться в аренду только с согласия собственника в лице КУГИ. Кроме того, для регистрации договоров аренды на срок более года часть помещения под автоматы, исходя из требований Росреестра, должна быть поставлена на кадастровый учет, а ее границы описаны в кадастровом паспорте помещения. Поскольку данные ограничения основаны на требованиях федерального законодательства, пределы законодательной инициативы Смольного в данном случае несколько ограничены, говорит госпожа Рябова.

В том случае если произойдет либерализация законодательства в сфере аренды небольших площадей внутри помещений, рынок вендерного оборудования, по оценкам QB Finance, ожидает рост в 35-40%.

Входной билет

Гендиректор компании "Вендито" Илья Черноок рассказывает, что войти на рынок вендинговых аппаратов несложно. Минимальный входной билет — 50 тыс. рублей за работающий автомат не слишком высокого качества и бывший в употреблении. Но даже такое оборудование может окупиться за два года. То есть доходность составляет около 50% в год.

По оценкам УК "Финам Менеджмент", рентабельность этого бизнеса в целом может формироваться на достаточно привлекательных уровнях, в среднем в диапазоне 15-30%.

Ключевые игроки рынка — производители, дилеры оборудования, которые, как правило, являются операторами собственных сетей, а также оказывают сервисное обслуживание. Сервисных компаний в чистом виде на рынке практически нет. Кроме того, на рынке присутствуют физические лица, обслуживающие собственные вендинговые аппараты. "Человек самостоятельно может обслуживать до двадцати автоматов. Если оборудования больше, то потребуется бухгалтер, склад, оператор, инженер. Затраты на эту инфраструктуру будут окупаться только при наличии сети из ста автоматов", — рассказывает господин Черноок.

"Две самые популярные вида вендинговых автоматов — продажа горячих напитков и автомат по продаже холодных напитков со снеками. В автомат, где традиционно продаются снеки, можно теоретически положить какой угодно товар, любую упакованную штучную продукцию небольшого размера. В последнее время, например, стали популярны автоматы с контактными линзами", — говорит господин Черноок.

Самым рентабельным направлением считается сегодня автомат с кофе. При себестоимости одной порции этого напитка с учетом всех ингредиентов и одноразовой посуды в пять рублей она продается за 15-60 рублей в зависимости от локации автомата. Средняя выручка кофейного автомата составляет 15-16 тыс. рублей в месяц, выручка автомата со снеками — 25 тыс. рублей. Это порог нормальной рентабельности, говорит господин Черноок. "В Европе на один кофейный автомат приходится два снековых, у нас — наоборот. В любом случае следует учитывать, что хорошо продается в аппаратах лишь то, что разрекламировано", — добавляет господин Черноок.

Собеседник издания полагает, что в России большой потенциал развития именно у снековых автоматов. По механизму снековое вендинговое оборудование делится на две основных группы, которые различаются системой, извлекающей продукт из аппарата. Это автоматы, продукцию из которых выталкивает пружинный механизм, и автоматы с лифтовыми системами, которые аккуратно снимают товар с полки и опускают в "окошко" покупателю.

Жизненный цикл качественного европейского оборудования в среднем составляет около восьми лет, но автомат может прослужить как дольше, так и меньше, в зависимости от режима использования. "Прелесть вендинговых автоматов в том, что они, по сути, представляют собой металлический корпус, нашпигованный сменными модулями. И если один модуль сломался, его можно заменить. Другое дело, что оборудование может устареть морально, и арендодатель может попросить заменить автомат на более современный", — рассказывает Илья Черноок.

Локация — полдела

Илья Черноок отмечает, что успех вендингового бизнеса зависит от локации, которую выберет предприниматель для установки автомата. Для вендинга с линзами больше всего подходят торговые центры, для автоматов с кофе или снеками — бизнес-центры, производства, государственные учреждения, словом, места, где люди проводят много времени.

Установить аппарат можно почти везде, и какие-либо ограничения встречаются редко, говорит господин Черноок. В Петербурге, например, в ТРЦ "Галерея" и "Стокманн" установка каких-либо вендингов не предусмотрена концепцией. Считается, что автоматы испортят эстетику комплексов и снизят ценность помещений для арендаторов.

"Как правило, стоимость аренды составляет около десяти процентов от оборота автомата. Но есть и другие примеры. Так, в московском аэропорту автомат по продаже снеков и напитков приносит 300 тыс. рублей в месяц, при этом 100 тыс. из них уходит на аренду", — делится господин Черноок.

Максим Клягин отмечает, что вендинг может быть востребован и актуален в таких локациях, где организация традиционного объекта розничной торговли (или общественного питания) по разным причинам нецелесообразна. Например, если спрос присутствует в ограниченном объеме и издержки не оправдывают открытие розничной точки, или, напротив, трафик формируется на весьма высоком уровне, но, допустим, ставки аренды очень высоки или размещение объекта невозможно, поясняет эксперт. В таких случаях именно торговля посредством автоматизированных терминалов может быть наиболее эффективным с экономической точки зрении решением.

"При этом ассортимент вендинговой торговли может быть самым широким — от напитков, кондитерских изделий, снеков и готовых ланчей до различных непродовольственных товаров регулярного потребления или, допустим, книг, медийного контента, цветов или даже различных потребительских электронных устройств", — рассказывает господин Клягин.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...