Туроператоры разойдутся по нишам
Туристическая отрасль Петербурга замерла в ожидании. После ухода с рынка таких гигантов, как "Нева", "Верса" и "Солвекс Турне", в совокупности занимавших до половины регионального рынка, игроки теряются в догадках, кто придет на их место. Наблюдатели сходятся во мнении, что оставшаяся доля в течение следующих нескольких лет отойдет крупным федеральным игрокам. Местные туроператоры видят для себя спасение в "нишевых" продажах, которые будут приносить небольшую, зато стабильную прибыль.
В текущем году с туристического рынка России ушли 16 туроператоров, в том числе крупные петербургские долгожители "Нева", "Солвекс Турне" и "Верса". Среди основных причин такого обвала называют обострение международных отношений России с европейскими странами, приведшее к том, что россияне практически перестали заранее бронировать путевки, и нестабильность рубля. Отдельным ударом для туротрасли стал запрет на выезд за границу сотрудников силовых структур и спецслужб.
Однако участники рынка сходятся во мнении, что кризисные явления в отрасли нарастали уже давно и падение ряда крупных игроков было делом предсказуемым.
Дело в том, что туристический рынок России практически никак не регулируется законодательством. На текущий момент в реестре выездного направления зарегистрировано почти 1,7 тыс. туроператоров, из числа которых трудно выделить хотя бы двадцатку крупнейших компаний. Из-за высокой конкуренции рентабельность рынка невелика, при этом отрасль неохотно кредитуется банками. По словам Лилии Радюшкиной, заместителя директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по корпоративному бизнесу, как правило, турфирмы и туроператоры не соответствуют критериям финансового анализа коммерческих банков из-за слабого финансового положения, высокой кредитной нагрузки и низкой рентабельности бизнеса.
"Райффайзенбанк работает с компаниями этого сегмента скорее в области РКО и эквайринга. Стоит отметить, что ввиду слабого финансового положения таких компаний подобное сотрудничество возможно только при условии наличия страхового депозита в банке", — уточняет эксперт
В этой ситуации туроператорам приходилось существовать на оборотные средства. Здесь работает простая закономерность: когда турпоток увеличивается, выплаты новых клиентов могут покрывать разницу в доходах и расходах, в обратной ситуации все доходы съедаются. Так, по данным Росстата, в 2013 году за границей побывало 18 млн россиян, по сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 19,3%. Очевидно, что бизнес ожидал роста и в текущем году, но ситуация резко изменилась — оборотных средств стало не хватать на затыкание дыр, долги увеличивались. Кроме того, в погоне за конкурентами туроператоры существенно демпинговали, что, в свою очередь, съедало маржинальность.
"За счет роста оборотов можно существовать только на растущем рынке, при кризисных явлениях происходит резкий обвал", --?говорит один из участников рынка. По его словам, именно нехватка оборотных средств привела к приостановке деятельности крупнейших петербургский игроков, в том числе и "Невы".?"У "Невы"?были устные договоренности с контрагентами. Как правило, они покупали чартеры и блоки номеров в гостиницах с отсрочкой платежей. После того как политическая ситуация с европейскими партнерами накалилась, у компании стали требовать предоплату за все услуги, вот здесь оборотные средства быстро и закончились", — продолжает собеседник издания. По данным Ростуризма, за первый квартал 2014 года из России выехало 3,2 млн туристов, что на 100 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2013-го. По данным туроператоров, во втором квартале 2014 года спад только усилится.
Кто остался
После приостановки деятельности "Невы", "Солвекс-Турне" и "Версы", в совокупности занимавших около 50% рынка, в городе остались в основном так называемые "нишевые" игроки, специализирующиеся только на нескольких туристических направлениях.
В число крупнейших из оставшихся входят "Аврора-БГ", "Конти Плюс", "Петротур", "Питертур", "Вест Тревел", "Нево-Стиль.Клуб", "Звезды путешествий", "Солеанс", перечисляет Любомир Христов, генеральный директор компании "Аврора-БГ". Оставшуюся долю на рынке сейчас занимают московские гиганты, например, "Библио Глобус", Pegas Touirstik, Tez Tour.
Пока что доля ушедших туроператоров остается свободной — местные игроки вряд ли смогут ее занять, а у московских компаний сейчас просто нет на это ресурсов.
"Если бы исчезновение "Солвекс-Турне", "Невы" и "Версы" произошло несколько лет назад, то в сторону Петербурга москвичи высаживались бы десантом. Тогда у них и аппетиты были другие, и возможности, но сейчас эти возможности очень ограничены. Поэтому мне кажется, что самое правильное — это плавный вариант развития событий, то есть москвичи, которые сейчас представлены на местном рынке, потихоньку займут освободившиеся доли на рынке, а что-то может достаться и петербургским компаниям", — говорит Любомир Христов.
"У Tez Tour нет никаких завышенных ожиданий, никаких иллюзий по отношению к рынку. Мы нацелены на сокращение объема соразмерно падению спроса. Мы не собираемся уходить с рынка, но в то же время в эти критичные для отрасли месяцы не строим иллюзий относительно занятия какой-либо ниши вместо ушедших игроков", — подтверждает генеральный директор Tez Tour Юрий Богданов.
Генеральный директор компании "Питертур" Юлия Большакова считает, что сейчас на рынке более стабильное положение занимают небольшие туроператоры. "Сейчас появятся операторы, которые "по-умному" уйдут на какие-то хорошие и стабильные небольшие направления, например, Вьетнам или ОАЭ, при этом делая ставку на рейсовые, а не чартерные перевозки. Это тоже достойно жизни, это хорошие деньги, просто это другой уровень бизнеса и совершенно другой уровень взаимоотношений с агентствами", — подчеркивает она. По ее оценке, крупные федеральные агентства покроют в Петербурге основные массовые направления — Турцию, Египет, Тунис.
В будущее без оптимизма
Сейчас правительство активно занимается разработкой дополнений к закону о туризме. К идее создания в России единого туроператора участники рынка относятся скептически, а вот реальных законодательных инициатив в сфере туризма ждут с нетерпением. В частности, туроператоров уже обязали выдавать туристам на руки все необходимые для путешествия документы, в том числе авиабилеты, за сутки до поездки. Также планируется наделить Ростуризм функцией контроля за туроператорами, в том числе с возможностью их исключения из реестра. В качестве мер по спасению рынка было предложено повысить размер финансовых гарантий для туроператоров с минимальным порогом в 5% от оборота, но не менее 50 млн рублей. Создание под руководством "Турпомощи" фонда "персональной ответственности туроператора" с отчислением в него не менее 100 рублей с каждого тура. Повышение взносов в "резервный" фонд "Турпомощи", предназначенный для эвакуации пассажиров. В зависимости от оборота туроператору предлагается платить от 100 до 500 тыс. рублей в год. Также предлагается создать единый реестр турагентств наподобие туроператорского.
"Та финансовая нагрузка, которая ляжет на операторский и на агентский бизнес, если законодательные инициативы будут приняты, сразу многих отрезвит и заставит задуматься, стоит ли вообще оставаться на рынке. Например, средние и небольшие операторы однозначно будут прекращать свою деятельность и переходить в агентский бизнес, потому что они не имеют тех объемов, которые позволят "отбить" ежегодные взносы", — считает Юрий Богданов.
Игроки сейчас неохотно делают прогнозы о развитии рынка: рентабельности бизнеса упала практически до нуля, продажи на новогодние туры идут очень медленно. Кроме того, в конце октября может начаться еще одна волна падений, особенно сложно будет выжить компаниям, которые специализируются на европейских турах, считает генеральный директор Tez Tour.
"Рентабельность рынка в данный момент я бы оценил в три процента, поэтому делать сейчас прогнозы — дело неблагодарное. Оставшиеся операторы не собираются устраивать какие-то демпинговые войны. Все хотят, чтобы рынок просто успокоился. И агентства, и операторы сейчас находятся в одной лодке. Турист не верит никому: ни новым брендам, ни старым. Самая большая проблема на данный момент — это слухи и паника", — резюмирует господин Богданов.
Если в этом году, по оценке господина Богданова, спрос на рынке упал в среднем на 35-40%, то в следующем году он может обвалиться еще на 30%, прогнозирует господин Христов.
"В шоке сейчас пребывают и туроператоры, и клиенты. Первые ждут заказов, вторые — не знают, что бронировать. Сейчас недоверие к рынку очень высоко, поэтому появился серьезный стимул к самостоятельному бронированию. Также я думаю, что на общем фоне будет продаваться меньше массовых туров, какой-то процент рынка уйдет на индивидуальное бронирование, которое обходится клиенту гораздо дороже. Так что, по моим ожиданиям, количество клиентов в следующем году уменьшится на 30-40 процентов", — говорит он.